打仗无能捣鬼有术:蒋介石用“银弹”“完胜”中原大战

温靖邦 2017-05-30 浏览:
民国报人韬奋曾说:蒋先生每与诸侯逐鹿,都会获鹿奏凯,为什么对弱小得多的红军束手无策?因为他的“银弹”打不倒共产党。蒋冯阎中原大战时,兵力和战略态势均处劣势的蒋军为什么会最终出现完胜奇迹,靠的也是与“仁义礼智信”和“文治武功”等冠冕堂皇的词藻全然无关的“银弹”的威力。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

作者按:两年前在莫干山开会,一位专家在会上聊起了“非本会话题”(主持者干预时语),称蒋介石为“千古一人”,“文治武功一代无双”,“仁义礼智信五德俱全”。这样莫名其妙的溢美至今仍大有市场。当时,会上有几位年轻气盛者当场提出质疑,指出四.一二大屠杀,对同盟者痛下黑手,宁可错杀三千也不放过一个;无故将他的同僚兼导师辈的胡汉民监禁在汤山;停妻再娶(陈洁如),不久又因政治需要将陈洁如放逐而改娶宋美龄,其后又与远房表妹王香菱长期私通。这样的人品与五德何干?至于“文治武功”,别说他从来没有真正统一过中国大陆,即使是27年的表面“统一”,也不是全靠军事上的高明得来的,主要是靠“银弹”打出来的。他的“削藩”之战和镇压其他军阀反叛的战争,几乎每役必靠“银弹”打头阵才得以占到便宜。民国报人韬奋曾说:蒋先生每与诸侯逐鹿,都会获鹿奏凯,为什么对弱小得多的红军束手无策?因为他的“银弹”打不倒共产党。蒋冯阎中原大战时,兵力和战略态势均处劣势的蒋军为什么会最终出现完胜奇迹,靠的也是与“仁义礼智信”和“文治武功”等冠冕堂皇的词藻全然无关的“银弹”的威力。

中原大战打得难解难分,关外的小“中原大战”也十分激烈,蒋、冯、阎三方的代表争相对张学良施加影响,各显神通,各出奇招,无所不用其极。三方较上劲没多久,阎锡山的代表贾景德、冯玉祥的代表薛笃弼就坐上了冷板凳,完全失去了下说词的机会;蒋介石的代表吴铁城等人则成了张学良的座上常客,获得了下功夫的空间。

张学良是曾经默许过支持冯、阎,对其代表也曾有所看顾的,为什么他的态度发生了变化?

前不久,也就是中原大战的前夕,阎锡山曾要求张学良在沈阳拍发讨蒋通电。没几天又叫暂停拍发。忽而又归罪于别人干扰,仍请照旧拍发。张学良感到莫名其妙,又不胜其烦,认为阎某人简直把军国大事当成了儿戏。从此丢开不予理睬了。

此外,经济也是个重要原因。

嫌贫爱富是人类的通病。

各方代表到沈阳活动所携带的经费,不是什么悬殊的问题,简直就没法比。

贾景德奉命出使之初,阎锡山抖抖索索给了旅费和活动经费一千元;薛笃弼更惨,冯玉祥只给了五百元,只够平常的花销。两人中途也曾要求增拨经费。阎锡山回电说,不是钱不钱的问题,对他东北有利,他自会参加进来,否则咱给他一座金山也没用;冯玉祥回电干脆就只两个字:没钱。

薛笃弼开玩笑地对贾景德说:“两位老总派咱们去干这么大的事,只给这么少的钱,是不是太难为咱俩了?”

贾景德浩然长叹,“勉为其难吧!”

到了沈阳,两人住的是每晚半块银元的客栈;伙食也不敢太铺张,每天扣在一块钱的标准以内。偶尔一醉,也只是奉天老白干:

真是船破又遇打头风。

有一次他们去找奉军的秘书长王树翰接洽,要求再见一次张学良。王树翰在家招待了一顿便饭,饭后热情挽留打牌。他俩心里暗自惊惶,阮囊羞涩,怎么敢轻蹈赌坑?

王树翰见他们面有难色,十分不悦。讪讪笑道:“二位瞧不上,那就不玩吧!”

两人哪里敢得罪,急忙解释不是这意思。贾景德硬着头皮说:“哪里话,正想一博呢!”

两人心里七上八下,上了牌桌。

没多会儿,一个输了两百,一个输了三百。实在不敢玩了,只好硬着头皮中途告退。结果难免要看王树翰脸上的嘲笑,当然也就不会给安排见张学良了。

蒋介石的代表就不一样了。

首先是首席代表的仪表就高出一筹:四十二岁,中等身材,皮肤微黑,眉清目秀唇红齿白,常戴一副金丝眼镜。曾出洋留学,攻读法律,得博士头衔。举止儒雅,顾盼风流,惹人注目。姓吴名铁城。

这位吴铁城启程前,去找财政部索要活动经费。

蒋介石早就关照过宋子文,所以一切顺利。宋子文爽快地给了两百万大洋的支票,让其到沈阳后随意支取。约定这只是一般开支,若需动大手术,例如直接花在张学良身上的钱,那就随时电知随时电汇。吴铁城明白此行将会花钱如流水,为了证明这些钱都是花在正道道上,不是自己挥霍的,坚邀中央党部秘书肖同兹同行,负责会计开支。吴铁城的老婆是个交际高手,与东北政要的内眷打交道不可或缺,也随同前往。

到了沈阳,住进了当地档次最高的宾馆——坐落在三经路上的格陵兰饭店。这么一来,就与土头土脑穷得像丘八穿得像乡下小财东的贾景德、薛笃弼拉开了距离。  I

吴铁城频频与张学良见面;或是张学良为他洗尘接风,或是吴铁城还席,再就是相约打猎或打牌。他故意始终只谈吃喝玩乐,不谈军国大事。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

温靖邦
温靖邦
中国作家协会会员、文学理论学者