历史的内在逻辑:毛泽东时代为什么贫穷?

林爱玥 2017-07-13 浏览:
如果将新中国比作一根竹子的话,后三十年的日新月异民富国强,绝离不开前三十年的打下的坚实基础,今天的“参天大竹”离不开当初的扎根,这根扎得那么深,今天的这竹才会长得那么高,那么壮。

中华人民共和国建国六十多年,在极右的眼里,前三十年一无是处,而在极左的口中,后三十年则一塌糊涂,甚至在586一锤定音“前后两个三十年不能互相否定”之后,网络上依然为此争吵得不可开交。理由很简单,因为能否争夺到对历史的解释权,关系着对现实和未来发展方向的解释权,所以,不难想象,在未来相当长的一段时间内,围绕着前后两个三十年的争论还将继续下去,甚至在某些时候争论还会趋于白热化。

极左和极右的观点虽然表面上完全相反,但内在逻辑却是一致的,那就是否定共和国的历史。坦白说,无论是前三十年还是后三十年,各自都有成就,也各自都有不足,但,如果辩证的看待这些不足的话,就能够理解这种不足的必然性。毛泽东曾说“我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业”,既然社会主义事业是“前人从来没有做过”的,那就谁也不敢保证没有错误,不会遇到困难,不会遭受挫折。可以说,如何看待和认识六十多年来的错误、困难和挫折,不仅考验着一个人的智慧,更考验着一个人的良心。

要客观评价历史,首先必须要全面准确的了解历史,而不能靠着几本地摊文学就觉得自己掌握了历史的真相。贫穷一直都是袁腾飞、茅于轼之流攻击前三十年的靶子,但是,却很少有人去想过前三十年为什么会贫穷,以及为什么那么贫穷的前三十年却创造出了在今天看来依然不可思议的成就。要理解这一切,只能从前三十年的历史中去寻求答案。

在1956年8月30日召开的中共八大会议预备会议第一次会议上,毛泽东特别强调:

【“我们这样一个六亿人口的社会主义国家,如果赶不上世界上最强大的资本主义国家美国,那你就没有理由,那你就不那么光荣,也就不那么十分伟大……那就要从地球上开除你的球籍。

到了1963年9月,毛泽东又提出:

【“如果不在今后几十年内,争取彻底改变我国经济和技术远远落后于帝国主义国家的状态,挨打是不可避免的。
【“我们应当以可能挨打作为出发点来部署我们的工作,力求在一个不太长久的时间内改变我国社会经济、技术方面的落后状态,否则我们就要犯错误。

可见,发展经济,改善民生一直是以毛泽东为核心的第一代党中央工作的重心,那么,为何毛泽东时代还是会给人“贫穷”的感受呢?难道当时的共产党真的是“军事一百分,政治八十分,经济零分”吗?

要说明白这一切,首先要从1949年建国时说起。新中国时建立在战争的废墟之上的,工业基础聊胜于无,黄金储备更是连提都不好意思提,用毛泽东的话来说就是“一张白纸”。如果仅仅是经济基础差,倒也不是太难办,更要命的是文盲率奇高,有数据显示,建国时中国人的文盲率高达80%(也有说更高的),也就是说五个人中有四个人基本都是大字不识一个的,要在这样的基础上迅速发展经济、改善民生,无异于痴人说梦。虽然毛泽东曾说过“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画”,但是,再新再美的文字,再新再美的图画,那也要一笔一笔的去写去划啊。

如果只是经济基础差,国民文化水平低也就算了,毕竟只要“以经济建设为中心”,一心一意的发展经济,几个“五年计划”下去也未必见得就比谁差了,但是,实际情况是,就算想安心发展经济实际情况也不允许啊。新中国刚刚成立那会,不仅土地改革还远未完成,国民党留在大陆的残余势力还在四处搞破坏,而就在建国一年后,抗美援朝战争又爆发了,你说,这样的国际国内形势,如何能安心搞经济?

今天的一些人,一听说打仗就嚷嚷什么战争会严重影响中国良好的经济发展形势,但是,在土改、镇反、抗美援朝的同时,新中国的经济建设可没遭到什么“严重影响”,不仅在战场上狠揍了以美国为首的“联合国军”,从1951年开始着手规划的第一个“五年计划”到了1957年也超额完成,为中国的工业化初步奠定了基础。

如果历史一直这么发展下去,相信前三十年的成就将更加的让人惊叹,但树欲静而风不止,就在形势一片大好的时候,国内的一些右派特别是一些民主党派的右派开始蠢蠢欲动想摘桃子了。这就好比一个大家庭,老大费心费力把家维持好了,几个小兄弟一看,原来一切竟是简单,那为何不能换我呢?所以,一些人开始痴心妄想有组织的谋划如何取代共产党了。

1956年“三大改造”的完成,让毛泽东的心情大好,“六亿神州尽舜尧”的诗句差不多那个时候就已经出现在他的脑海了,在这样的背景下,毛泽东号召全党努力学习科学知识,全国也掀起了“向科学进军”的热潮,周恩来也说:“他们(知识分子)中间的绝大部分已经成为国家工作人员,已经为社会主义服务,已经是工人阶级的一部分。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

林爱玥
林爱玥
察网专栏作家