王玉涛:针锋相对、层层剥茧,看“学者“如何变公知

王玉涛 2020-05-06 浏览:
“网络战狼”这一表述是对中国人民正义、合理、有度的维权表达行动的污蔑和侮辱,充斥敌意和攻击,其确切表述应为“爱国网友”。作者使用这一术语,意在借题发挥、歪曲事实,企图压制中国声音和正义立场;同时,作者拐弯抹角为殖民主义的罪恶正名,为侵略扩张辩护,为霸权主义寻找借口,充分暴露了其并非真正学者,而是一彻头彻尾的公知。

【本文为作者王玉涛向察网的投稿】

王玉涛:针锋相对、层层剥茧,看“学者“如何变公知

变局时刻,大国竞争加剧,触发百家争鸣、观点交锋。学者们也当仁不让、以历史的责任感,指点江山、激扬文字,为民解惑,为国分忧。著名学者施展先生就是其中一位。今天他以强烈的“家国情怀”对中国时下的国内舆论、国际处境及应当的努力方向进行了探讨,试图为中国“指点迷津、保驾护航”。标题为《“网络战狼”自大还是自卑?》的文章体现了他的观点和主张。以下为该文观点及论述,下面我们详细分析一下。

他首先承认这一事实:今天的中国毫无疑问是超大规模国家。……这是必须承认的事实。然后引出要探讨的问题:

【“网络上各种“落后就要挨打”的说法,试图以此来提醒国人要提防西方国家。我不知道持这种说法的人为什么这么看不起中国,……;还是这一波人,又会在网上欢呼“厉害了我的国”。这两种矛盾的表达就让人晕了,……,今天的中国到底是厉害还是落后呢?】

在此,我们要严正声明:持“落后就要挨打”这种说法的人并非看不起中国,而是因为他们深刻认识到中国今天的成就来之不易,借以提醒自己及他人要铭记历史、倍加珍惜今天的成绩,进而再接再厉,开创中华民族更加美好的未来;而他们由衷地欢呼“厉害了我的国”恰恰表达了他们对中国崛起和中华民族伟大复兴的自豪感、自信心,体现了对国家统一、民族团结和复兴的认同感,这同样形成了中华民族强大的民族凝聚力和向心力。所以,这两种主张并不矛盾,也并非受害者心态。而是一种有理有据、饱含自信、合乎正义的维权举动和自豪感、自信心的真实流露。因为欧美自始至终都未放弃颠覆中国的企图:从新中国成立之初的“扼杀”企图,到改头换面的“接触+遏制”和平演变战略到如今的“美国优先”口号下挑起的大国竞争,强化对中国的全方面围堵和打压……对欧美这些充满敌意和仇视的冷战思维、零和博弈举动,中国人民看得清楚,想得明白。纵观欧美几百年来的发家史,也表明他们一贯奉行弱肉强食的丛林法则,只相信实力,唯我独尊,赢者通吃。因此,面对欧美破坏中国领土完整、危害中国国家安全及伤害中国人民感情、侵犯中华民族尊严的举动,中国人民必然坚决回击,否则他们会忘乎所以、变本加厉。

作者认为,这样一种自相矛盾的主张,实际上是一种“受害者”心态。

【一方面,“受害者”心态面对世界的时候没有安全感,总担心“挨打”;另一方面,“受害者”心态强烈渴望不再“挨打”,于是总会欢呼“厉害了”,这在根本上还是一种不自信的表现。“受害者”心态为了掩饰自己的不自信,会有各种激进的表达,这就是我们在网络上经常看到的各种“网络战狼”言论。……结果就是世界对中国产生极大的疑虑,“网络战狼”言论反过来会对中国的外交带来很大负面影响。】

在此,我们的立场是:“网络战狼”言论并没有给中国造成什么负面影响,相反,却表达了中国人民捍卫国家利益和民族尊严的坚强意志和坚定决心。作者声称“‘网络战狼’言论会对中国的外交带来很大负面影响”,其实是危言耸听,混淆是非,试图忽悠中国人民面对侵犯和侮辱,视而不见、听而不闻,坐以待毙,束手就擒。

作者通过考察历史,得出结论:是否“挨打”和落后没有直接关系。他的依据是“德国在大战当中挨打不是因为落后;独立之后的坦桑尼亚没有挨打也不是因为强大。”

对此,我们的观点是:“落后就要挨打”是中国近代史的真实写照。亚非拉美众多国家或地区均沦为西方列强的殖民地也是这一论断的有力证据。德国在战争中的遭遇并不是所谓的“挨打”,而是正义力量对其非正义、侵略战争的反击,对自身权益的捍卫;另外,二战结束以后,亚非拉美人民掀起轰轰烈烈的争取国家独立和人民解放的斗争,导致旧的帝国主义殖民体系迅速崩溃,以美国为首的西方垄断资本一改过去对殖民地、半殖民地直接的领土占领方式,变为较为隐蔽的政治控制、经济掠夺和剥削,继续剥夺这些国家的独立自主,动辄对不顺从其意志的国家进行政治抹黑、经济封锁、金融制裁、外交孤立、军事威胁,千方百计、不择手段地策划颜色革命或发动武装进攻实施政权更迭。因此,就当今世界国际政治现实来讲,这同样是发展中国家(弱小国家或落后国家)继续“挨打”的现实。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

王玉涛
王玉涛
察网专栏作家