蒋介石形象不好不能怪毛泽东

孙锡良 2017-01-09 浏览:
蒋介石,不需要刻意被丑化,他的归宿和结局就他的人生最恰当注解,再过五千年,花再多的精力去美化他,他也不可能成为伟人。大家注意!“腐败、独裁、卖国、叛党、屠杀同胞、祸国殃民”的帽子全是国民党自己人给他戴的,在“毛蒋争雄”的时代还没有到来之前,蒋介石的形象就定型了,怪毛泽东好象不大合理。

蒋介石形象不好不能怪毛泽东

“毛泽东热”持续不减,蒋介石也被公知们反复美化,以期抵消毛泽东的影响,部分出版物和网络文章已经逐步把蒋介石描述成“爱国、爱民、抗战、民主”的完美形象,并说蒋介石的坏形象是因毛泽东抹黑所致。

我个人认为,对蒋介石不是说不能客观评价,甚至也可以美化,但引用的证据一定要注明出处,方便大家去查校,不能靠空想。最近,竟然有人将“西南联大”的成功归因于蒋介石的“英明”!?太牵强了。(并没有注明“蒋讲话”的出处)

“西南联大”是成功了,但是,把这个成功说成是蒋介石“爱文化”所致就牛头不对马嘴了,落难的中国教育人当时无处可逃,不得不集中到西南。分析这所“特殊大学”的成功,必须认识三个要点:

一、“西南联大”的成功是抗战时期的一个偶然现象,是中国人才高度集中的一次特例,无论是中国还是外国,不可能再复制。“西南联大”并没有什么奇特办学方法,也没有特别高明的办学模式,更不是“联大”的老师最高明,教了某些不为人知的大学问;

二、客观地讲,“西南联大”的成功部分得益于美国教育机构对“联大”走出去人才的再培养,让部分“联大”人才带着更多的学识归国服务;

三、“西南联大”的成功最重要原因是得益于新中国对人才的合理使用,所有在国内的“联大”人才及留学归国的“联大”人才都在新中国的建设中发挥了自己的聪明才干,都被充分挖掘了潜力。大家再对比一下,被蒋介石带到台湾的联大人才就没有取得尖端科学的突破,改革开放后的归国人才也没有多少尖端突破。大家都成了干将,也就突显了“联大”的成功。

关键时期、关键性的用人决定了“西南联大”的成功,“两弹一星”和工业化建设给了很多“联大人”用武之地。不必用神化“西南联大”来神化蒋介石和中华民国。

大陆某些出版物和叙事文章对蒋介石的美化,部分还源于对《蒋介石日记》的拓展解读。我本人没读过这部《日记》,但是,我不认为《日记》可以反映真实的蒋介石。一个人,白天强奸了一位妇女,晚上不会记下自己的这一笔恶行;一个汉奸,明明签的卖国条约,他绝对要在其日记中美化成“爱国协定”;一个内心的独裁者,公开的民主口号绝不会少。

日记是个人行动和思想的“变形留影”,日记的取舍手法和描述手法总是倾向于美化自己的内心。

共产党及毛泽东对蒋的评价,我不想引用,因为大家都怀疑。我请大家简略看看国民党高官和国民党媒体对蒋介石的评价和描述。(简要摘录,都引自国民党出版物,可查

陈公博回忆国民党“三全大会”:蒋先生用高压手段指派代表,而不是用选举制,所有的三全大会代表中有90%为蒋介石所指派,三全大会变成了蒋介石的御用会议,国民党的精神自此算是寿终正寝……(陈公博《苦笑录》第206208

河北省通电蒋介石有关“三全大会”:大会代表,百分之八十以上出于指派,是公然破坏本党之原则,违背民主集权之要义,背叛总理,背叛党义,莫此为盛。指派代表不代表本党党风,而代表反革命分子,代表封建余孽…….(《民意》周刊第二三四期合刊第48

奉天、汉口、四川、上海、吉林等二十余省市均有类似于河北省的通电。(略)

19295月,《中国国民党护党革命大同盟宣言》出台,宣言中总结十五条口号第5条:打倒盗窃党权政权的蒋介石;第6条:打倒勾结帝国主义的蒋介石;第7条:打倒新军阀领袖的蒋介石;第9条:要救党,必须先打倒蒋介石;第10条:蒋介石是屠杀人民的刽子手;第11条:要解放民众,必须先打倒蒋介石……(《国民党国民政府档案》(一),《中国现代政治史料汇编》第二辑第六册第4288卷第13

1929122日,张发奎反蒋布告近年来,党失重心,政越常轨,恶腐势力互为乘除,三次北伐胜利的结果造成了蒋介石的反动地位,迨违法治乱纪大会出现,本党多年奋斗利益剥夺无余,本师为党生存,誓以死争……(张发奎《第四军纪实》第315316

1929122日,石三友通电救国军第五路总司令起兵讨蒋:蒋倾全国之师,以求一逞,国力凋残,生灵涂炭,将伊胡底?且西北灾区,赤地千里,易子而食,折骸而炊。况复外交失策,强邻入寇,数月于兹,中外古今,无此怪象。蒋对外条约之屈辱不顾国体,国事愈不堪言,长此以往,民生何托?……(《国闻周报》第六卷第四十九期

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

孙锡良
孙锡良
中南大学教师