揭露杨继绳制造的“周恩来销毁大饥荒证据”重大谣言

孙经先 2017-03-15 浏览:
杨继绳凭空捏造了三年困难时期我国进行了一次饿死人数的全国性调查,经汇总后“全国饿死人几千万”的重大谣言,并把“销毁‘饿死几千万’罪证”的重大罪名强加到我国主要领导人周恩来总理身上,又把制造这一谣言的责任强加到周伯萍先生身上。真可谓“一箭三雕”。

揭露杨继绳制造的“周恩来销毁大饥荒证据”重大谣言

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

在“饿死三千万”的制造和传播过程中,杨继绳制造的“周恩来销毁大饥荒证据”的重大谣言在国内外广泛流传。

按照杨继绳的说法:关于三年困难时期饿死人的数量问题,“全国性的调查有一次。那是1961年,当年的粮食部党组书记陈国栋、粮食部办公厅主任周伯萍、国家统计局局长贾启允三个人的调查。”1961 年底,陈国栋、贾启允、周伯萍“三人受命,让各省填报一个粮食和人口变动的统计表。经汇总后,全国饿死人几千万!他们三人将这个报告送周恩来,周看了后没有否定,只是说:‘不要外传,立即销毁!’几天以后,周恩来又问他们:‘销毁了没有?’周伯萍回答:‘销毁了,连版也销毁了。’” 为了让读者相信这一重大谣言,杨继绳专门加了一个注释:“2003 年9 月25 日,杨继绳专门到周伯萍家问起此事,周确认。”

这一谣言在国内外广泛流传,成为“饿死三千万”最主要的证据之一。许多人听信了这一谣言后,认为中国在三年困难时期确实饿死了几千万人,中国主要领导人掌握这一情况,并且由周恩来总理下令销毁了关于饿死几千万的罪证。

杨继绳的这一谣言极具迷惑性,欺骗了国内外无数不明真相的人们。在批驳“饿死三千万”的过程中,我们对这一问题进行了反复查证,发现这完全是杨继绳蓄意制造的一个重大谣言。

1. 陈国栋等人进行的究竟是什么调查?

杨继绳说陈国栋等人进行的是一次关于饿死人数的“全国性调查”,“经汇总后,全国饿死人几千万!”那么陈国栋等人进行的究竟是一次什么样的调查呢?

周伯萍先生生前(2008年)写了一本《粮食部12年纪事》的书,书中详细叙述了这件事情。他在书中说:“从1961年开始,由国务院安排调拨的粮食,除了增加进口粮食外,又增加了很多列入国务院开支的专项用粮,情况非常复杂。当时粮食部长沙千里同志已调拨不动粮食,国务院副总理李先念同志也无能为力。为此,周总理只得亲自与各有关省、区的一把手逐一商定解决。周总理因而设计了一张与历来的表格式样完全不同的‘中央粮食调拨计划表’,每省一张。从这张表上能够一目了然地反映出省、区间粮食调拨和国务院粮食收支的情况。”

为了查证周伯萍先生的说法是否属实,我们又查证了《周恩来传》、《周恩来年谱》,其中的记载证实了周伯萍先生的回忆。1960年下半年,我国许多地区的粮食问题出现了很大困难,这是一个必须解决的重大问题。《周恩来传》中说:“为了救急,只能使用国家手中的为数不多的机动粮和进行地区间的调拨。这样,摆在周恩来面前的一个重要任务就是要做好全国范围的粮食调运工作。” “要做到在全国范围内合理地调拨粮食,必须对各省粮食的真实情况心中有数,因此,周恩来设计了一种《中央粮食调拨计划表》,上面按期记载着各省市的粮食收购、库存、销售和调拨数字、中央粮食收支情况等,看起来一目了然。”《周恩来年谱》中的记载也证实了这一说法。

周伯萍先生在他的书中接着说:“‘中央粮食调拨计划表’设计完成后,周总理嘱咐陈国栋同志立即组成一个三人小组,并决定由陈国栋同志任组长,国家统计局局长贾启允同志和我为小组成员,立即编制一份当年的‘粮食调拨计划表’,由国栋同志三天内直接送交总理审定。”

周伯萍先生本人的回忆和《周恩来传》、《周恩来年谱》的记载说明,陈国栋、贾启允、周伯萍三人受周恩来总理之命,编制的是《中央粮食调拨计划表》,调查的基本内容是全国各省市的粮食收购、库存、销售和调拨数字、中央粮食收支情况等数据。这就是历史的真相。但是,这一历史事实被杨继绳篡改、伪造为“就饿死人的数量问题进行的全国性调查”。《中央粮食调拨计划表》被篡改为《有关粮食和人口变动的统计表》,调查的内容“各省市的粮食收购、库存、销售和调拨数字及中央粮食收支情况等”被篡改、伪造为调查“饿死人的数量问题”。周伯萍先生本人的回忆和《周恩来传》、《周恩来年谱》的记载揭露了杨继绳的篡改和伪造。

2. 关于“全国饿死人几千万”的数字

杨继绳说:这次调查“经汇总后,全国饿死人几千万”。那么这一数字究竟是怎么回事呢?

周伯萍先生在他的书中说:“我们连续工作了两天两夜,编出了一份‘全国粮食调拨计划表’,印出四份,交国栋同志面交总理和李先念、李富春、薄一波等同志审阅。”“总理审阅后,发现报表中的当年人口总数比正常时期约少3000万。”“总理随后又质问国栋同志这到底是何原因。国栋同志说,‘据我的调查,人口减少的原因,是妇女由于食物中缺少蛋白质,导致子宫下垂,全身浮肿,暂时失掉了生育能力,而不是死亡人数增加。这段困难时期过去后,情况即将逐渐正常。’总理说,‘这样我就放心了。不过你们粮食部不能盲目乐观,粗心大意。如发现新情况,务必立即向我报告。’国栋同志表示,一定坚决照办。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

孙经先
孙经先
徐州师范大学数学学院特聘教授