李殿仁:坚决批驳虚无共产党领导的抗战史

李殿仁 2015-08-10 浏览:
虚无党领导的抗战史,就是动摇党的历史根基,消蚀党执政的合法性。对此,我们必须严厉批驳,肃清危害。

2015年是中国人民抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。历史,总是在一些重要时间节点上更能勾起人们的回忆和反思。在今年这个重要时间节点,我们通过各种形式纪念抗战胜利70周年。然而,也有一些人借机虚无我们党领导的抗战史,美化国民党的抗战,说国民党才是全民族抗战的领导力量,共产党领导的游击战是“游而不击”;有的人还污蔑共产党“窃取了抗战胜利果实”,甚至抹黑“狼牙山五壮士”等抗战英雄;等等。我们党领导的抗战史是党的革命史的重要组成部分。虚无党领导的抗战史,就是动摇党的历史根基,消蚀党执政的合法性。对此,我们必须严厉批驳,肃清危害。

一、谁是全民族抗战的领导力量?

历史虚无主义者认为,国民政府是当时代表中国的合法政府,国民党军队抗击了大量日军,国民党才是全民族抗战的领导力量和中流砥柱。这种观点是不符合历史事实的。我们党从来不否认国民党在全民族抗战中发挥的作用和作出的贡献。在战略防御阶段,日本侵略者以国民党军队为主要作战对象,以国民党军队为主体的正面战场担负了抗击日军进攻的主要任务。国民党军队组织了一系列大仗,特别是淞沪、忻口、徐州、武汉等战役,给日军以沉重打击。在8年抗战中,国民党军队歼灭日军80万多人。但从抗战全过程来看,全民族抗战的领导力量不是国民党,而是共产党。

抗日战争时期,虽然我们党的力量还比较弱小,但却以其政治主张、钢铁意志和模范行动,一直战斗在抗日战争最前列,发挥着中流砥柱作用,是名副其实的领导力量。主要体现为:

一是我们党最早举起抗日旗帜、最早组织开展抗日游击战争。1931年日本发动“九一八”事变后的第三天,我们党就发表宣言,揭露日本侵略罪行,号召全国人民把日本帝国主义驱逐出中国。1932年4月,中华苏维埃共和国临时中央政府发布《对日战争宣言》,正式对日宣战。同时,“九一八”事变后,我们党立即作出决议,提出建立游击队,开展游击战争,抵抗日本侵略者。在全面抗战前,我们党领导的游击队已经发展成为东北抗日游击战争的主要力量。

二是我们党最早倡导、积极组织、诚心维护抗日民族统一战线。随着日本全面侵华步伐加快,民族危机日益严重,我们党以民族大义为重,捐弃前嫌,高举爱国主义旗帜,积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,并在整个抗战过程中坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退,与各爱国党派、团体和广大人民一起,共同维护了团结抗战的大局,成为凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者。

三是我们党制定了全面抗战的路线和持久战的总方针。我们党提出和实行了全面抗战的路线,即人民战争路线,广泛发动群众、组织群众、武装群众、保护群众,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海。同时,我们党还从中国实际国情出发,提出持久战战略总方针,驳斥了“亡国论”和“速胜论”,指出中国必须、也能够经过持久抗战取得胜利,持久战必须经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段。这一战略总方针,揭示了抗日战争的发展规律,极大增强了全国人民抗战的信心。

四是中国共产党人在全民族抗战中率先垂范、身先士卒、不怕牺牲、英勇顽强,以先进模范行动支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取抗战胜利的民族先锋。正是由于我们党在全民族抗战中,发起抗战、积极抗战、坚持抗战,制定正确战略策略,因而成为全民族抗战的重要领导力量。

二、我们党领导的游击战是“游而不击”吗?

历史虚无主义者认为,我们党领导的游击战是“游而不击”,没发挥什么作用,敌后战场没什么贡献。这种观点是极端错误的。不可否认,在战略防御阶段,国民党正面战场的正规战是主要的,敌后游击战是辅助的。根据国共两党达成的协议,主要由国民党军队担负正面战场,由共产党领导的人民军队担负敌后战场。但游击战在敌后的广泛开展和敌后抗日根据地的开辟,有力地牵制了日伪军,对于阻止日军进攻、减轻正面战场压力、使战争转入相持阶段发挥了关键作用。进入战略相持阶段后,敌后游击战逐渐成为全面抗日战争的主要作战方式。自1938年10月武汉沦陷后,日军对华方针有了重大变化,基本上停止了在正面战场的战略进攻,逐渐以主要兵力对付八路军和新四军,对国民党政府采取了政治诱降为主、军事打击为辅的方针。中国共产党领导的军队成为抗击日军的主力,敌后战场逐渐成为抗日战争的主战场,在全民族抗战中发挥了决定性作用。从1938年起,中国共产党领导的军队抗击侵华日军的比例是:1938年59%,1939年62%,1940年58%,1941年75%,1942年63%,1943年58%,1944年64%,1945年69%。同时,游击战还为人民军队进行战略反攻准备了条件。可见,我们党领导的游击战,在抗日战争时期发挥了重要作用,决不能否定其意义和贡献。同时,我们党领导的人民军队以游击战为主,并不是不进行运动战。我们党提出的抗日方针是基本的游击战,但不放松有利条件下的运动战。从1940年8月至12月,八路军总部对华北日军掀起了一次大规模的以破袭敌人交通线为重要目标的进攻作战,作战部队陆续达到100多个团共20多万人,史称“百团大战”。这次大战,共对敌作战1824次,毙伤日军2.5万多人,给日军企图分割根据地军民的“囚笼政策”以沉重打击,提振了全国人民抗日信心,也有力回击了对游击战“游而不击”的指责。

来源 : 《红旗文稿》2015/15 
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李殿仁
李殿仁
国防大学原副政委、中将