去伪求真:换个角度话长征——道路的启示

去伪求真 2016-10-22 浏览:
长征的胜利,是以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚持把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合,在不断纠正党内“左”倾或右倾机会主义路线的斗争中取得的伟大胜利。

今天是中国工农红军长征胜利80周年纪念日。1934年10月10日至1936年10月22日,在毛泽东同志的正确领导下,中国共产党和工农红军粉碎了强大敌人的围追堵截,纠正了党内各种机会主义错误路线,战胜了无数的艰难险阻,坚定信念、纠正错误、攻坚克难、敢打必胜、前仆后继、勇往直前,胜利完成二万五千里长征这一史诗般的伟大创举,为打败日本侵略者,推翻蒋家王朝,建立社会主义新中国奠定了胜利基础,没有红军长征的胜利,就没有中国革命的成功,就没有新中国的诞生。

近来,全国主流媒体和网络论坛纪念长征胜利的作品或文章很多,从不同侧面歌颂了长征的历史功绩和伟大意义,不乏真知灼见之作,令人深受教育和启发。今天,笔者不再重复长征的波澜壮阔和崇高精神,而是换一个角度,从中国革命的道路之选,谈谈长征给我们后人的启示。

 

    一、为什么要长征

 

要回答这个问题,就不得不提到中央苏区的第五次反“围剿”。1929年至1933年,工农红军在毛泽东的正确领导下先后粉碎了敌人的四次“围剿”,红一方面军发展到十余万人,在赣粤闽创建了江西、福建、闽赣、粤赣4个省级及下辖60个县级的苏维埃政权,中央苏区总面积约8.4万平方公里,人口达435万。但是,1933年以博古为首的中共临时中央政治局由上海转移至中央苏区后,在王明“左”倾机会主义路线指导下,面对蒋介石百万大军的第五次“围剿”,将毛泽东同志的诱敌深入、集中优势兵力各个击破的灵活机动的游击战争思想诬为“右倾机会主义”进行错误批判,并剥夺了毛泽东同志的军事指挥权,完全依靠共产国际派来的德籍军事顾问李德来指挥红军反“围剿”。李德在对中国国情和革命战争形势一无所知的情况下照搬国外军事本本,制定出“御敌于国门之外”的堡垒对堡垒的阵地战方针,导致红军屡战失利,尤其是“广昌战役”的失败促使很多起初被迷惑的党和红军高级干部逐渐觉醒,他们对以博古、李德为代表的的“左”倾军事冒险主义和教条主义错误开展了面对面的批评和斗争。对此,博古、李德等顽固坚持错误军事路线,用不换思想就换人的霸道作风和禁止争论的横蛮态度压制不同意见,致使错误军事路线继续统领红军,最终导致第五次反“围剿”的失败和中央苏区丢失。1934年10月10日,党和红军被迫撤离中央苏区进行战略大转移——长征。

 

二、长征中的路线斗争

 

红军撤离中央苏区后,在强大敌人“铁桶”似的重重包围中,面临着向何处去和如何转移的战略问题。此时的博古、李德等由军事冒险主义转变为退却中的逃跑主义错误,仓促出动,消极避战,辎重滞缓,机动不足。他们粗暴地否决了毛泽东同志提出的红军主力向湖南中部转移,调动赣军入湘并在运动中择机歼敌,而后跳出重围打回苏区的正确主张,一心只想败逃苏区转移湘西同红二、六军团会合。面对敌人的四道封锁线,他们既不愿放弃错误路线,又无正确的破敌良策,只能靠摸着石头过河,一步步钻入敌人预设的口袋阵。湘江一战红军由8.6万人锐减至3万余人,虽然突破了国民党军的第四道封锁线,但并没有摆脱敌人的重兵围剿。党和红军面临着生与死二条道路的选择,一条是毛泽东同志提出的红军向敌情薄弱的贵州进军,调动敌人择机歼敌争取主动;另一条是博古、李德执行共产国际关于红军沿敌人重兵把守的湘桂边境北上湘西同红二、六军团会合的毁灭之路。

在此关系红军生死存亡的危急关头,毛泽东同志挺身而出同博古、李德的错误路线进行了坚决斗争,迫使中央临时改变计划向敌人防御薄弱的贵州挺进,并在争议中攻克黎平。在黎平,中央政治局召开特别会议讨论了红军的进军路线问题并展开了激烈的争论,会上毛泽东同志极力说服博古等主要领导人,建议放弃与二、六军团会合的原定计划,向川黔进军,力争同红四方面军会师。残酷且危急的斗争形势促使包括反对过毛泽东在内的中央大多数领导开始支持毛泽东的正确主张,会议通过了《中央政治局关于战略方针之决定》,确定了向贵州转兵的战略决策,避免了与红二、六军团会合而陷入全军覆灭的危险,使红军争取了主动。黎平会议是长征以来具有决定意义的一次战略转变,开创了我党纠正历史上对共产国际的盲从,独立自主地解决自己重大问题的先例,为遵义会议的召开作了重要的准备。

随后,红军抢渡乌江,暂时把国民党的追剿军甩在了乌江对岸,1935年1月7日红军占领黔北重镇遵义后,召开了我党历史上具有重大转折意义的中共中央政治局扩大会议。遵义会议总结了第五次反“围剿”以来失败的教训,结束了王明“左”倾机会主义路线在党中央的统治,取消博古、李德的最高军事指挥权,确立了毛泽东同志在党和红军的领导地位,恢复了毛泽东运动中的游击战争军事路线,制定了北上同红四方面军会师创建新的抗日根据地的战略目标,使党的路线转到了马克思列宁主义的正确轨道。遵义会议在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是我党历史上一个生死攸关的转折点。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

去伪求真
去伪求真
察网专栏作家