鹿野:苏联的“抗战神剧”是怎样推动苏联解体的?

鹿野 2017-07-08 浏览:
这些卫国战争文学作品对于抽象人道主义的宣传甚至到了荒谬的地步。

鹿野:苏联的“抗战神剧”是怎样推动苏联解体的?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

看到这个题目,大家可能觉得奇怪,苏联又不像中国那样经历了抗日战争,难道也有“抗战神剧”吗?当然没有,但是,在赫鲁晓夫到勃列日涅夫掌权的时候,苏联涌现出了一大批类似于中国“抗战神剧”的卫国战争文学作品。其中有一些至今仍然有很大的影响,笔者在这里想简单的就这样的一批类似于中国“抗战神剧”的卫国战争文学作品做一评析。

这一类卫国战争文学作品数量非常庞大,主要有西蒙诺夫的《生者与死者》、《军人不是天生的》、《最后一个夏天》三部曲,恰科夫斯基的五卷本巨著《围困》,邦达列夫的长篇小说《热的雪》,柯热夫尼科夫的中篇小说《特别分队》和《彼得•亚里宾金》两部曲,普罗斯库林的长篇小说《命运》,贝科夫的中篇小说《方尖碑》和《活到黎明》等等。这些小说的作者们各自的倾向不完全相同,但是还是有明显的共同特点的,概括起来说,它们主要有三大特点:

第一大特点是“非斯大林化”。例如,西蒙诺夫三部曲的主人公谢尔皮林是斯大林时代肃反的受害者,另一位重要人物辛佐夫则因为丢失了党政而长期受不受信任。这些内容显然是以反对斯大林时代的社会主义体制为中心的。更突出的是小说中关于斯大林的描述。如《军人不是天生的》当中谢尔皮林会见斯大林时,便突出表现了斯大林的冷酷无情与主人公的失望。特别是《生者与死者》当中公然宣称,之所以卫国战争初期遭到失利,“完全是因为我们国家在1937-1938年间发生了一系列可怕的事儿”。其实,卫国战争初期巨大损失的原因是多种多样的,像希特勒占领了欧洲的广大领土,又采取了突然袭击的方式,不能不说是一个重要原因。而且关于大清洗和卫国战争之间的关系也有很大争议,甚至卡尔波夫为代表的一批肃反扩大化受害者也认为大清洗对于卫国战争的正面作用要高于负面作用。而西蒙诺夫小说在分析卫国战争初期的巨大损失的原因时,竟然不提希特勒,单纯强调斯大林的责任,显然跟赫鲁晓夫的非斯大林化有巨大的关系。恰科夫斯基的《围困》里边采取了另一种方式来否定斯大林,即用了很大的篇幅描述斯大林与朱可夫之间的斗争,几乎每一次争论都是斯大林是错误的,朱可夫是正确的。《围困》通过这种描写方式,实际上论证了赫鲁晓夫“卫国战争的胜利,并不是因为斯大林的领导,而是广大官兵顶着斯大林才取得了卫国战争的胜利”这一荒唐至极的论断。

第二大特点是极力宣传人道主义否定阶级斗争。这些卫国战争文学作品对于抽象人道主义的宣传甚至到了荒谬的地步。其中又以柯热夫尼科夫的《特别分队》两部曲最为突出。像小说《特别分队》中就写了一个极端仇似苏联红军的德国聋哑姑娘被一个红军战士的人道主义精神所感动,最终爱上了这个红军战士,甚至在红军战士死后一下子恢复了说话的能力。其姊妹篇《彼得•亚里宾金》中主人公亚里宾金和战友一起去执行一个抓德军士兵舌头的任务,结果在抓舌头的过程中战友牺牲了,只有他自己活了下来。出于伟大的人道主义精神,亚里宾金在越过封锁线的时候不仅自己走在前面去趟地雷,而且还把头盔摘下来保护德国俘虏。如果说这些还没有超出革命人道主义的原则的话,那么亚里宾金突破封锁线时身受重伤以后,竟然唯一的愿望就是希望用残存的力气把这个极端仇视苏联的法西斯军官放回去,这显然就是用人道主义遮蔽了一切。当然,作者也安排了一个大团圆的结局,也就是德军俘虏被这种伟大的人道主义精神所感动,主动地把情报给了苏联,帮助苏联取得了卫国战争的胜利。在小说的最后,作者借亚里宾金之口传达了自己的主张“一切为了人,这就是我们的目标”。这种写法,就有点儿为了突出人道主义的政治正确而胡说八道的意味了。

第三大特点是,极力为老沙皇歌功颂德,把卫国战争同沙皇时代的帝国主义战争混淆起来。这一时期的很多小说中出现了年轻人从沙皇老兵那里吸取经验的做法。例如,被苏联作协第一书记马尔科夫肯定为1977年的最好作品之一的中篇小说,叶•诺索夫的《乌斯维亚特的戴盔人》里面就有这样一段描写:卫国战争爆发后,乌斯维亚特村里的青壮年全都接到了入伍通知。当晚,他们不约而同地来到村里一个孤老头子谢利凡爷爷家里。谢利凡爷爷是个沙皇时代的老兵,曾以勇敢闻名。他对即将上前线的青壮年们作了一番鼓励,还拿出自己珍藏多年的铁十字勋章给他们看,并且说,他的这个勋章不是由于替沙皇卖命,而是由于保卫祖国得来的。“人家说什么我太为沙皇卖力了。沙皇关我屁事!我只是在小旅馆里看到过他的画像。难道我是为了沙皇喊‘乌拉’的?我是为了你们,为了这一切我们的东西(老头子指指窗外)而努力的。怎么可以把土地让给敌人呢?你只要把敌人放进来,你只要后退,他们就会对你毫不客气,在神圣的祭坛面前也会脱下裤子来大便的……现在他们又在向俄罗斯进攻了,这些恶鬼什么都干得出,不管你是老是小……”“现在轮到你们去喊‘乌拉’了。现在你们去把自己的勋章和奖章喊来吧。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家