马丁·路德·金的梦想实现了吗?

许玉杰 2017-08-29 浏览:
直到今天,美国几千万黑人仍然被践踏在种族歧视者的脚底下。歧视和残害黑人的实例屡见不鲜。白人警察随便枪杀黑人平民的时间时有发生,根据美国《华盛顿邮报》统计,仅2015年,就有258名黑人被枪杀。考虑到美国人口构成,黑人公民被杀率是白种人公民的2.5倍。最近美国“白人至上主义”的抬头,使得马丁·路德·金的梦想,一直到今天恐怕还是很多美国黑人的奢望。

马丁·路德·金的梦想实现了吗?

54年前的今天—— 1963年8月28日,美国黑人运动领袖马丁·路德·金发表了“我有一个梦想的”著名演讲。50多年来,美国黑人争取自由、平等的斗争一直没有停止,但他们的梦想远远没有实现。

1865年5月,林肯领导的美国南北统一战争结束了,权力从种植园奴隶主转移到资本家手中。从打垮种植园主的统治来看,它获得了成功,但如以解放黑奴的角度来看,实际上距离尚远。

林肯在他那篇脍炙人口的盖茨堡演说中虽然强调“一切人生来平等”,然而,他在战后并没有给予黑人以选举权,也没有将种植园主的土地分给被释黑奴。有人说,如果林肯不是在战后不久就遇刺而死,那么,在黑人问题上还不知道要出现什么样的倒退。

实际上倒退很快发生了。1877年海斯就任美国第19任总统的次月,就将南方的政权又交给了原贵族统治阶级,黑人人权就成了一纸空文,白人至上主义很快在南方死灰复燃。

从南北战争到20世纪50-60年代的美国,种族歧视和种族压迫现象仍然十分严重。美国黑人仍然是下等公民,挣扎在社会的底层,生活贫困,受不到良好的教育,不能进入各级各类高层机构,不能参加投票和选举,不能像白人一样享有人格自由和活动自由。

在南方的许多州,黑人不能在白人开的餐馆就餐;许多公共场所挂着“仅供白人使用”的牌子,甚至在公共汽车上黑人也只能坐在后车厢,车的中部虽然允许黑人坐,但有白人上车,黑人必须给白人让座。正是在这种情况下,美国黑人发起了声势浩大的民权运动。

在上个世纪六十年代美国黑人牧师马丁·路德·金领导下的黑人争取平等的斗争影响到了全美国,传遍了全世界。

在1963年8月28日,群众示威行动在“华盛顿工作与自由游行”的运动过程中达到了高潮,此次示威运动中有超过二十五万的抗议者聚集在华盛顿特区。在林肯纪念馆的台阶上,马丁·路德·金发表了“我有一个梦想”的著名演讲:

【“我梦想有一天,这个国家将崛起,履行它的信条的真谛——我们认为这些真理是不辨自明的,所有人生来平等。
我梦想有一天,在佐治亚的红山上,奴隶和奴隶主的儿女们会像兄弟姐妹一般同围一张桌子共同用餐。
我梦想有一天,甚至是密西西比这样处于种族歧视和压迫的水深火热的州,也被改变为自由和公平的绿洲。
我梦想有一天,我的四个孩子可以生活在一个国度,那里不再以肤色取人,而只重视他们的品格。
我梦想有一天,在充满着邪恶的种族主义分子、其州长口出狂言的南方的亚拉巴马州,就在那里,黑人的儿女们可以和白人的儿女们像兄弟姐妹一样手拉手。
我今天就有这个梦!”】

与此同时,美国黑人的斗争进一步高涨。1964年,纽约哈莱姆区黑人的抗暴斗争是大规模黑人抗暴斗争的前奏。1965年,黑人抗暴斗争发展到9个城市,1966年为38个城市,1967年为128个城市,1968年4月,一个月内就席卷了美国的160多个城市,成为美国一百多年来最严重的国内危机。

尽管马丁·路德·金领导的黑人运动是和平的非暴力的,但39岁的马丁·路德·金还是被美国的暴力凶狠地杀害了。1968年4月4日,美国白人种族主义者枪杀了黑人牧师马丁·路德·金,美国黑人掀起全国性的抗暴斗争,美国一些主要城市陷入一片混乱,美国当局出动军队进行镇压。1968年4月16日,中国人民的伟大领袖毛泽东主席发表了《支持美国黑人抗暴斗争的声明》。毛泽东在声明中说:“马丁·路德·金是一个非暴力主义者,但美帝国主义并没有因此对他宽容,而是使用反革命的暴力,对他进行血腥的镇压。”“美国黑人的斗争,不仅是被剥削、被压迫的黑人争取自由解放的斗争,而且是整个被剥削、被压迫的美国人民反对垄断资产阶级残暴统治的新号角。他对于全世界人民反对美帝国主义的斗争,对于越南人民反对美帝国主义的斗争,是一个巨大的支援和鼓舞。我代表中国人民,对美国黑人的正义斗争表示坚决的支持。”

一百多年前,林肯的释奴宣言给予四百万名黑奴以表面上的自由,1865年美国国会通过了宪法第十三条修正案,即禁止蓄奴的决议案,但需要各个州议会批准才能生效。好多州迟迟不批准。直到1995年密西西比州议会才终于投票通过了修正案。在2013年2月7日才将批准文件上交美国政府。所以直到今天,美国几千万黑人仍然被践踏在种族歧视者的脚底下。歧视和残害黑人的实例屡见不鲜。白人警察随便枪杀黑人平民的时间时有发生,根据美国《华盛顿邮报》统计,仅2015年,就有258名黑人被枪杀。考虑到美国人口构成,黑人公民被杀率是白种人公民的2.5倍。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者