别拿“义和团”的大帽子阻扰对造谣者的批评!

黄中领 2020-05-12 浏览:
今天在这个时期,突然冒出来了一些大咖不仅用“碎片化史实”公然全面否定义和团,而且用“义和团”三个字作为愚昧、排外的“帽子”攻击坚持爱国立场的普通民众。其原因,不过是这些爱国民众自发的起来揭穿一些人造谣污蔑中国抗疫斗争、给帝国主义递刀子、事实上配合西方国家围剿中国。请问,你们把批评者比之为“义和团”,那那些通过造谣污蔑中国抗疫斗争、给帝国主义递刀子捅向中国又是谁?用这种精心加工的“碎片化史实”别有用心的片面解读历史带节奏,真以为可以再次“瞒天过海,趁火打劫”吗?

【本文为作者黄中领向察网的独家投稿】

别拿“义和团”的大帽子阻扰对造谣者的批评!

说起义和团运动,那是一段民族屈辱史,改革开放后很长时间里,除了历史教学与史学研究,这段历史连同“义和团”三个字,似乎已被人们遗忘了,尘封在一个民族不堪回首的记忆里。

这道伤疤以及这个名字,突然之间,在这么一场舆情争吵中,被人翻出并加以运用了,这是这段历史与这个名字的幸与不幸?还真不可知!所幸这段历史还并不太久远,中外都有大量资料可查,就看站在什么价值判断的基础上了。

对于历史事件的评价,特别是对于重大复杂历史事件的评价,哪怕仅仅从治学研究的“技术”角度,我们也应该尽量做到客观辩证而不是“别有用心”,更不能歪曲历史、颠倒是非。

义和团运动的爆发原因是复杂的。但至少,“西方教会的治外法权”就是其中一个。西方教会与传教士来华以后,因为文化的、风俗的、包括交流误会等原因,经常与地方民众发生一些纠纷,而一些入教的泼皮无赖则借机欺压民众,当时的清朝地方政府官员大多惧于教会的治外法权,不能秉公办案,从而激起民愤。

义和团运动的历史影响也是多面的。但至少,有一点不容抹杀:义和团运动沉重打击了当时帝国主义瓜分中国的野心!八国联军统帅瓦德西说:

【“无论欧美、日本各国,皆无次脑力与兵力,可以统治此天下生灵之四分之一。故瓜分一事,实属下策。”(中文译本《庚子联军统帅瓦德西拳乱笔记》)】

站在今天,客观来说,义和团有很多做法确实落后、过激、愚昧,以及盲目排外、仇外。但他们朴素的反侵略意识与行动,至少是可以予以肯定的(这不是谁能说,谁会写,谁是太咖就可以说了算的。师心自用不可取!)。当时的外国传教士在我国,除了有启智开化的客观作用外(比如汤若望,傅兰雅等一些传教士,为中外文化科技交流做出了重要贡献);更要看到也有一些传教士并非真为“弘道”而来,比如当时法国天主教神甫马赖潜入我国广西西林县,他吸收地痞流氓入教,勾结当地官府和土豪,欺压百姓,无恶不作。在帝国主义发动的殖民战争中,“一个传教士可以抵得上一营军队”。这句话在中外史学界,谁人不知?

尤其需要指出的是,2000年10月1日,梵蒂冈不顾中方的强烈反对,举行“封圣”仪式,把曾经在中国犯下丑恶罪行的一些外国传教士及其追随者册封为“圣人”。我国外交部对此发表严正声明指出:众所周知,在近代史上,天主教的一些外国传教士曾经是殖民主义、帝国主义侵略中国的直接参与者和帮凶。这次被梵蒂冈册封的一些人更是在中国土地上奸淫抢掠,为非作歹,对中国人民犯下了不可饶恕的罪行。对此,梵蒂冈不仅不表示忏悔,反而要把这些作恶多端的罪人册封为“圣人”,这是对中国人民的公然挑衅,是为殖民主义和帝国主义侵略中国的历史翻案,是对中国人民反抗外来侵略和压迫的爱国行动的极大侮辱。梵蒂冈的这一行径严重伤害了中国人民的感情和中华民族的尊严。(资料来源:新浪网、中国新闻网)

2001年10月24日,梵蒂冈教皇就“封圣”一事发表声明向中国致歉,促请中国宽恕罗马天主教在中国所犯的“错误”,并表示他希望罗马教廷和北京的关系正常化。保罗二世的声明说:

【“我对过去这些错误深感难过,我感到遗憾,这些过错令许多人认为罗马天主教不尊重中国人,使他们感到教会对中国持敌视的态度。”(资料来源:中新网、香港文汇报2001年10月25日报道)】

中华民族向来都是宽仁包容的,普通民众更是谈不上什么顽固势力。而今天在这个时期,突然冒出来了一些大咖不仅用“碎片化史实”公然全面否定义和团,而且用“义和团”三个字作为愚昧、排外的“帽子”攻击坚持爱国立场的普通民众(其实,他们更深的一层意思是“影射、含沙射影”)。其原因,不过是这些爱国民众自发的起来揭穿一些人造谣污蔑中国抗疫斗争、给帝国主义递刀子、事实上配合西方国家围剿中国。请问,你们把正当的批评者比之为“义和团”,那那些通过造谣污蔑中国抗击斗争、给帝国主义递刀子捅向中国又是谁?是傅兰雅还是马赖?用这种精心加工的“碎片化史实”别有用心的片面解读历史带节奏,真以为可以再次“瞒天过海,趁火打劫”吗?

这些视民众为“蠢货”,以“精英”而自诩的大咖们,拿出所谓“义和团”的新定义,是要组织“精英”“精美”“精日”“精澳”“精带”“精路,精奴,精才”的新联军吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付