公知套路千变万化、光怪陆离,仍难掩逻辑如出一辙、殊途同归

王玉涛 2020-05-17 浏览:
其实,邓小平讲话的完整内容是“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为”,目的是要求中国面对欧美压力,保持冷静,沉着应对,不主动挑起事端,也不怕事。在欧美恶意攻击面临,要坚决果断出击,有效捍卫国家利益。童大焕故意忽略邓小平关于中国“有所作为”的讲话内容,实际要求中国无论欧美如何打压,都要保持克制,无动于衷、麻木不仁,无所作为,实质是缴枪不杀逻辑。

【本文为作者王玉涛向察网的投稿】

伴随美欧对中国全面和平演变攻势的增强,公知们也闻风而动,异常活跃,与美欧遥相呼应,沆瀣一气,对中国展开舆论攻击和抹黑行动,阴阳怪气、拐弯抹角兜售歪理邪说,裹挟民意,施压政府,企图陷中国于被动、孤立中国,以便使中国束手就擒,坐以待毙。现将其惯用的瓦解中国的套路进行梳理归纳,以正视听。

套路一、刻意突出并营造当今世界和平、和睦、和谐、合作,俨然“世外桃园”的美好图景掩盖世界地区紧张局势动荡不安、生灵涂炭的残酷现实,否认欧美垄断资本推行霸权主义和强权政治对世界和平的严重威胁,对发展中国家犯下的滔天罪行,抹杀欧美对发展中国家虎视眈眈,蠢蠢欲动的征服企图目的是突出资本主义制度的美好,否定发展中国家自身,鼓吹应该无原则向欧美靠拢,企图使发展中国家放松警惕、放下戒心,完全“西化”,条件欧美垄断资本指挥、任其摆布。

公知套路千变万化、光怪陆离,仍难掩逻辑如出一辙、殊途同归

这一套路在熊培云的《这个社会会好吗》一书的《国界与自由》一文中得到充分体现。作者饱含深情地分享了他去日内瓦的感受。他写道:

【我去了瑞法(瑞士和法国-编者注)边境的一个瑞士村庄。那里过去的岗哨没了,从那个村庄跨过一条小溪,直接就到法国了,国界不存在了。......这个村庄,法国争过,瑞士也争过,争来争去,到如今实际上这个村庄不属于任何国家,而只属于这个村庄里的人。】

作者进而表达感慨:

【“由此我想,如果全球每个国家公民的财产得到很好的保护,政府有底线......国家与国家之间的冲突会越来越少,这也是一个共同的底线。普世价值的意义也在此,……讲普世价值,并非只是为了中国成功转型,还在于让中国如何面对世界。”】

读到这里,对比现实,我们不禁要问:法国和瑞士两国能够和睦相处,但是它为什么不与利比亚、南联盟和睦相处却非要兵戎相见、刀兵四起呢?欧美国家与广大发展中国家的关系为何如此紧张?在中东、北非等地区为何作者描绘的“和谐美景”荡然无存了?反而是炮火连天,生灵涂炭呢?作者对此避而不谈,却大谈世界和平愿景:“我相信,如果各个国家能够遵守一些共同的价值和规则,不仅国界会越来越开放,而且这个世界离康德所谓的永久和平也不会太遥远。”其目的仍是掩盖欧美霸权主义对发展中国家的野蛮侵略。

另外一个例子是著名时评人童大焕在其所著《定位中国-认清我们的时代和时代中的我们》一书中,刻意否认霸权主义和强权政政治存在的现实,竭力营造欧美“遵纪守法”的氛围:

【时至今日,在中国民间乃至主流社会的意识形态中,以争夺资源为目的的战争思维和阴谋论仍然大行其道。比如说美国攻打伊拉克、利比亚,在他们眼里都是为了争夺石油。事实是这样吗?而且在二战以后,在联合国的框架下,任何国家都不可能再侵占别国领土。历史上的争议领土,也都要在联合国的国际合约框架下解决。这里我就不展开了。】

以上,作者纯粹睁眼说瞎话。

熊培云也极力否认欧美入侵利比亚是为了石油。他这样写道:

【大家知道前不久利比亚打仗了,有人说欧美太坏,总盯着中东和北非的石油。如果这个推断是真的,我担心中华民族是不是又到了最危险的时候了。因为中国地沟油储量比中东石油含量多多了。这么好的液体黄金,哪个帝国主义国家不垂涎欲滴呀?】

熊培云不但否认欧美对利比亚石油的掠夺野心,还极力调侃中国,一副玩世不恭的嘴脸暴露无遗。

套路二、精心编织所谓的“国际信任”话题,并以此为由将中国被欧美充满敌意的攻击、诬蔑、围攻、孤立的处境定义为“欧美正在丧失对中国的信任”,认为导致这一局面的原因是其所谓的中国咄咄逼人、充斥攻击性质的“战狼文化”,进而要求中国应该谦虚谨慎、襟怀坦白,以赢得欧美国家的信任,获取他们的认可和接纳,从而获得发展。这一论调的实质是要求中国面对欧美国家的无端指责和恶意攻击,视而不见、听而不闻,骂不还口、打不还手,举手投降。

例如,学者施展在其《“网络战狼”自大还是自卑?》的文章中,这样写道:

【网络战狼”最爽的口号是“虽远必诛”,……,他们认为中国并不弱,否则有什么能力去“诛”别国。只要别国不合你意,你就要“诛”别人,这种情况下也就没有什么合作的可能性了,确实只剩下“打人”以及最终被“围殴”了。】

在另一篇文章中,他宣称:

【中国要维持自身“世界工厂”地位,就要与各国保持必需的信任关系。……一旦让世界感觉到中国是个不可信任的国家,就会实质性地瓦解掉中国的世界工厂地位。(施展世界2020.3.26)】(关于中国与欧美关系的实质,请参阅笔者《欧美与中国关系的实质是“不信任”还是不承认》一文  察网 2020.05.03)
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王玉涛
王玉涛
察网专栏作家