胡新民:美籍华人眼中的美国种族歧视

胡新民 2020-05-30 浏览:
许多美籍华人都在绞尽脑汁融入美国主流社会,以免被歧视。但是,罗大佑《东方之珠》歌曲中的“黄色的脸”,成为了他们融入美国主流社会的障碍。因此,有华人学者认为,在这个问题上,仅仅有百分之百的诚意表示拥护“美国价值观”这样的条件还是远远不够的。要做得彻底一点的,只有千方百计与白人或者是华人以外的族裔联姻。然后经过几代人的努力,才有可能消除这种歧视。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:美籍华人眼中的美国种族歧视

美国是一个移民国家,长期存在种族歧视,这是一种客观事实。尽管美国政府为了体现“人权天赋”,多年来作了很多政治正确的宣教,一般人都会比较注意自己的言行,努力避开种族方面的话题,但是,一旦深入了解了这个社会,或者在一些特别的时候,例如“9.11事件”、眼下的新冠肺炎蔓延的时候,就会比较容易感受到社会上那种根深蒂固的种族歧视。

值得一提的是,在美国所有的少数族裔中,实际上华人是最受歧视的。不少人以为最受歧视的是黑人,但事实并非如此。一个众所周知的事实就是,如果没有黑人上世纪60年代锲而不舍的民权运动,华人遭受的歧视会更多。因此,美国社会一般认为,如今华人比几十年前有更多的机会移民美国,享受到美国的福利,主要还是沾了那次民权运动的光。也正因为如此,在黑人或者其他少数族裔与华人发生矛盾,尤其受害者是华人的时候,美国社会可以做到漠不关心的状态。关于美国社会的种族歧视、特别是对华人的歧视,两位美国著名华人陈香梅女士和王冀先生的亲身经历,是很有代表性的。

陈香梅是当年美国航空飞虎队指挥官陈纳德的夫人。1958年陈纳德去世,陈香梅于1960年从台湾移居美国。1963年,陈香梅受时任美国总统肯尼迪委任,成为第一位进入白宫工作的华人。此后,她先后被八位美国总统任命为政策顾问。她在1979年中美建交等一系列重大历史事件中均有参与。1981年,她作为时任美国总统里根的特使访问中国,受到邓小平的接见。此后又多次往返美国、中国大陆和台湾。2015年9月,习近平向陈香梅颁发了抗战胜利70周年纪念章。

陈香梅1960年从台湾移居美国后,尽管算是逐步进入了美国的主流社会,但对美国社会的种族歧视,特别是对华人的歧视,感受很深。这在她的著作《我与中国》得到了体现。

在《我与中国》中,有一篇附录《我所认识的陈香梅》,是与陈香梅相交甚深的美籍华人著名商界人士朱伯舜。文章说:

【“她作为一名美籍华人,对东方人在美国受到种种歧视有深切感受和同情。华盛顿排斥东方人,有些公寓不租给有色人种,作为陈纳德的太太虽然未受影响,但美国人歧视东方人使她很不舒服。”(陈香梅著:《我与中国》中国青年出版社 1999年9月 第296页)

朱伯舜的说法没有错。陈香梅在《我与中国》中,有两篇文章提到了这个问题。

在《有容乃大,无欲则刚》中,她回顾了来美国后的“风风雨雨”三十年,发现“美国现在还是有种族歧视,什么对黑人呀,反亚裔啊,搞来搞去。”(见该书第263页)

陈香梅对华人在美国的尴尬身份,观察很深,感同身受。在《金圆券与美国签证》中,她写道:

【“土生土长的华侨99%是纯粹的美国人,除了不是黄头发、蓝眼睛、白皮肤之外,他们和美国人无差别,不过因为美国多少年来对种族歧视与偏见,他们仍然不能得到完全的平等待遇,因此这些人之中,常过于自卑或自大。”“美国人倡导人权,但有许多情况又不能不屈服现实,于是有了多种标准。”(见该书第239页)

陈香梅在《为中国的前途而努力》一篇中写道:

【“中国人在海外有成就的实在不少,尤以在学术与科技方面。但中国人到处受排挤,到处受有形无形的歧视。”“但中国的前途、命运不在美国,不在海外。”】

她举出中国人海外受气最典型的例子:

【“美国底特律城的陈果人被杀事件,就是中国人在海外受气最明显的例子。白人父子硬生生地把一个无辜的中国人活活打死,法官在人证物证之下只判两个杀人者3000美元罚金,无罪释放;假如被杀的是白人,是黑人,或是犹太人,法官绝对不敢如此荒唐。我为此事曾亲自见了司法部长史密斯,并请他调查此案,他答应了。虽然也还有不少人游行抗议这种种族歧视,但我可以预期后果,那就是不了了之,其原因是中国人在海外太没力量了。”(见该书第250、251页)

琢磨琢磨陈香梅的这段话,对于全面了解美国的司法独立、官民对话、言论自由和游行自由等等,是很有帮助的。

当然,在美国多年来反对种族歧视的政治正确宣教下,各个族裔的人在言谈举止上会十分小心,这也是多数在美华人可能并未那么强烈感受到来自其他族裔的明显与直接的歧视。但是,当遇到某种特别的情况下,这种埋藏在心底的歧视就会“脱口而出”。最近的例子就是特朗普对待美国前驻华大使骆家辉和美国哥伦比亚广播公司(CBS)女记者蒋为佳(Weijia Jiang,音译 大陆出生)表现出来的态度。前者是华裔美国人(即出生在美国),后者是美籍华人(即出生在中国大陆等美国以外的国家和地区)。不过,现在一般都统称美籍华人。

关于骆家辉,美国的《大西洋月刊》报道了骆家辉本人在得知他被特朗普的竞选团队暗示为是中国官员后的反应:愤怒。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者