黄河清:推翻西方伪史,扶正中华文明——把颠倒的历史再颠倒过来

河清 2017-08-26 浏览:
西方只是“武化”,而非“文化”(文明)。所谓“武化”,就是亨廷顿所说“整部欧洲历史,战争是常态,和平是非常态”。西方的崛起并非因为其文化的优越,而只是靠了“有组织的暴力”。待到毛泽东让中国也具备了可以与西方抗衡的“有组织的暴力”,西方的衰落便是注定的,一发而不可收拾。

受托为诸玄识先生新著《虚构的西方文明史》写个序,深感不胜任。但阅后感慨万千,还是写几句。

黄河清:推翻西方伪史,扶正中华文明——把颠倒的历史再颠倒过来

首先要说的是,这是一本颠覆性的书,颠覆大量的“常识”,将150多年来西方灌输给我们的“西方文明史”(及伴生的“中国专制史”),整个掀翻在地!

诸先生寓居伦敦,中西贯通,博引西籍中典,文笔平和,但笔底激荡风雷,振聋发聩。

事实上,学术界已经有人质疑西方文明“正史”。梁漱溟先生(我最推崇的民国学界思想家),在五四时期一派西化氛围中大唱反调,写出《东西方文化及其哲学》,认为中国、印度和西方文化是三股道上跑的车,最终中国文化更为优越。朱谦之先生写的《中国哲学对于欧洲之影响》、《中国古代乐律对于希腊之影响》和《哥伦布前一千年中国僧人发现美洲史》等著作,可谓首创中学西渐之说。近年,何新先生出版《希腊伪史考》,董并生先生出版《虚构的古希腊文明》,可谓开创了中国学界质疑西方“文明史”的一个崭新阶段。

诸先生不同于先哲今贤,闻所未闻地宣告:古今西方文明并非自创,而是整个地“复制”了中国!

大有冒天下之大不韪的气概!

说“古希腊文明”出于虚构,中国学界已有很多人觉得受不了。这下说整个西方文明都是抄搬“拷贝”中华文明,那是要让他们彻底地“毁三观”啊!

试举诸先生主要论点:

1.西方复制了中国的时间:现代西方历史学之父斯卡利杰(1540—1609年)是参照和模仿中国历史,建立了“圣经编年”。今天所谓“公元纪元”,只是元朝《授时历》的改写。

2.西方复制了中国的空间:发明指南针的中国,开启了世界海洋时代。

3.西方复制了中国的文明:在蒙古征服、郑和远航、教士使华、丝路延伸和地理连通的时代背景下,中国科技与文明信息在西方发生了“爆炸性效应”,让欧洲在原始蛮荒的中,获得机遇突然兴起。现代科技总源于中国。现代世界是中华文明的历史展开。

诸先生书中还有一些令人震惊的说法:

- 欧洲上古和中古欧洲是原始社会。真正的古希腊是半原始、无文字、频战乱的氏族部落社会,滞留于史前状态。“希腊语”不属于希腊。

- 柏拉图、亚里士多德、欧几里得和阿基米德等人及其著作,都是中世纪后期杜撰的。塔西佗《罗马编年史》是伪造的。

- “埃及学”衍生于汉学。“破译”古埃及象形文字,是共济会、拿破仑和商博良三者的杰作。

- 整个“两河流域文明”的发现,是出自一位德国中学年轻数学教师的酒后赌注以及一位在波斯服役的英国青年的猎奇兴趣。

- “人的文明”和“人的历史”只存在于中国。西方则是“神的社会”,它对于“人”的一切,不是包容和调节,而是禁锢或窒息。

- 西方民主是儒家的成果与变种,孔子是自由“守护神”。

- 美国是“以儒建国”,英国《大宪章》出于伪造。

- 《拉奥孔》雕塑是米开朗琪罗本人伪造。

- 康德是“哥尼斯堡的中国佬”,黑格尔抄袭中国哲学……

黄河清:推翻西方伪史,扶正中华文明——把颠倒的历史再颠倒过来

Homer'sepics are forged(荷马史诗是伪造的)

黄河清:推翻西方伪史,扶正中华文明——把颠倒的历史再颠倒过来

Roman Orgy: Ridiculous Lies You Believe About Ancient Civilizations

(《罗马的放荡》:可笑的谎言,你相信的关于古老文明)

诸先生这些论点,乍看似乎有悖“常识”,细寻却非信口开河,而是基于翔实的史料和严谨的学术论证,尤其引征了大量西方文献原著,持之有故,言之成理。这些论点独具慧眼,打破西方中心主义话语权,具有敢为天下先的理论勇气。其实好多“逆天”说法,就来自一些追求真理、富于正义感的西方学者。例如:

- “耶稣是中世纪的人,生于1152年,被钉十字架于1185年。”

-  “在11世纪之前,没有一个(西方)文献是可信的。”“西方的世界历史(包括埃及和两河)不会超过1千年,而且在公元1700年之前不存在信史。”

- “伏羲这个人物被变成多个智者的名字,诸如埃及和希腊的赫尔墨斯·特里斯梅奇斯图斯、希伯来的以诺和波斯的琐罗亚斯德”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

河清
河清
浙江大学人文学院艺术系教授