圣(剩)人境界——五十军抗美援朝纪实(13)

高戈里 2017-01-11 浏览:
中国人民志愿军指战员的战斗意志和牺牲精神,举世公认。对此,西方不少政治家和史学家将其解释为“洗脑”的结果。实际上,当年志愿军指战员牺牲精神的背后,有着实实在在的物质利益——为了维护新中国占人口绝大多数的人民群众来之不易的翻身解放成果。要说明这个问题,以民本主义视角,展示国民党起义官兵的人生经历及心路历程,最有说服力。

【察网编者按:《三八线》热播之际,抗美援朝的话题再度成为网民关注的焦点。中国人民志愿军第五十军的前身,是1948年10月在长春起义的原国民党第六十军。就是这支起义部队,在朝鲜战场上,特别是第四次战役期间在“三八线”以南的汉江南北两岸,于“联合国军”主要进攻方向上,以极为劣势的武器装备顽强坚守五十昼夜,打出了令毛泽东主席和彭德怀司令员吃惊的骄人战绩。高戈里先生对此有深入研究。高戈里,著名党史专家,察网专栏作者。为抢救史料,截止2013年底,他已经采访230人。今天,高戈里先生将其研究成果独家授权察网连载发布。这篇成果,是高戈里先生在其长篇纪实文学《心路沧桑——心路沧桑——从国民党六十军到共产党五十军》(四川人民出版社2015年再版增加20万字)第九章基础上扩写而来。】

第十二章:圣(剩)人境界

志愿军第五十军自1950年10月25日入朝参战,连续参加第一、二、三、四次战役后,全军减员三分之一,主要集中在一线作战部、分队,特别是第四次战役的汉江五十昼夜阻击战,有的营打得只剩下几十个人,有的连队只剩下十来个人,有的连、排甚至全部打光。

几十年后,当年“白云山团”政治处宣传干事郑锦涛,饱含热泪记录了一次又一次刻骨铭心的《圣(剩)人聚会》。

的确,经过战火的洗礼,许多残酷战争的“剩人”,都升入了“圣人”的境界。

1.伤员来信

率领十八勇士夜袭水原城的第四四七团副营长戴汝吉,在白云山防御战后期,率部坚守白云寺阵地。激战中,戴汝吉左手虎口被子弹打穿,左腿根部及一只睾丸也被另一颗子弹同时洞穿。身负重伤的戴汝吉坚决不下战场,坚持“人在阵地在”。打到最后,阵地上没几个人了,戴汝吉也只剩下3发子弹。

就在戴汝吉准备把最后一枚子弹留给自己的危急关头,增援分队上来了。

戴汝吉是个大落腮胡子,“大胡子”是他的绰号。也就在战友满山坡呼喊大胡子”的那一刻,戴汝吉终于昏了过去。随后,被担架员抬送后方。

在汉城西北的一个小村子里,戴汝吉不顾伤痛,给团首长写了一封让全团指战员都为之骄傲的“英雄书信”。尚在汉江北岸前线作战的团政治处,将戴汝吉的来信油印发至所属各连队,并加了注释:

【各位首长:

你们现在在什么地方?部队打得怎样?同志们情绪如何?你们的健康怎样?这些,一点也没法知道,真着急,渴念的很!

华尔街的雇佣兵,凭着自以为了不起的新武器,飞机炸,排炮轰,汽油弹,妄想压倒我们,骑在我们头上,其实在今天以至今后,这些都吓唬不了我们。为保家卫国抗美援朝的志愿军的阶级弟兄,反而增加我们对这些强盗的仇恨心和进一步学会了歼灭它们的技能。经过炮火的锻炼,我们的骨头练得更坚硬了!我们为人民服务的一颗心炼得更忠诚了。

在水原、在东远里、在白云山西端,同志们在历次战斗中,表现着勇猛顽强的硬骨头劲,记着你们的号召,记着党给我们的任务,心里亮堂堂。

党给的教育,烈士们的精神感召,我们永远不会忘记。在战斗最惨烈的时候,我们想起祖国英雄的榜样董存瑞,想起入朝以来所见美国侵略军所制造的惨景。我们红了眼,劲头不知从那里来的这么大。陈维德(七连新提升的二排长——团政)提着冲锋枪喊叫着:“狗操的你敢来!”一梭子打出去,美国少爷兵滚下去一大堆。一梭子、一梭子,少爷兵上不来,只用炮轰,烧。陈国栋(七连三排副排长——团政)负伤不退,子弹打光,打手榴弹,来回鼓励着同志们。许端平(通讯班长——团政)在弹雨里火堆里,来回传达上级命令,鼓励同志们发扬二班的光荣(即东远里七英雄的事迹,该班已命名“东远里阻击英雄班”——团政),负重伤没有叫苦,身旁手榴弹打完了,万不得已把才发下来的反坦克炸药,狠狠的投出去,轰声震天,雪也着火,石头也着火,再度击退了少爷兵。

宋指导员(宋时运——团政)无产阶级的硬骨头,伟大的共产党员。腰里横插着四个手榴弹。卡宾枪被炮弹打坏了,换了支冲锋枪。什么火烧不烧,子弹不子弹,跳到东,又跑到西:“同志们,同鬼子拼了吧!”喊声振奋着各个人的心。敌人不分路数的向我平推,宋指导员跳过来对我喊:“首长,和敌人拼了吧!”我说:“好!”他咬着牙,提着手榴弹走了。阵地上一阵炮轰,冒着红红的火苗,浓烟布满了山头,宋指导员可能牺牲了,宋指导员的声音和名字,永远在我们的心头(宋确实牺牲了,光荣的牺牲了!优秀的连队政治工作者,永垂不朽!——团政)。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

高戈里
高戈里
作家、退役军人