戈尔巴乔夫时期苏共意识形态的严重偏差及深刻教训

汤德森 赵珺 2017-03-21 浏览:
戈尔巴乔夫执政时期,苏共以“人道的民主的社会主义”作为改革的指导思想,极力推行“民主化”“公开性”“多元化”,整个社会偏离科学社会主义的正确轨道,苏共逐渐丧失了意识形态合法性地位。从根本上看,苏联的“改革”放弃了马克思主义在意识形态领域的根本指导地位,削弱甚至放弃苏共的领导地位,“西化”倾向蔓延; 舆论宣传失控,历史虚无主义盛行,反动宣传泛滥; 腐败问题加剧社会不良风气,民众对国家的认同危机逐步加深,西方“和平演变”不战而胜。这些严重偏差是导致苏共垮台苏联解体的重要原因,教训极其深刻。

戈尔巴乔夫时期苏共意识形态的严重偏差及深刻教训

戈尔巴乔夫执政时期,苏共实行“人道的民主的社会主义”“改革”方针,极力推行“民主化”“公开性”“多元化”,导致整个社会偏离科学社会主义的正确轨道。从根本上看,苏联的“改革”主动放弃了马克思主义在意识形态领域的指导地位,苏联社会在思想指导、舆论宣传、文化教育、对外关系等领域全面爆发危机,意识形态工作最终全面失控,这是导致苏共垮台苏联解体的重要原因。

 

一、戈尔巴乔夫时期苏共意识形态的严重偏差

 

1. 指导思想的偏离

1985年,戈尔巴乔夫上台初期,经济体制改革毫无起色。随后不久,转向政治体制改革,全面实施“人道的民主的社会主义”路线。支持这一路线的“改革派”和“民主派”联手肆意对坚持马克思主义的“保守派”进行打压,极力诋毁苏联社会主义制度及其历史成就,从根源上撼动并摧毁人民对苏共的信任,放弃对马克思主义的信仰。

(1) 倡导“人道的民主的社会主义”致使改革成为“改向”。戈尔巴乔夫上台之初,曾表示要坚持苏联社会继续向共产主义前进。但是,随着时间的推移,戈尔巴乔夫的思想逐渐蜕化变质,抛出了“人道的民主的社会主义”理论,偏离了马列主义和科学社会主义的正确轨道,苏联改革演变为“改向”。

1987年苏共中央一月全会上,戈尔巴乔夫作了《改革和干部政策》的报告,他所强调的“改革”是对社会进行 “真正革命的”和“全面的改造”。1988 年6月,在苏共第十九次代表会议的报告中,戈尔巴乔夫全面否定了苏联的政治经济制度,阐述了“人道的民主的社会主义”的思想,开始有步骤地实施改造苏共及变革苏联社会主义的计划: 摧毁苏共的“官僚体制”,“根本改造整个社会大厦”,建立起一个新的西方“议会式”政治制度,最终建立起“人道的民主的社会主义”从此,苏联社会开始发生质的变化,苏联共产党由社会主义政党转向社会民主党,苏联由传统的社会主义转向社会民主主义。

戈尔巴乔夫“人道的民主的社会主义”的主要内容包括: 第一,以超阶级的抽象人道主义作为改革的核心理论。戈尔巴乔夫用超阶级、超历史的 “全人类价值”去解释时代属性和社会规律,否认人的社会性中必然具有的阶级属性,以抽象的、虚无的“人”代替或混淆人的本质属性。其目的是淡化苏共传统的意识形态提法,背离马克思主义关于人的社会属性。第二,以“异化”理论为改革的哲学基础。戈尔巴乔夫认为,苏联在20世纪30年代建立的社会主义是“极权主义”社会,在经济、政治、思想等领域都存在严重异化现象。他提出,通过改革实现“人道的民主的社会主义”,才是符合人性的,才是克服“极权体制”及其导致的异化现象的先进理论。他把诞生于私有制基础上的异化延伸到社会主义社会,并借此批判斯大林模式的弊端。这种错位的“异化”理论,从根本上改变了苏共意识形态的指导方向,否定了社会主义制度存在的合理性,为实行“人道的民主的社会主义”扫清了理论障碍。第三,以“民主化”、“多元化”、作为改革的关键手段。戈尔巴乔夫声称,为打破苏联当时的 “停滞现象”和“障碍机制”,必须实行具有制度性意义的变革,在政治、经济和意识形态领域毫无保留、毫无限制地推行民主化和公开性。社会的结构、经济成分、社会利益实行多元化,意识形态也要与之相适应的多元性。废除过去的“意识形态专制主义”“精神垄断”,实现“社会主义意见多元化”和“舆论多元化”。

实质上,戈尔巴乔夫推行“人道的民主的社会主义”,并不是对社会主义制度的自我完善和发展,而是从根本上改变苏联社会主义的性质与方向。

1990年7月,苏共二十八大通过了《走向“人道的民主的社会主义”》的纲领性文件,苏联社会主义制度发生本质蜕变。戈尔巴乔夫在会上宣称:“苏共将毫无保留、斩钉截铁、毫不妥协地摒弃践踏社会主义精神和道德理想的斯大林的思想和实践……党不再赋有政权职能和经济职能,不再奢望垄断地位,不再谋求意识形态上的强行一致。”【〔俄〕米·谢·戈尔巴乔夫《戈尔巴乔夫回忆录》上册,述技等译,北京:社会科学文献出版社,2002年,第642页。】“改革”的实质就是从集权管理的老体制向“人道的民主的社会主义”过渡。这标志着戈尔巴乔夫的“改革”己完全背离马克思列宁主义的科学社会主义。从此,苏联社会动荡,危机四伏,陷入风雨飘摇的境地。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付