张志坤:把“三条底线”告诉美国,结果会怎样?——评《坚守中美关系的三条底线》

张志坤 2020-06-10 浏览:
中国当然要有自己的战略底线,这也是基本常识,但这个问题只能讲原则而不可具体公开,原则就是面对美国霸权主义肆虐,中国必须做最坏的准备,向最好的方向努力,而这个最好的方向并不是什么中美关系“重回正轨”,中美关系“重回正轨”,中国要崛起复兴,中美关系不能“重回正轨”,哪怕是破裂摊牌,中国也要崛起复兴,或者更干脆一点说,中国更要崛起复兴,这就是中国的战略底线。中国的底线只有这一条,而并没有什么“三条底线”一说。

【本文为作者张志坤向察网的投稿

张志坤:把“三条底线”告诉美国,结果会怎样?——评《坚守中美关系的三条底线》

中美关系持续下坠向深渊堕落,引发大面积的惊慌,中国的一些“专家”、“学者”也闻风而动,纷纷出主意想办法,一时间各种拯救中美关系使之“重回正轨”的锦囊妙计层出不穷。2020年6月2日,《环球时报》发表了一篇题为《坚守中美关系的三条底线》的文章(原文附后),就堪称个中代表作。

这篇文章针对当前中美关系“持续下滑”的现实,提出了“必须坚持和平方式,不能诉诸战争;必须保持一定规模的经贸合作,维护金融稳定;必须坚决维护中美人文交流和社会交往”这样“三条底线”,认为只要坚守了这三条底线,中美关系就可在将来重归于好,具体的说法是“中美关系能够重回正常轨道,就只是一个时间问题和机遇问题”。

《坚守中美关系的三条底线》这篇文章引起了很大反响。赞成的意见认为“三条底线”论给中美关系指明了方向、希望与未来,鼓舞了一些人的信心,尤其因为作者还是高踞中国顶尖大学的名家,在中美两方面都很有分量,更增强了这个“三条底线”论的权威性与影响力。

但对此也不是没有批评意见。持批评意见的人认为,如此这般列出什么“三条底线”,基本属于“放空炮”。且不说这“三条底线”是否管用,就算十分管用、一贴就灵,但关键问题是谁来坚守、怎么坚守。如果美国对此不感冒、不理会,中国是否坚守管用有效吗?

其实,照笔者看来,上述批评意见有失偏颇。

一是这篇文章本意就是要中国来坚守这“三条底线”的。认真阅读一下文章中的阐述就一目了然了,诸如什么“实现南海非军事化”,继续购买美国大豆,“中美在航空领域合作的底线不容破坏”,继续大量购买使用苹果手机,“坚守同美国企业挂钩的原则”,“中国有必要长久持有一定数量的美国国债,也会长期尊重美元作为全球主要储备货币的地位”,等等。一概都是在对中国喊话,就是要中国在中美关系上做到“一个巴掌拍得响”,要本着死打烂缠的精神死死缠住美国,死活也不分手离异。文章的要求和内容都很具体,并不能说是在“放空炮”。

二是这篇文章的要害不在于“放空炮”,也不在于这个所谓“三条底线”是否管用有效,要害在于把底线和盘托出,告诉给美国。

当然,这篇文章可能是着意呼应习近平总书记有关底线思维的思想,因此对中美关系的战略底线提出了作者自己的意见与建议,从这个角度说倒也无不可,即便有一些“放空炮”之嫌,也不见得有什么害处。但该文的要害在于,如此这般地讨论国家的战略底线,等于把中国对美战略底线公开,也等于把中国的底线告诉给了美国。窃以为,这样问题就严重了。

人们不妨设想,假设这样的“三条底线”成立,那么,美国在知道了中国这样三条战略底线之后,将会对中国做什么呢?

第一,如果美国知道中国要力保中美之间不发生战争,霸权就会变本加厉地拿战争来要挟、讹诈中国,就将在军事上进一步加大对中国挑衅与侵略的力度,而中国则将在捍卫主权与核心利益方面陷入更大被动,将出现更加危机与更加糟糕的局面;

第二,如果美国掌握中国在经贸、技术与金融上离不开美国的底线,美国将进一步加大对中国剪羊毛的强度,将在贸易谈判中要价更高更大,对中国的经济与技术制裁也将更加凌厉;

第三,如果美国了解中国不堪失去通往美国的人文渠道,离不开同美国所谓的“人文交流和社会交往”,那么美国各种收拾国人的手段将更狠更恶毒,新“麦卡锡主义”将更加猖獗,也将有更多对美国趋之若鹜的中国人成为霸权砧板上待宰待割的“鱼肉”,一个孟晚舟不够,千千万万个孟晚舟将都被端到案板上来。

总之,一旦美国摸清中国的底线之所在,则美国根本不会予以配合支持,特朗普当局不会,特朗普当局以后的美国当局也根本不会,美国霸权的贪婪与嗜血性质决定它在战略竞争与对抗中绝不会温文尔雅、点到为止,而是将无所不用其极。

事实上,任何战略博弈都不能让对手摸到自己的底线,让对手或敌人摸底了,基本上就算未战先败了,局面与局势将因此变得十分不利。这是起码的战略常识,稍有一点战略理解能力的人都懂。其实不要说战略博弈,即便是生意场上,如果让竞争者知道自己的底数,也是一件很糟糕的事情了,这点常识,连街头摆地摊的小商小贩也都完全知道。

但是,长期以来,一直有一些“专家”、“学者”呼吁中国向美国“交底”(见笔者2012年文章《向美国战略交底的办法不可取》),要中国把底线与底牌都毫无保留地告诉给美国,《坚守中美关系的三条底线》这篇煌煌大作也带有这样的嫌疑。之所以出现这等幼稚的行为,窃以为,说明一些中国人始终对中美关系抱有严重的幻想,始终以为可以靠耍嘴皮子说服美国,也始终有人以为只要对美国做出一定的妥协让步就可以挽救中美关系使之重归于好......凡此种种,不客气地说,都不过是绥靖主义的现代版而已。中国当然要有自己的战略底线,这也是基本常识,但这个问题只能讲原则而不可具体公开,原则就是面对美国霸权主义肆虐,中国必须做最坏的准备,向最好的方向努力,而这个最好的方向并不是什么中美关系“重回正轨”,中美关系“重回正轨”,中国要崛起复兴,中美关系不能“重回正轨”,哪怕是破裂摊牌,中国也要崛起复兴,或者更干脆一点说,中国更要崛起复兴,这就是中国的战略底线。中国的底线只有这一条,而并没有什么“三条底线”一说。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付