胡新民:关于韬光养晦,看看毛泽东、邓小平和江泽民是怎样说的

胡新民 2020-06-03 浏览:
在网上流传的那一整段中,如果不字字较真,只有这几句是和原话基本上是一样的:“第三世界有一些国家希望中国当头。但是,我们千万不要当头,这是一个根本的国策。这个头我们当不起,自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动都失去了。”其他的都是私货。至于“韬光养晦”,那是邓小平在1992年4月28日同身边人员谈中国的发展问题时说的。他指出:我们再韬光养晦地干些年,才能真正形成一个较大的政治力量,中国在国际上发言的分量就会不同。有能力的时候,要搞高科技国防尖端武器。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

这些年,每当在中国发展的道路上出现比较复杂的情况时,网络上总出现一些没有标明出处的党和国家领导人的言论,以此借力说明某些人自己的“理性”和“智慧”。

比如有一则关于邓小平“韬光养晦”的谈话,最近又在网上流行起来。这段话称:

【“邓小平:‘现在,我们在国际上采取的方针,就是稳住阵脚,把中国发展起来,不要张扬,韬光养晦,少说多干。发达国家,对我们始终是有戒心的.......第三世界有一些国家希望中国当头,但是,我们千万不要当......。’这是来自实践的大智慧。”】

胡新民:关于韬光养晦,看看毛泽东、邓小平和江泽民是怎样说的

如果查遍《邓小平文选》和《邓小平年谱》,就会发现,并没有这样一段话。

邓小平在1990年12月讲过“中国永远站在第三世界一边,中国永远不称霸,中国也永远不当头。”在1992年4月提到过“韬光养晦”。

但是,关于不当第三世界的头,最早是毛泽东讲的。

1975年6月7日,周恩来会见菲律宾总统马科斯和他的夫人、女儿及其它菲律宾客人,邓小平参加。周恩来表示:中菲两国都是发展中国家,同属第三世界。当马科斯称中国是第三世界国家的“当然领袖”时,周恩来说,第三世界应该是一个民主的大家庭,毛主席说过,我们不当这个头头。又说:现在会谈、宴会,都由邓小平副总理负责了,给我提供了休息的机会。(中央文献出版社:《周恩来年谱 1949-1976 下卷》第710页)

上世纪八九十年代,邓小平在各种场合多次强调了毛泽东关于“三个世界”划分理论的重大意义。

1989年11月23日,邓小平会见南方委员会主席、坦桑尼亚革命党主席尼雷尔的时候指出:

【“我希望冷战结束,但现在我感到失望。可能是一个冷战结束了,另外两个冷战又已经开始。一个是针对整个南方、第三世界的,另一个是针对社会主义的。西方国家正在打一场没有硝烟的第三次世界大战。所谓没有硝烟,就是要社会主义国家和平演变。东欧的事情对我们说来并不感到意外,迟早要出现的。东欧的问题首先出在内部。西方国家对中国也是一样,他们不喜欢中国坚持社会主义道路。”
霸权主义过去是讲美苏两家,现在西方七国首脑会议也是霸权主义、强权政治。中国平息暴乱后,七国首脑发表宣言制裁中国,他们有什么资格!谁给他们的权力!真正说起来,国权比人权重要得多。贫弱国家、第三世界国家的国权经常被他们侵犯。他们那一套人权、自由、民主,是维护恃强凌弱的强国、富国的利益,维护霸权主义者、强权主义者利益的。我们从来就不听那一套,你们也是不听那一套的。过去我们很弱的时候就没有听,在井冈山打旗帜才几千人,一打就是二十二年,最后还是战胜了帝国主义和他们支持的力量,中国人站起来了。中华人民共和国建立之后,困难很多,内战刚结束,国内问题成堆,又打了一场抗美援朝的战争,实际上是中国和美国打了一仗。美国是个庞然大物,力量对比起来,中国很弱,特别是装备差得多。但是,正义取得了胜利,美国只得坐下来同我们在板门店谈判。(《邓小平文选 第三卷》第344页、345页)

1990年12月24日,邓小平同江泽民、杨尚昆、李鹏谈话,在谈到国际问题和中国的对外政策时指出:

【“现在国际形势不可测的因素多得很,矛盾越来越突出。过去两霸争夺世界,现在比那个时候要复杂得多,乱得多。第三世界有一些国家希望中国当头头。但是我们千万不要当头,这是一个根本国策。这个头我们当不起,自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动都失掉了。中国永远站在第三世界一边,中国永远不称霸,中国也永远不当头。但在国际问题上无所作为不可能,还是要有所作为。我看要积极推动建立国际政治经济新秩序。我们谁也不怕,但谁也不得罪,按和平共处五项原则办事,在原则立场上把握住。”(《邓小平年谱(1975—1997年)》(下)第1323页)

而网上流传的则说:

【“第三世界有一些国家希望中国当头。但是,我们千万不要当头,这是一个根本的国策。这个头我们当不起,自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动都失去了。所以,中国永远不当第三世界的‘头’,也不扛国际共产主义运动‘中心’的大旗。”】

在网上流传的那一整段中,如果不字字较真,只有这几句是和原话基本上是一样的:“第三世界有一些国家希望中国当头。但是,我们千万不要当头,这是一个根本的国策。这个头我们当不起,自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动都失去了。”其他的都是私货。

至于“韬光养晦”,那是邓小平在1992年4月28日同身边人员谈中国的发展问题时说的。他指出:我们再韬光养晦地干些年,才能真正形成一个较大的政治力量,中国在国际上发言的分量就会不同。有能力的时候,要搞高科技国防尖端武器。(《邓小平年谱(1975—1997年)》(下)第1346页)

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者