胡新民:邓小平三批“一切向钱看”

胡新民 2020-06-19 浏览:
在施一公父亲出事的前一年,邓小平在1986年1月17日的中共中央政治局常委会上掷地有声地警示道:“经济建设这一手我们搞得相当有成绩,形势喜人,这是我们国家的成功。但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质,反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界。”

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:邓小平三批“一切向钱看”

十一届三中全会以后,党内外思想高度解放。一些错误的东西也出来了。比如,“一切向钱看”的思想就逐步有了一些市场。邓小平及时觉察到这种思想的潜在危害,1980年12月25日,他在出席中共中央工作会议闭幕式时,作了题为《贯彻调整方针,改善党的工作,保证安定团结》的讲话,严肃指出:

【“要批判和反对崇拜资本主义、主张资产阶级自由化的倾向,批判和反对资产阶级损人利己、唯利是图、‘一切向钱看’的腐朽思想,批判和反对无政府主义、极端个人主义。我们继续坚持同对我们友好的西方国家交往,继续坚持学习资本主义国家一切对我们有用的东西,但是必须在思想政治领域把上述的斗争进行到底。必须发扬爱国主义精神,提高民族自尊心和民族自信心。否则我们就不可能建设社会主义,就会被种种资本主义势力所侵蚀腐化。”】

但是,形势的发展并不令人乐观。1983年8月20日的《中国青年报》上刊登了一篇《为钱正名》的文章。文章开头引用了一个小新闻:首都个体户座谈,反对向钱看。文章提出了作者的观点:在一个正常有序的社会里,钱是社会的一个奖章,你能多赚钱,说明你对社会多做贡献,不应该回避钱,把它看作坏东西。

据说,这篇文章发表后,在全国掀起了轩然大波。从《邓小平文选》中的两篇文章来看,应该确有其事。

1983年10月11日至12日邓小平和胡耀邦、叶剑英、赵紫阳、李先念、陈云主持中共十二届二中全会。邓小平12日在全会上讲话,着重讲整党不能走过场和思想战线不能搞精神污染。他尖锐指出:

【“有些同志又认为,既然现在是社会主义阶段,‘一切向钱看’就是必然的,正确的。这些错误的观点大都写成文章公然在报刊上发表,有些一直没有得到澄清。可见理论界的一部分同志思想混乱到什么程度。”】

企业要讲经济效益没有错、个人努力多挣点钱也没有错。但“一切向钱看”的口号则是片面的,有损整个社会的健康发展。上世纪八十年代出现的大量问题,以至于发展到危及共和国命运的风波,是与这个口号的负面影响分不开的。当时,邓小平敏锐地意识到这个问题的严重性。

1985年3月7日,邓小平在出席全国科技工作会议闭幕式并接见与会同志和首都科技界代表时说:

【“没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功?我们的建设怎么能够成功?现在有一些值得注意的现象,就是没有理想、没有纪律的表现,比如说,一切向钱看。对这种现象的批评当然要准确,不要不适当,但是这种现象确实存在。有的党政机关设了许多公司,把国家拨的经费拿去做生意,以权谋私,化公为私。还有其他的种种不正之风。对于这些,群众很不满意。我们要提醒人们,尤其是共产党员们,不能这样做。不是在整党吗?应该首先把这些不正之风整一整。”】

在2014年的电视剧《历史转折中的邓小平》第41集中,再现了邓小平严厉地批评了“一切向钱看”的场景。邓小平对“一切向钱看”的批评确实代表了当时广大群众的心声,影响至今。

2016年底,由实力文化、黑龙江卫视联合出品,腾讯视频网络独播的《见字如面》上线。2018年底播到了第三季。第三季第八期主题是润物,诗里道“润物细无声”悄然无声地滋润着大地万物,在不知不觉中让他人受益,沁人心脾。

这一季的重头戏是巴金写给十个寻找理想的孩子的一封信。

1985年,江苏无锡钱桥中心小学10个品学兼优的的孩子看着刚刚改革开放的社会人人都在谈钱,心中充满了焦虑,自觉陷入了迷途。为了寻找理想,他们向巴金先生写信寻求答案。

孩子们在信中写道:

【“我们是十个小学五年级的学生,平均年龄不到十一周岁,在学校里都获得了‘三好’或‘品学兼优’的奖励。但是近年来,我们被一些新的现象迷惑了。”
“爸爸妈妈说话三句不离钞票,社会上的人常以收入多作为自己的骄傲。有位每月工资是三十多元的老师,当我们问她工资多少时,她脸红了。我们有位同学数学考了九十四分,她呜咽起来,原来爸爸答应她,考了九十五分可得五元奖金。许多家长都用金钱、新衣服、旅游来鼓励我们取得好成绩。有些同学在谈到将来时,往往把单位好、工资高、奖金多作为自己最好的向往。一句话,为金钱工作、为金钱学习,已经成为理所当然的事。这难道就是我们八十年代的少年应该追求的理想吗?作为三好学生,我们可以攻克学习上的重重难关,但是在这里,在理想问题上我们成了十只迷途的羔羊。但是我们不甘沉沦,我们决心探索、寻求,我们十个朋友决定开展一个‘寻求理想’的活动。”】

孩子们向巴金这位“人民艺术家”“呼救”,“请您以最快的速度给我们指点。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者