王玉涛:又是一套“缴枪不杀”逻辑

王玉涛 2020-06-05 浏览:
作者极力肯定美国以实力为基础的国际秩序,为美国的冷战政策辩护;同时,以说文解字的方式阐释中国传统的治理观,显然有失偏颇。中国传统的国家治理理念强调“民为贵、君为轻”、“和为贵”,主张“包容”,这与如今中国倡导的各国发展道路多种多样、尊重各国选择的发展道路和制度模式,和平共处、和而不同有异曲同工之妙。作者言论的实质是要求中国承认美国支配世界的现实,无原则地牺牲自身利益屈服其霸权,为美国解除中国武装、废除中国武功进行游说和蛊惑。

【本文为作者王玉涛向察网的投稿】

王玉涛:又是一套“缴枪不杀”逻辑

在此前的文章中,笔者曾这样说过:

【现在,有一群人、一股势力,对中国的一举一动可谓“横挑鼻子竖挑眼”。我们进也不是,退也是错——怎么着他们都有理儿,弄得我们“里外不是人”。这需要引起我们的注意。(《看清中华民族复兴道路上的舆论陷阱》2020.05.04)

从根源上讲,这类言论的实质是美国瓦解中国的和平演变攻势的一部分,因为它所掩藏的深层逻辑与美国对中国的“接触+遏制”政策遥相呼应、如出一辙,最终均是殊途同归。

但此类言论最大的危险性和迷惑性在于,它并非出自美国反华势力之口,而是出自中国人之口,也就是一些专家、学者、网络大V、意见领袖之口。在美国反华势力连篇累牍、变本加厉地诬蔑、抹黑中国的背景下,此类中国面孔也趁机鼓噪中国这也不行,那也不是,就给人造成这样一种印象:不仅美国不相信中国,连我们“自己人”都怀疑中国,对中国持批评态度……那肯定是中国自身问题,怪不得别人。因此,中国应该自我反省,进行深刻检讨。然后,拿出诚意、表明立场,襟怀坦白,以便让世界信服和放心,承认并接纳,与他国和睦相处,共同发展。

如果不仔细辨别此类言论背后的逻辑,我们很容易受其蛊惑,遭其误导,陷入被人牵着鼻子走,替人欢呼、为人呐喊,自我缴械、被动挨打、追悔莫及的危险境地。

下面我们来分析一篇文章,看看其体现了怎样的套路和逻辑。

某著名学者在其接受财新网马国川的访谈录《“战狼文化”误国殃民》一文中,对中国当前的对外政策主张和全球治理理念进行了解读和评判。

针对中国在实力不断增强的背景下,有人主张中国外交应该强硬,有人主张应该继续奉行“韬光养晦”政策的争论,该学者认为:当下最要紧的不是强硬与否,(而是)讲好中国理念。他说:

【“改革开放以来的中国故事有目共睹,无须渲染。但是中国对世界事务的理念模糊不清,必然引起外界的疑虑。例如,有关机构极力推崇‘中国震撼’说,……。震撼什么?无非是针对现行世界体系的游戏规则。如果说‘震’是自然发生的,‘撼’就是主动的颠覆行为了。中国再度崛起,靠的是全民的艰苦努力以及数十年的外部和平环境,大可不必对当今世界体系震且撼之。从国家策略上讲,此类言论十分危险,国势方兴,公开抛弃韬光养晦;军力未济,俨然以超强自居,让外界不恐慌也难。”】

这意思是说,当下中国对外政策的关键问题不是强硬与平和的问题,而是中国应该坦率、清晰地向世界(这里主要指美国,因为自冷战结束当今,世界是美国主导下的国际体系)表明自身发展理念和全球治理观,消除美国误解和疑虑,让其放心和安心,从而减少对中国发展的压力和阻力。但令他担忧的是中国极力宣扬自身成就,过分渲染“中国震撼”, 这实际就是“主动颠覆美国主导的世界体系”的举动,就是在主动挑战美国,冲击其超强地位,结果导致美国戒心和敌意之举,这完全是中国一手造成的,对中国有害无益。

实事求是的讲,中国对世界事务的理念清晰可见,可谓立场坚定,态度鲜明。建国伊始,中国就倡导和平共处五项原则,几十年来,严格遵守,努力践行,未主动挑起过任何战争,未侵占他国一寸土地。在国际关系中不以武力相威胁,不干涉他国内政,不追求非分利益,赢得了发展中国家的信任和支持。在自身发展的同时,也为世界和平、稳定与发展做出了贡献。进入新世纪,面对美国鼓噪“中国威胁论”,孤立中国的企图,中国始终坚持独立自主和平外交政策,坚持合作、不搞对抗;与发展中国家一道,共同反对霸权主义和强权政治,维护自身合法权益和世界和平与稳定。近年来,面对世界和平与发展面临的严峻形势,中国提出构建“人类命运共同体”的主张,坚持国家不分大小、强弱,一律平等,反对以大欺小、以强凌弱,赢者通吃的丛林法则;奉行尊重、包容、平等互利、合作共赢发展理念,与各国发展友好合作关系,赢得了广大发展中国家的尊重和信赖,扩大了朋友圈,促进了共同发展,极大增强了中国的整体实力和国际影响力。中国人民对此自然倍感自豪,对国家前途充满自信。这些成就是在美国连篇累牍的“中国崩溃论”的叫嚣以及不断加码的全方位遏制攻势下实现的,完全是逆势而上,在强力突围中实现的完美“逆袭”,这完全出乎美国等西方国家的意料,自然对其形成强烈震撼。这不是中国主动挑起、蓄意进行的“颠覆当今世界体系”的行为,中国只是在一心一意发展自己、完善自身,目的是实现国家统一、民族团结、社会稳定、经济繁荣,使中国人民享受现代文明的成果。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王玉涛
王玉涛
察网专栏作家