王玉涛:看清公知套路,维护国家利益,该出手时就出手!

王玉涛 2020-05-12 浏览:
美国媒体不仅对发达国家民众具有强大影响力,而且对发展中国家民众也具有很大误导作用,如果任其歇斯底里的丑化、抹黑叫嚣,必然对世界各国民众形成关于中国社会制度、中国共产党、中国社会、文化和全球治理理念的错误观念、认知,进而产生误解,误会,甚至敌意和对抗情绪,这极大损害中国的国际形象和国家信誉,甚至陷中国于孤立境地,严重破坏中外友好合作和文明交流互鉴。因此,对美国政客及媒体的敌意举动,进行坚决回击是必须的,是绝对必要的。作者所谓的”中国不必卷入这个问题的辩论”的论调实质是要求中国单方面对恶意攻击视而不见,听而不闻,这纯粹是举手投降,缴枪不杀的投降逻辑。

【本文为作者王玉涛向察网的投稿】

王玉涛:看清公知套路,维护国家利益,该出手时就出手!

疫情期间,面对美国对中国充满敌意的侮辱、指责、攻击、抹黑及疯狂甩锅和推责举动,中国官方和民间均进行了义正辞严、坚决果断、有理、有据、有度的回击,有效维护了中国的合法权益、国家尊严及国际形象,揭露了美国政客的丑恶嘴脸和阴险企图,表明了中国人民捍卫自身主权、安全、发展利益和民族尊严的坚定意志和坚强决心。

但就是这些充满正义、有理有据、理所当然的维权行动却遭到一些别有用心者大肆抹黑,将其污称为“战狼文化”,并断言”战狼文化,贻害无穷“。笔者曾分析过一篇题目为《”战狼文化“是自卑还是自大?》的文章。通过梳理其中的逻辑,我们发现,作者是一彻头彻尾的公知。无独有偶,今天笔者又看到一篇类似文章,题目为《“战狼文化”误国殃民!》。该文作者相蓝欣是清代汉军镶蓝旗后裔,早年毕业于复旦大学国际政治系,后留学美国,曾担任美国国会图书馆亨利·基辛格讲座教授,目前担任日内瓦高等国际关系和发展研究生院教授。本文是其接受《财经》杂志马国川的访谈录。

采访开始,相蓝欣首先表明自身立场:

【“我去国37年,至今既无洋名,也无外国国籍。除了做学术、搞教学,就是为促进中美关系、中欧关系尽力。”】

可见,他是满满的“中国心”,绝对的“正能量”,这不正是我们常说的“赤胆忠心“吗?果真如此吗?俗话说”听其言,观其行“,下面我们就来听听他对中国与美国关系的高见。

针对疫情期间,中美之间的舆论交锋,他提出:

【“此次抗疫战争中出现了人性的严重扭曲,非理性的大国外交成为新常态。大国之间的“甩锅战”在疫情尚未结束就已经开始。凡尔赛式的“战争责任”话题削弱了抗疫主题,甚至连“赔款”的谬言都上了外交层面。”】

有鉴于此,他断言:

【“没有大国之间的基本信任,任何和平机制都难以维持。中美之间冲突的几率必定上升。”】

的确,中美展开了唇枪舌剑式的舆论交锋,并且程愈演愈烈之势,双方的对立、对抗态势不断升级。之所以出现这种局面,完全是美国一手造成的。疫情初期,中国首当其冲,全国果断行动,全力抗疫,美国却隔岸观火、幸灾乐祸甚至趁火打劫、落井下石,纽约时报发表题为《中国是真正的亚洲病夫》的文章,侮辱中国人民,暴露了美国精英阶层对中国崛起的仇视和诅咒心态,理所当然遭到中国政府和人民强烈反对,要求其对此进行赔礼道歉,纽约时报顽固坚持错误立场,进行无理狡辩,美国国务卿还跳出来为其辩护;疫情扩散后,中国始终倡导国际合作,携手抗疫,并全力向美国提供其急需的医疗物资和设备。美国却表里不一、口是心非,疫情致其手忙脚乱,直至全面沦陷。此时,美国不检讨自身做法却疯狂转嫁责任,甩锅中国,叫嚣对中国进行“追责”……凡此种种,如何让中国信任美国?

作者笼统指出“人性的严重扭曲“、”非理性的大国外交”、“甩锅战”、“战争责任”、“赔款”、“没有大国之间的基本信任”等问题,但没有指出这些行为的始作俑者,而是以中立立场对中美“各打五十大板”,这样是在有意掩盖美国蓄意挑起事端、恶化中美关系的事实,言外之意是“中美缺乏互信,中国也有责任,并不完全是美国的原因”。这一弦外之音暴露了作者为美国辩护、替美国开脱的良苦用心。

针对美国对中国进行“追责”、要求“赔偿”的叫嚣,作者表示:从国际法角度看,追责一个主权国家是没有意义的,因为在国际法上,主权国家有豁免权。中国在封城之后所做出的巨大努力和牺牲全世界有目共睹。中国抗疫战斗总体来说是成功的,不成功的外国领导人寻找替罪羊也是政客的惯用伎俩。我们应当相信国际大多数民众的判断力,不必卷入这个问题的辩论。中国应当趁全球抗疫仍然处于高峰时,抓紧总结经验。……率先出一份实事求是的、证据丰富的白皮书,既可以向别国直接提供抗疫经验,也对争取疫情之后的国际话语权极为有利。

他首先从国际法角度证明中国的正义性,并肯定中国的举动,然后,他轻描淡写、理所当然地声称“不成功的外国领导人寻找替罪羊也是政客的惯用伎俩”、“我们应当相信国际大多数民众的判断力,不必卷入这个问题的辩论。”他的意思是说,国外政客为自身的失职寻找替罪羊背锅是司空见惯的事,劝说我们对此举动不要大惊小怪、过于敏感,因为”我们应当相信国际大多数民众的判断力”,所以“不必卷入这个问题的辩论。”在此,他继续为美国政客栽赃、污蔑中国的行径辩护,寻找借口;并竭力淡化美国此类恶意举动给中国国际信誉和形象造成的恶劣影响,要求中国相信“国际大多数民众的判断力”。在此,他刻意忽略美国垄断资本对媒体的强大控制力及对世界舆论的影响力,隐瞒美国媒体对世界各国民众的误导力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王玉涛
王玉涛
察网专栏作家