司马平邦:毛泽东真说"感谢皇军"了吗

司马平邦 2015-08-21 浏览:
毛泽东说“感谢”日本侵略者,其正确的深刻含义是,不经过甲午战争以来中国人民反抗日本侵略者这场血与火的洗礼,中华民族无由实现现代性成长,中国也不会成为一个现代意义上的国家。

我们先引用正规文献所记载的毛泽东关于“感谢”日本人的谈话,便知真相。1960年,毛泽东对来访的日本文学代表团说:

“我同很多日本朋友讲过这段事情,其中一部分人说日本侵略中国不好。我说侵略当然不好,但不能单看这坏的一面,另一面日本帮了我们中国的大忙。假如日本不占领大半个中国,中国人民不会觉醒起来。在这一点上,我们要‘感谢’日本‘皇军’。”(《毛泽东外交文选》第534页)

只要是引全了上述一段话,明眼人一看就知道,这是毛泽东式的“幽默”,而决非真是要感谢日本侵略者。因为毛几乎对所有的敌手都表达过这样的“感谢”。兹举几例:

“国内来说,最好的教员是蒋介石。我们说不服的人,蒋介石一教,就说得服了。蒋介石用什么办法来教呢?他是用机关枪、大炮、飞机来教。还有帝国主义这个教员,它教育了我们六亿人民。一百多年来,几个帝国主义强国压迫我们,教育了我们。所以,坏事有个教育作用,有个借鉴作用。”(《毛泽东文集》第7卷1999年版第92页)

“我们要感谢我们的好先生,就是蒋介石。他把我们赶到农村去。这个时期很长。十年内战,跟他打了十年,那就非得研究一下农村不可。”(《毛泽东文集》第7卷1999年版第132页)

毛泽东说“感谢”日本侵略者,其正确的深刻含义是,不经过甲午战争以来中国人民反抗日本侵略者这场血与火的洗礼,中华民族无由实现现代性成长,中国也不会成为一个现代意义上的国家。因为中国人对国家民族的认同感,恰是经过这段漫长而痛苦的历史才建立起来的。(1960年,毛泽东、周恩来在上海接见日本文学代表团。)

我们今天反思两个甲子之前甲午惨败的深刻教训,一个深层次的原因就在于民众对国家,对民族前途命运的冷漠。梁启超曾用两句话来说当时的中国人:“只知有朝廷,而不知有国家;只知有天下,而不知有世界。”结果,整个国家一盘散沙,整个民族遭受屈辱。

所以,毛泽东在《论持久战》中明确指出:日本敢于欺负我们,主要的原因在于中国民众的无组织状态。而共产党之所以通过伟大的抗日战争成为民族中坚,就在于只有她才最终使一盘散沙般的民众团结起来,实现了民族的整体觉醒,并最终建立起现代国家动员体制,在此基础上建立了中国历史上第一个真正意义上的现代国家!也是从这个意义上讲,毛泽东“感谢”日本人的侵略最终促进了中国人民的觉醒。所以说,那些拿毛泽东“感谢”日本侵略者说事的人,要么是无知,要么是别有用心!

来源 : 作者博客
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

司马平邦
司马平邦
职业时评人,策划人