开国元勋的高风亮节:张鼎丞与粟裕

温靖邦 2017-08-22 浏览:
10月27日,华中局根据中共中央决定,宣布了华中军区以粟裕为司令员、张鼎丞为副司令员。粟裕再次直接电达中央,重申15日电报的理由,恳切地指出“为慎重并更有利于今后工作起见,特再电呈,请求中央以“张鼎丞为令员;我粟裕作副司令员,一定全力协助鼎丞同志工作,决不懈怠。”

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

开国元勋的高风亮节:张鼎丞与粟裕

自津浦路上的临城沿着运河向南,是华中军区和华中解放区的势力范围。

华中地区是物产丰富的鱼米之乡。但为了换取和平,却一度成为毛泽东决定要让给国民党的地方。他在赴重庆前的1945年8月26日,对政治局说,民国以来战争不断,八年抗战更是创剧痛深,中华民族应该有一个休养生息的时期。为了换取这个时期,我们可以对国民党做出重大让步,包括放弃较多的根据地。“我们让步的第一批是广东(指东江根据地)、河南,第二批是江南,第三批是江北。”在重庆谈判进入深水区时,周恩来、王若飞秉承毛泽东意旨,向国民党代表提出,我方可以将海南、广东、浙江、苏南、皖南、两湖、河南八个地区的军队撤走,集中于苏北、皖北以及陇海路以北地区;第二步再将苏北、皖北、豫北地区之军队撤走,将我方所有军队集中于山东、河北、察哈尔、热河、陕甘宁边区以及陕西之一部分。

共产党所表述的华中这个概念范畴系指浙南、苏南、苏北、皖北、皖南。就连这样一些富庶之区、抗战期间新四军官兵遍洒热血的土地也属于退让范围了。

当然,新四军北撤还有一个重要原因:填补山东军区精锐部队开赴东北留下的防务空白,也是出于收缩兵力以求自保的考虑。

不料在谈判桌上谈妥的事,并未得到国民党认真遵守。因为蒋介石的欲望随着共产党的退让而逐步发展了,现在是要共产党交出全部军队和全部解放区了。

当新四军各部开始北撤的时候,遭到国民党军队的大规模阻截。蒋介石认为共产党一旦在淮北集结,以后将很难剿办。粟裕所属叶飞率领的一部从金华地区出发,在杭州湾遭到国军预谋的合围。结果,总共阵亡了一千多官兵才突出重围。

与此同时,苏浙军区司令员粟裕也正突破层层艰难险阻奔往苏北的淮安。这年他三十八岁,与东北战场另一颗将星同年。

淮安、淮阴两城相距十五公里,合称两淮。是新四军军部和中共中央华中局所在地。由于在名义上国共两党尚未分裂,所以山东、华中的共产党军队沿用新四军名称。陈毅仍是军长;华中局第一书记饶漱石兼政委,实际主持山东、华中的党政军事务。中共中央在这个职务上的微调,为杰出的军事家粟裕的脱颖而出以及后来淮海大战的大获全胜,预为作出了组织上的保证。这不能不说毛泽东和他的统帅部有知人之明以及远见卓识。

粟裕在华中的起步——初期任职,有一小段历史佳话值得一说。

中共中央华中局书记饶漱石主持会议,讨论下辖的华中分局、华中军区领导班子名单。形成决议后,1945年10月6日上报中共中央,建议“华中分局以邓子恢、粟裕、谭震林任常委,邓子恢任书记”;华中军区由“粟裕任司令员”。

接到这份电报,毛泽东首先表示同意。另外四位书记也一致通过;朱德明白老伙计润之心思,称赞粟裕大将之才,应着意培养。10月8日复电华中局,“同意粟裕任华中军区司令”。

不久,在中央机关工作数载的张鼎丞奉派加强华中工作,返回苏中,担任华中军区副司令员。

那时,粟裕正集中精力指挥苏浙军区部队从天目山区开拔出来,冲过国民党顽军重重阻击,北撤苏中。中共中央和华中局之间电报往复磋商及其决定,他并不知情。直到10月上旬,率部到达苏中的东台县,才收到华中局和新四军军部电报,要他即赴淮安,正式参加华中分局,主持华中军区的筹建工作。他这才对情况略知一二。

10月14日早上,他在几个参谋陪同下,乘汽车赶赴华中解放区首府、中共中央华中局和新四军军部所在地淮安。

饶漱石获悉粟裕到了,马上放下手里的工作跑去看望。

这两位多年的上下级与战友,性格与外形都大不一样。前者体形魁梧;国字脸上一双光芒乍乍的大眼睛,格外黑白分明。同志们背后戏称他为饶大眼;此人做事好谋而果决;政治上不追风,擅用马列原著与人争论是非。深受中共中央书记处和毛泽东的器重。后者粟裕却个子瘦小,一张娃娃脸;两眼清澈,乍一看让人感到似乎还透着稚气,根本看不出是一位谋略过人而且不久以后敢与最高统帅面折廷争,两次说服了统帅的人物。饶、粟两人相知颇深。新四军初期饶漱石任新四军副政委时,就看出粟裕乃大将之才,多次绕过政委项英,向毛泽东举荐粟裕。

两人分别有些日子了。饶漱石第一句话就是指着粟裕本来颇圆而今变长了的脸说:

“哎,瘦多了呀!”

粟裕在浙西天目山转战,对付国民党顽固派的进攻,艰险加辛劳;加上大部队行动,给养困难,常以糠菜代粮,安得不瘦。但他却乐呵呵对饶漱石说:

“精力还好,瘦了点不影响打仗嘛!”

彼此大笑一通。

粟裕说:“漱石同志,请交待任务吧!”

饶漱石笑了。摆摆手说:“不急。你好好休息两天,我们再坐下来研究也不迟。不急,不急。”

粟裕嘿了一声,笑道:“你先把任务传达给我,我边休息边消化,研究的时候才有话说嘛!”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

温靖邦
温靖邦
中国作家协会会员、文学理论学者