世界若对川普绥靖,特朗普将是第二个希特勒

点子牛 2017-04-14 浏览:
帝国主义出现金融经济危机,为了延续生命,用川普的话来讲“让美国重新伟大起来”,垂死挣扎、孤注一掷...催生出法西斯主义——美国优先,世界蛋糕让我先切,让我先吃,吃好、吃美...这就是特朗普主义。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

世界若对川普绥靖,特朗普将是第二个希特勒

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”、“今人不见古时月,今月曾经照古人”与西方哲学之“人不能两次踏进同一条河流”,是同一种“动与静之变与不变”的唯物哲学观,咱们中国版的更富有诗情画意和浪漫豪迈。以史为鉴,唯实而论,可知兴衰。

今月曾经照古人,回首昔日希特勒;年年岁岁花相似,谈谈川普法西斯。

法西斯主义,是西方国家在陷入金融经济大危机,社会矛盾尖锐动荡,政治遭遇困境后的产物。其主要特征是反对放任自由的资本、反对共产主义、大搞种族歧视、独裁主义、侵略扩张殖民的军国主义等等,为了重新切蛋糕,制定唯我独尊、强买强卖的殖民政治及经济的独裁规则。

《美国:从自由到法西斯主义》,曾获得奥斯卡6项提名,该纪录片深刻透彻的揭露了美国政府法西斯的特征及本质。拉吉瓦与波纳因合著《流氓·国家》一书,获得诺贝尔经济学奖;这两人还合著《清算美国》、《债务帝国》都畅销得很。德国出过法西斯独裁深有体会。棱镜门曝光,德直言不讳:“美国监控其他人的生活,是独裁政权的本性!”川普对叙利亚空袭,抡了59战斧。大板斧是法西斯主义的标志——一捆木棒中间插上一大板斧!那是砍人的斧子,嗜血的斧子。美国法西斯——以“战斧”命名导弹,砍乱、捣乱全世界。

特朗普上台前后,叫嚣:“美国优先”“美国第一”;进驻白宫立即禁穆令、撕TPP、废医改、修长城、种族歧视、歧视妇女——独裁主义。对难民政策横加指责,要求各国该把难民赶回战区去,你德国收容难民是错误的。狼的谱是吃人,没有人性的。这家伙对盟友:“多给我交保护费!”黑社会的逻辑;对邻居也是如此:“我川普要修长城,你墨西哥给我买单报销。”对右邻加拿大也是如此,原来的两国贸易协定,要改,我美国要多赚钱才行。默克尔去见川普,保护费一分钱也不多掏,特朗普把头一扭——我不和你握手!现在全世界,都欠他川普的。

希特勒和日本联手;特朗普与安倍握手,哎吆,那个握手——川普握着安倍的手,相见恨晚、情同手足,右手用力紧握,左手慢慢抚摸...震惊全世界,二人其内心,溢于言表手足,可谓是臭味相投、狼狈为奸。

希特勒无视国联川普炮轰联合国,皆是独裁者:以色列挑起四次中东战争,这些年的版图不断地扩张,把好多巴勒斯坦人整的无家可归、流离失所,还把叙利亚的戈兰高地占为己有。趁着叙利亚内乱,它不打恐怖分子,反而在1月对叙机场空袭。联合国各成员国这些年实在是看不下去了,一致投票通过,要求:“以色列在被占领的巴勒斯坦领土,包括东耶路撒冷,立即完全停止一切定居点活动。”。结果,内塔尼亚胡对联合国也是对世人咆哮:“安理会通过的相关决议是有偏见的和可耻的!可耻的!”敢放高利贷的必与黑社会里外不分,川普的女婿库什纳就是犹太人,此次战斧砍巴沙尔,说是听了伊万卡的主张,倒不如说是——库什纳的主意。

帝国主义出现金融经济危机,为了延续生命,用川普的话来讲“让美国重新伟大起来”,垂死挣扎、孤注一掷...催生出法西斯主义——美国优先,世界蛋糕让我先切,让我先吃,吃好、吃美...这就是特朗普主义。

不仅仅是笔者觉得特朗普具有法西斯主义的特征,好多美国学者也是这样认为的。当今世界最重要的哲学家之一阿兰•巴迪欧在洛杉矶的加州大学发表了演讲,把特朗普当选放在全球性危机之中:“特朗普跟30年代的法西斯主义者很接近。”乔治·克鲁尼接受专访时直言:“特朗普是一个机会主义者,是一个法西斯,一个仇外的法西斯主义者。”《美国学者:特朗普与21世纪的法西斯主义》。特朗普上台后,美国民众似乎深刻领悟到了什么叫做强权、独裁,寻找答案中,火了一本讲法西斯控制美国的书——《不会发生在这里》:“接下来会发生的事,可能比你所预期的恐怖得多。”

法西斯的发芽、开花、结恶果,需要或多或少的国家用绥靖政策,对其灌溉、施肥、浇水。让我们看看二战前的绥靖是如何令法西斯发芽开花的,多少还是有点借鉴之意义的。

这个世界一直是矛盾的世界:一战后德国领土有损失,日耳曼民族在复仇中重新崛起,而日不落帝国则是日薄西山之势,苏联社会主义新军崛起,欧洲各国实力的平衡已严重倾斜。这个时候崛起的美国出现了金融经济大萧条,蔓延欧洲,英法沉沦...欧洲之英法德意与苏联之间,是资本主义与社会主义的矛盾;英法与德之间也有一战后遗症的矛盾;可以说当时是矛盾错综复杂、此时是敌人,彼时是朋友,敌友转盘互换的形态。希特勒认为,日耳曼民族的机会来了,从横捭阖中利用各方矛盾做大做强——欧洲天下大乱、生灵涂炭、哀鸿遍野。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

点子牛
点子牛
察网专栏作家