加勒万河谷冲突:那天夜里到底发生了什么(修订版)

地球村过客 2020-06-18 浏览:
印度军人的自行其是,预示着另一种前景:少数军人的冒险行径恶化边境局势,迫使印度政府陷入冒险主义战略。这种可能性是可怕的,而且确实出现了一些苗头性的现象,我们不能不防。一场低烈度、高质量的对印防御战争应该成为备选方案。不错,那很艰难,但总比被迫陷入一场有美国撑腰的印度对华全面战争要轻快很多。

【本文为作者地球村过客向察网的独家投稿】

加勒万河谷冲突:那天夜里到底发生了什么(修订版)

直到6月16日早晨,几乎所有人都以为加勒万河谷地区的中印对峙将和平结束。即使是那些有志于看热闹的西方媒体也在几天前悻悻然宣布:大家洗洗睡吧,中印打不起来了。孰料到了夜里,消息灵通的环球时报主编突然宣布:打起来了,印度死了三个;中方也有伤亡。

于是,加勒万河谷事件就主宰了今天全国的各种媒体。但是经过了一整个白天,事情仍然不是太清楚。大家都在问中国方面伤亡多少?冲突还在继续吗?下一步会发生什么?没有人能够准确地回答,但我们能够从大量的网民议论中感受到一种渐趋浓郁的战争氛围。这可不是好苗头,让人好不焦急。直到傍晚,王毅外长与印度外长通电话,透露出一些有价值的信息,至少能让我们相信:中印战争暂时还打不起来。

这样,今晚我们总可以安然入睡了,不必在床上苦思我们如何部署一场低烈度高质量的战争,既要击溃傲慢的当面印军却又不导致大规模战争。不过,在睡觉之前,不妨利用可获得的印方信息,重构这次冲突的情况,求证这次冲突并没有更为复杂的背景,以便睡得更踏实一些。

根据印度媒体的报道,这次中印军队间的冲突于星期一晚间发生在加勒万河谷,导致印军包括一名指挥官在内的二十名人员丧生。这是1967年乃堆拉山口战斗以来,双方最为严重的军队间冲突,导致这一地区已然危险的对峙明显升级。值得注意的,是印军方起初在星期二说有一名军官和两名士兵死亡,但是在夜深时分将死亡数字修订为二十名,说其他十七人“在执行任务时受重伤,由于暴露在对峙地区零度以下的气温中而不治”。看起来,印军是处于迷蒙慌乱之中,这使得这次冲突更像是偶发的而非有预谋的。

至于中国方面的伤亡,印方明智地选择了不去玩猜数字游戏。1967年,它伪造了乃堆拉山口冲突中的“优胜纪略”,却无法掩饰被迫后退的事实。在间谍卫星横行的时代,这种做法并无益处。

那么,加勒万事件是如何发生的?根据今日印度报等印媒,经过一番辨析和考证,我们可以得到这样一个故事:

6月6日,双方为解决长达月余的东拉达克边境对峙,举行了军长级会谈,达成双方军队象征性脱离接触的协议,并计划在6月16日举行更高级别的军官会谈。然而,仅仅几天之后,大约在6月10日(当地时间,下同),印度军人却进入中国边防部队控制区域,试图拆毁中方营房,自然导致双方爆发混战,双方都有若干军人受伤。

注意,尽管印度媒体百般掩饰,声称中国军队在“脱离接触”后“去而复来”,却不得不承认这样一个事实:是一直呆在原地不曾挪窝的印度军人主动找到中国边防部队门上去闹事的。“脱离接触”既然被印度无视,事态难免转向恶化。

6月13日,星期六。印度媒体报道说,更多的中国军人到达冲突地点。但印度记者们显然觉得没有必要解释为什么在双方“脱离接触”后,印度军人会留在原地,进入原本就由中国军人控制的地界,而且竟然要拆除中国军人的行军床。

6月14日,星期天。双方出现了互掷石头的行为。

6月15日,星期一。大型冲突爆发。时间是晚上。印度陆军的一位奇葩军官,比哈尔邦第十六团的山托什·巴布(Santosh Babu)上校竟然带领一支巡逻队,前往中国哨所进行“交涉”。我不知道他要交涉什么,是宣布“接管中国防区”呢,还是指责中国军队没有“脱离接触”?印度军队一直赖在原地不动,有权指责中国军队没有“脱离接触”吗?毫不奇怪,这种无视外交规则的行为不可能换来他所期望的结果,而他及其手下也就决心用武力解决问题。

巴布上校原本以为上门打人实在是件不足挂齿的区区小事,万没有想到第一轮交手就让他受了重伤,躺在地上默念发昏章。这不符合他的谜之自信。他大概以为自己自有天神相助——至少也有神一样的队友们相助。然而,他的神队友也跟他一样,陷入了麻烦。

据印度媒体说,双方在加勒万河边的一道陡峭山脊上发生冲突。冲突迅速升级,很多印度军人加入战团。但据印度媒体说,许多擅长山地战的印度士兵在冲突中掉到了河里,而且没有能够施展攀岩神技,重新爬到岸上来。

印度军队终于落荒而逃,只来得及将神武非凡而神志全无的巴布上校和一位名叫K·帕拉尼的受伤中士抢回己方营地,而将其他受伤官兵丢在后面。据印度媒体说,那些伤兵立即就成了中国军队的俘虏。

过了大约40分钟,印军同一支部队在一位少校的率领下回到冲突地点,向中国哨位发起攻击。事情进一步升级。印度媒体宣称印军的攻势很凶猛,造成了一些中国军人受伤。但它们目前尚拿不出可信的数字。冲突地点仍然是那处山脊,又有很多印士兵落下悬崖,掉入狭窄而湍急的加勒万河。印度媒体惭愧地承认,虽然印军勇猛如猫,但人数并不占优……它就此点到为止,没有说出“仅有招架之功”这几个字,偏偏事实正是如此。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付