建军大业的缘起与蒋介石亡命台岛之根源

王民盛 2017-08-04 浏览:
经济政策上蒋介石政府不遗余力地帮助外国势力和买办,摧毁本国的民族工业!别说代表无产阶级了,连民族资产阶级的利益都代表不了!在“四一二”政变中,国民党自身受到严重打击,不但摧毁了左派力量,最为严重的是基层组织几乎损失殆尽。清党不仅没有起到纯洁党的队伍,严密党的组织和增强党的战斗力的作用,相反导致了党的分裂和党内人才的逆淘汰。国民党可谓是自掘坟墓!

建军大业的缘起与蒋介石亡命台岛之根源

《建军大业》片段

近期热映的主旋律电影《建军大业》,讲述了中国人民解放军成立的峥嵘岁月,剧情是这样的:

1927年,北伐战争刚取得重大成果之际,国民党“右派”为夺权叛变革命,发动了震惊中外的四一二政变,短短数月,近31万进步同胞遭到残酷杀害。刚刚看到希望的中国,即将再次陷入军阀混战和独裁专制的深渊。由于没有自己的武装力量,成立不足7年的中国共产党在国民党“右派”的疯狂进攻下,几乎遭遇毁灭性打击。

血的教训使毛泽东(刘烨 饰)、周恩来(朱亚文 饰)等党内进步分子认识到了“枪杆子里出政权”的硬道理。生死存亡之际,他们临危受命,冒着生命危险分赴湖南和南昌等地,联合朱德(黄志忠 饰)、贺龙(王景春 饰)、叶挺(欧豪 饰)、刘伯承(杨大鹏 饰)等一批爱国将领发动起义,誓要组建一支真正属于人民的军队。

建军大业的缘起与蒋介石亡命台岛之根源

可以看出,中国共产党独立建军,其直接原因就是“四一二政变”。在此之前,国共两党一直是亲密合作的革命同志。在此之后,国共分道扬镳,走上了不同的发展道路,一个成为世界第二强国的执政党,另一个成为偏居小岛之上,苟延残喘时日无多的在野党。

可以说,“四一二政变”塑造了此后中国上百年的历史走向,直到今天仍然具有深刻影响。但是在电影中,却并没有交代四一二政变的来龙去脉。仿佛在形势一片大好的情况下,蒋介石这个浓眉大眼的家伙,突然就叛变革命了。

如果这不是历史,而仅仅是虚构的故事的话,国民党从一个救亡图存的革命党,为何突然就蜕变成了“反动派”?

中间转折太突兀,人物表现变化太快,剧情设置太不合理啊!

建军大业的缘起与蒋介石亡命台岛之根源

霍建华扮演的蒋介石

为了弥补这点不足,本文就来说说四一二的来龙去脉,以及这一事件对于国民党到底意味着什么。

四一二政变,并不单纯是某些野心家为了实现狼子野心,突然亮出了真面目,而是两种政治路线的激烈碰撞。国民党政府在向昔日同志举起屠刀的那一刻起,忘记了初心,走上了一条不归之路,注定再无法回头。导致国民党日后一路高开低走的祸根,也在此时埋下。

欲了解这到底是怎样的路线之争,首先需要明白当时的时代背景。

十九世纪,是帝国主义列强在全球疯狂扩张的世纪,中国不断遭受帝国主义列强军事打击以及经济殖民,变成了一个半封建半殖民地社会。

虽然辛亥革命推翻了清政府,皇帝没了,辫子割了,但是半封建半殖民地社会的状况,并没有发生实质改变。只不过统治者从坐在皇宫里的皇帝,变成了割据一方的众多军阀。

就如同东汉末年朝廷失势群雄蜂起的状况,情况不是好转了,而是变得更加恶化。除了军阀之间的相互混战之外,军阀为了获得竞争优势,不惜充当帝国主义势力的走狗,使得中国的殖民化程度进一步加深。

建军大业的缘起与蒋介石亡命台岛之根源

中国陷入这种分裂混战的情况,是以日本为首的帝国主义国家最希望看到的情况,也是目前的非洲和中东,正在上演的真实情形。

中国,已经彻底沦为帝国主义列强的狩猎场!

建军大业的缘起与蒋介石亡命台岛之根源

《战狼2》中表现的非洲国家内战

帝国主义列强由于发展不均衡,在全世界打劫的同时,其内部矛盾也很突出,终于引发了第一次世界大战。俄国、德国、奥匈帝国相继崩溃。俄国1917年爆发了十月革命,建立了工农为主导的苏维埃政权。

俄国十月革命之后,触发欧洲大陆各地社会主义和共产主义政党起义,在初期颇有斩获,当中最著名的有德国革命、匈牙利革命和芬兰革命战争,其中体现了资本主义(提倡自由)和社会主义(崇尚平等)两种路线的激烈碰撞。

在1918至1919年期间,革命烈焰如火如荼,资本主义在欧洲大陆似有被永远肃清之势,由于当时欧洲列强控制了全球大部分土地的面积,这也就意味着不仅资本主义在欧洲,而且在全世界的范围内消亡。1919年在莫斯科成立共产国际,使命是号召全世界无产者推翻资产阶级统治,其实质是在新生的苏联政府支持下,以协调全球推翻资本主义的革命输出组织。

在1991年苏联解体之后,世界经历了一轮自由主义高涨的时期,美国高举自由主义旗帜,以实现国家富强为诱饵,到处挑起“颜色革命”。在一百年前,帝国主义列强国内的剥削压迫极为严重,苏联输出的追求财产平等的“共产革命”,符合大多数人的现实需求,极为有吸引力,因此那一轮革命浪潮,比当代人熟悉的“阿拉伯之春”什么的要汹涌得多。

这样的国际背景,不可能不对中国国内形势造成重大影响。德国崩溃引发其他列强战后分赃,显示出北洋政府任人宰割的面目,中国人群情激愤,引发了“五四运动”。五四运动显示,以学生为代表的中国青年普遍关心政治,并且主要政治风向是民族独立、民主和平等等左翼思潮。当时的青年人聚在一起激烈地讨论政治话题,而且人人都在赶左翼理论的时髦。

“不谈政治则已,一谈政治,至少也要共产主义,再不然,还要无政府主义”——袁同畴:《一封谈论“恋爱问题”的信》,1926年12月5日上海《民国日报》附刊《觉悟》。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付