陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

陈辉 2020-06-20 浏览:
前“联合国军”法国希尔将军说:“我认为时下,一些人包括很多中国人,他们对韩战的看法简直就是在胡说。他们根本不理解,我们当时对手是谁。麦克将军在回忆录说:韩战是美国军事战争史上一个悲剧性的错误。的确。联合国军!听起来很威风是吧?可惜!中国毛先生以及他那时军队,就敢打的我们!”前美国陆军将军麦克尔·艾伦将军说:“只有傻瓜才选择中国做对手。朝鲜战争以后,美军患了一种被他们自己称作“恐惧综合症”的病态反应。”

【本文为作者陈辉向察网的投稿】

抗美援朝战争对以毛泽东为首的中国共产党来说是一场非常不情愿打的战争,敌我双方力量对比差距太大。

——经济力量的差距。美国是世界头号强国,经济力量居世界首位,中美两国的经济实力天壤之别。当时,美国的钢产量是8772万吨,而中国只有61万吨;1950年美国工农业生产总值1507亿美元,而中国只有100亿美元(574亿人民币)。美国还拥有原子弹和世界上最先进的武器装备,具有最强的军工生产能力。

——武器装备的差距。美军已经完全实现了机械化,而且拥有世界最先进的武器原子弹,中国人民解放军还处于“徒步化”阶段,基本上还是“小米加步枪”。

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

图为1950年8月,新一批美国海军士兵刚刚抵达南朝鲜釜山供给港口。

当时美军1个步兵师的装备:坦克149辆;装甲汽车35辆;高射炮64门;155口径榴弹炮18门;105口径榴弹炮54门;火箭筒607门;无后坐力炮、化臼炮、迫击炮、六0炮共343门。总计各种火炮1086门、轻重机枪1008挺。可有航空兵50余架飞机的支援。火焰喷射器、自动步枪、卡宾枪等短兵器,比人还多,装在中、小型吉普车上,随时补给。这是达到当时现代化高峰的部队。

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

图为志愿军士兵一把炒面一把雪

志愿军1个步兵师的装备:马拉山炮12门,轻迫击炮、92步兵炮、六〇炮,共计40余门。坦克是零、飞机是零。汽车只有几辆,轻、重机枪150挺。全师短兵器绝大部分是三八式步枪,冲锋枪、卡宾枪只有一些干部才有,就连手榴弹也仅有1000枚。毛泽东称之为“叫化和龙王比宝”!

——解放台湾迫在眉睫。中国人民解放军已经解放了海南岛,正在筹划解放台湾,而抗美援朝必然使解放台湾搁浅。

——中国百废待兴。从1840年鸦片战争以来,中国受到世界无数列强的侵略、敲诈,百孔千疮,一穷二白。甲午战争的“马关条约”,日本强迫中国赔款白银二亿两,相当于清政府三年财政收入的总和,此外,还威逼中国将割台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本。抗日战争,中国财产损失600余亿美元,战争消耗400多亿美元,间接经济损失达5000亿美元;死亡人数1800万。当时,新中国刚刚建立,千疮百孔的国民经济亟待恢复,国内100万国民党残余部队和土匪尚未肃清,新政权有待巩固,刚刚诞生的新中国要同号称世界第一强国的美国较量,风险太大,胜负难卜。

抗美援朝战争对毛泽东和中国共产党人的确是一个艰难的选择,也是一个迫不得已的选择。

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

图为1951年9月4日,美军F4U“海盗”战斗机执行完任务返航。

朝鲜战争,美国动用了陆、海、空三军,陆军动用了1/3的兵力,战场兵力最多时达到302400多人;海军兵力的1/2,出动各种舰艇210艘,海军航空兵的作战飞机383架;空军兵力的1/5,先后出动各种飞机数万架,战场上飞机最多时达1700多架。美国使用了除原子弹以外的所有先进武器装备。

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

1950年9月18日,美军第31团登陆仁川港。

朝鲜战争期间,“联合国军”侵朝部队最多时达到93.26万人,其中美国出兵居第一位,兵力达30多万人;受“联合国军”指挥的南朝鲜部队59万多人,共计152万多人。

中国人民志愿军、朝鲜人民军和少量的苏联航空兵与17国部队交战,力量对比一个是地一个是天,一个是重量级拳击手,一个是轻量级拳击手,但战争的结局却完全相反。

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

“联合国军”首任司令官、“二战”名将、美国五星上将麦克阿瑟评价说

【中国军队常常避开大路,利用山岭,丘陵作为接近路,他们总是插入我纵深发起攻击。其步兵手中的武器运用得比我们熟练,充分。敌军惯于在夜间运动和作战。敌人步兵训练优良,小型武器和轻便装备充分,但几乎没有起支援作用的空军,而且大炮,高射炮,运输和交通设备等方面都特别缺乏。中国的军事力量缺乏工业基地,它无法供应顺利进行地面战斗所必须的装备,如坦克,重炮和在战争中已被使用的其它科学发明。】

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

“联合国军”第二任司令官李奇微是这样评论志愿军的

【敌人通常在夜间行军,而且比我们熟悉地形情况。他们习惯于这里的气侯条件和清苦生活,可以自己解决口粮问题。他们利用在这里所能获得的一切运输手段如牛车,骡马甚至骆驼等运送所需要的武器和补给品。敌人采用了我们所熟悉的而南朝鲜军队却非常不适应的战术:以大量步兵实施夜间进攻,不顾伤亡,一边几乎是在距炮兵弹幕近在咫尺的地方跟进,一边猛投手榴弹。战线上四处响起狂乱的军号声和粗野的吼叫声,敌人的步兵则穿着胶鞋爬上黑暗的山坡,渗入我方阵地。】

陈辉:世界是如何评论中国人民志愿军的?

【中国人在夜间进攻特别神秘莫测,不可思议。中国部队很有效地隐蔽了自己的行动。每个执行任务的士兵都能做到自给自足,携带由大米,豆类和玉米做成的干粮以及足够的轻武器弹药,因而可以坚持四,五天之久。敌人以东方人特有的顽强精神奋力加固他们在山上的工事。中国人是勇士,他们常常不顾伤亡地发起进攻。】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈辉
陈辉
新华社原北京军区支社社长,高级记者