九一八事变背后的隐秘

温靖邦 2017-09-02 浏览:
土肥原又沉吟一会儿,严肃指出,只要找准撬动的那个支点,精心策划,我方兵力虽小也可以完成占领。这个支点是什么?我以为就是张学良。这人怠惰腐化,还有恐日心理。夺取满洲不难,问题在于怎样善其后。可以预计,到时候抵抗运动明的暗的不会少,关东军弄不好将会成为治安部队甚至陷入泥潭。应该让一个满洲人政权来替我们守满洲,我们日本人不宜站在前台。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

九一八事变背后的隐秘

九一八事变纪念日又临近了。而事变的真相及其背后的隐秘半个多世纪以来却众说纷纭,莫衷一是,各种各样的版本层出不穷。马列主义的历史唯物主义反对以论带史,主张在历史真相的基础上确定结论和观点;更反对为贤者讳,反对因人改史,因人立论。温靖邦基于这样的立场,在大量涉猎中日双方、国共双方的原始资料的基础上,还原了这场事变的真相,揭示了其背后的隐秘。

宋子文说:“从币原与陈友仁的会谈可以看出,币原外交已经有了极大变化,从温和交涉变成了强硬索取。连最著名的鸽派都变成了这个样子,说明日本实质上已经进人了战争准备状态!”

杨永泰(蒋介石最信赖的幕僚)不无惶惑地看看宋子文,又看看蒋介石,说:

“日本人真的有可能动手吗?要真的动手了我们该怎么办?”他有些词不达意,本来是想说军事上有没有把握?他对国军的战斗力是了解的,对中国支持战争的工业和经济也是了解的。

蒋介石刚刚端起白开水,又慢慢放下,心事重重地喟然长长叹。说:“当然要想方设法避免军事冲突,我们实在腾不出手去对付他们呀!当然,如果日本人逼人太甚,实在要冒险一试,那也没有办法,我们只好奉陪!”

陈果夫冷笑一下,“张汉卿呆在北平干啥?听说病是已经好了,戏园子、舞厅常常可以看见他的踪影嘛!他忘记自己是干什么的了吗?他应该回沈阳去坐镇!局势如此紧张,一有麻烦,无人决断,沈阳北平电报往返能有枪弹快吗!”

宋子文冷笑了一下,“中村事件发生以后,东北日本人骚乱,少壮军官磨刀霍霍!荣臻、张作相劝他回沈阳坐镇。荣臻还专门为了促驾跑了两趟北平。他也答应要回去。听说那天已经要登车了,有人传来一个莫须有的消息,称土肥原要在中途行刺。他居然又缩回去了,口称头疼不能上路。委员长,我看看你这位盟弟(蒋介石和张学良曾换帖拜盟——就是俗话说的拜把子的弟兄),真是一位扶不起来的阿斗!”

蒋介石笑了笑,也不便说什么,只摇了摇头,叹了一口气。

何应钦说:“我还是觉得宋部长是不是把局势估计严重了?关东军几个少壮军官捣蛋,币原偶尔一次较为强硬的谈话,不足以说明日本就要动武!我也曾经听说,币原外相在一次军民大会上作外交演说,针对少壮派吞并东北的叫嚣,指出那样等于是让日本吞下了一枚炸弹!从这些情况看,日本当道者是不想扩大事态的。”

杨永泰思索着说:“何部长说的那个币原演说是一年前的事,他现在可不再愿意这么说了!另外,即使币原一类内阁大臣不愿马上在东北燃起战火,关东军少壮派会不会擅自挑起事端,把日本政府拉入战争呢?”

蒋介石指着杨永泰,严肃地说:“这个问题提得好!就是要想办法防止出现这种情况!”

宋子文似笑非笑,逼视蒋介石,问道:“怎么防止?用什么方法 防止?张汉卿呆在北平能防止得了吗?另外,如果发生了意外,应该怎么样应变?嘿嘿,我相信张汉卿脑子里根本就是一团乱麻!所以我以为,中央应该给他一个指导性的方略!”

陈果夫看看蒋介石,又把视线移向宋子文。摇了摇头,说:“这个指导方略还不好制定!我们怎么跟他说?说轻了不好,说重了也不好……”

杨永泰说:“可不可以给张汉卿一个大原则?”

蒋介石把视线掉向他,“怎样的大原则,畅卿兄有考虑吗?”

杨永泰沉吟片时,说:“永泰斗胆奉上八字方针——避免冲突,勿失寸土!

蒋介石想了想,赞赏地说:“很好!这个是……既强调了严守经纬,又给予了从权的空间!”

陈果夫微微苦笑,摇摇头说:“可是这个八字方略到了张副总司令那里,他未必就能心领神会!你说避免冲突,他会不会理解为别人杀进内院也不抵抗任人宰割?勿失寸土他会不会理解为日本人一旦躁动他就针锋相对甚至干脆把关东军全部驱逐出境?把握分寸重要得很,应该派要员去作适当阐释!”

怎样把握这个分寸,蒋介石其实也感到茫然,所以阐释要员始终没有派。而他心里最担心的倒还不完全是这个,而是杨永泰说的关东军少壮派会不会擅自行动挑起武装冲突。真那样的话就危险了。他早年在日本士官学校留过学,了解日本年轻军人狂热的军国主义情绪,为了自己所谓的“民族理想”,“会不惜冒任何风险。”

蒋介石和杨永泰的担心都不是杞人忧天。关东军少壮派的确正在策划一桩极大的阴谋。

关东军少壮派的核心人物是板垣征四郎和石原莞尔。司令官本庄繁虽然年龄已过五十,思想情绪却是个准少壮派,对暗中进行的战争准备采取默许甚至鼓励的态度。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

温靖邦
温靖邦
中国作家协会会员、文学理论学者