抗战时期中国民族工业一段“流离失所”的惨痛历史

梁孝 2016-10-04 浏览:
在抗战时期,中国民族工业受到沉重打击,损失惨重。1931年9.18事变,东北民族工业落到日本人手中。1937年抗日战争爆发,民族工业企业仓促内迁,但是仍然有无数民族企业毁于战火,另外一些日本人垂涎已久的工业企业被强占,而内迁企业也是颠沛流离,损失惨重。到了西南内地之后,民族工业虽有一定发展,但由于缺乏完整的重工业基础,在经济受封锁的情况下,发展陷入困境。

 

现在一些人,谈起新中国,往往只谈错误和问题,只谈“大跃进”和“文革”这样的重大决策失误,不谈中国人民艰苦奋斗的伟大建设成就,似乎这是一段暗无天日的历史。同时,又以无限迷恋的眼光回忆民国“范”,民国上层人物的情趣和神韵,大学者的风采、太太的客厅中沙龙漫谈、老城深巷中的悠悠古韵,似乎那是一个传统而优雅的时代。实际上,民国时期,中国是一个衰颓的半封建半殖民地国家,是一个被帝国主义所欺凌的国家。一棵衰朽的老树上会长出几片新叶,开出几朵新花,但它仍旧是衰朽的老树!

工业化是一个国家走向现代化的核心任务之一,是一个国家富强的物质基础。工业化成就是衡量一个国家,一个国家某个时期发展的重要尺度。在抗战时期,中国民族工业受到沉重打击,损失惨重。1931年9.18事变,东北民族工业落到日本人手中。1937年抗日战争爆发。国民党政府仓促组织民族工业内迁。在淞沪会战中,无数民族企业毁于战火,另外一些日本人垂涎已久的工业企业被强占。而内迁企业也是颠沛流离,损失惨重。到了西南内地之后,民族工业虽有一定发展,对抗日战争作了一定贡献。但由于缺乏完整的重工业基础,在经济受封锁的情况下,发展陷入困境。

一个民族不能忘记自己经历的苦难!

这里,就简单介绍一点抗战时期中国民族工业经历过的惨痛得欲哭无泪的历史。

 

(一)《大染坊》:沦陷区的民族工业

 

《大染坊》是根据同名小说改编的一部商战电视剧。剧中描述的商战跌宕起伏,奇谋诡招曾出不穷,非常精彩。剧中的主人公叫陈寿亭,自幼父母双亡,讨饭为生。此人却聪慧异常。他先进入山东周村一个染料作坊学徒,后来他的作坊成为周村最大的染厂。之后,他来到青岛与人合作,开办染布厂,成为青岛染布大厂之一。后来,陈寿亭回到济南,从德国进口设备,开办印染厂。这期间,他打败上海第一花布印染厂,吓退咄咄逼人的日本布商,挤垮与日本人合作的汉奸染布厂,收购天津大厂,并把才华横溢的两位经理收归门下。一时间生意做得风生水起。但是,1937年卢沟桥事变,抗日战争爆发,日本军队迅速入侵华北。陈寿亭不得不收缩规模。天津分厂被日本人占领,最为陈寿亭赏识的厂长被日本特务枪杀,陈寿亭听到消息当场吐血。当日本人打到黄河,陈寿亭等工商界人士还寄希望于韩复榘率部抵抗日本军队。谁知韩复榘弃城而走。陈寿亭让手下人炸掉经营多年的布厂,这个商界传奇人物随后吐血而亡。

这部电视剧太精彩了,甚至有好事者为此钩沉山东印染业历史,看看到底谁是陈寿亭。

实际上,在中国近现代工业发展史上,有很多类似陈寿亭这样的工商界奇才,在日本帝国主义侵略中,多年经营的工业或毁于一旦,或被日本帝国主义侵占,有的人甚至丢掉性命。

在抗日战争爆发前夕,山东潍坊的华丰机械厂是华北最大的机械厂,潍县及其周围各县的中的10万大机,有7万是这个厂制造的。华丰盛极一时,有两个布机制造厂,有制造发电机的电机部,造锅炉的铆工部,共有厂房580间,占地21亩。全场有各种母机180余部,工人600名,产品遍及华北、西北和江苏等地。当时,华丰正在酝酿制造200马力的具有四个汽缸的立式柴油机,还打算制造在黄河上行驶的小汽船和公路行驶的小汽车。不料,抗日战争爆发。1938年1月9日,日本占领潍县,第二天日本军队占领华丰。不久,日本强迫华丰与日本合作。第二年,日本用9列火车将华丰全部机器运往济南,改称历山铁工厂,彻底强占了这个华北第一大厂。[②]

中国近现代史上著名的工业企业家方液仙(1893--1940),因为不与日本人合作,被秘密杀害。方液仙1893年12月1日生于上海。方家世代经商。方液仙小的时候极为好学,尤其喜欢化学。1911年,方液仙投资1万元,在上海创办中国化学工业社,小规模生产牙粉、雪花膏等日用化妆品。1912年创立三星牌牙粉,又陆续生产雪花膏、生发油等化妆品。1915年,方液仙设法集资5万元,租赁厂房,聘请厂长,仍以“三星牌”为商标制造牙粉、雪花膏、生发油、花露水、香粉等化妆品,并增加生产“三星牌”蚊香、皮鞋油和果子露等。中国化学工业社规模不断扩大。1923年,中国化学工业社生产味粉,和吴蕴初的“天厨味精”一起,把日本的“味之素”味精挤出中国市场。1928年,方液仙制造“三星蚊香”,打败独占中国市场的日货“野猪牌”蚊香,并把蚊香原料国产化。1925年,三星牌牙膏供不应求。方液仙设立了中华软管厂,又设立肇新碳酸钙厂生产。为了解决生产牙膏的主要原料甘油问题,它开始生产肥皂,以便生产甘油原料。此时,牙膏生产从原料到成品配套成龙。中华人民共和国建立后,以中化为基础,成立上海牙膏厂。

方液仙主持的“中化社”不断发展,自然成了妄想独占中国的日本帝国主义的心腹之患。1939年汪伪南京政府成立后,汪伪政府劝诱方液仙出任伪实业部长,方液仙以不懂政治为由加以拒绝。日伪又加以恐吓,方液仙不为所动。1940年7月25日,方液仙被日伪诱骗出门,秘密杀害,年仅47岁。[③]

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梁孝
梁孝
中国社会科学院马克思主义研究院副研究员