兰斌强:愤怒!亵渎抗疫英雄竟然如此理直气壮!

兰斌强 2020-03-29 浏览:
美国近来一直给中国扣病毒帽子,污蔑美国疫情爆发的责任在中国,并无赖叫嚷着要向中国索赔。“余生”一文发表的时间正值美国叫的最凶之时,“余生”文中的“武汉市控...殃及全球”、“我们连累了别国”的言论很好地配合了美国,真可谓替美国找到了把柄——你们国家自己人都这么说,所以,赔偿拿钱来。

今天(28日),在网上看到一篇文章,标题为“没有英雄凯旋,只有劫后余生”(以下简称“余生”),阅读完后不由愤怒至极——如此亵渎参与抗击疫情的医务人员,严重歪曲、抹黑、诋毁政府抗击疫情努力的文章竟然出现在公众平台。

兰斌强:愤怒!亵渎抗疫英雄竟然如此理直气壮!

“余生”一文标题截图

再看一看该文的阅读量是10万+,点赞超过3200人,可见,该文的影响力相当大,其观点得到了不少人的赞同。

那么,笔者的愤怒之情是庸人自扰?是没事找事?是想乱扣帽子?是“文革余孽”?

好吧,那我们就来掰扯掰扯!

一、“余生”的主要内容

“余生”一文的内容主要分为三大部分,一部分解释“为何没有英雄凯旋”;第二部分说明“劫后余生”;第三部分是提醒社会“注意的几点”。

“余生”在第一部分中,提出了三个理由来解释“为何没有英雄凯旋”,即:“第一,咱们没有‘战胜病魔’”;“第二,他们中的许多人,没有等到‘凯旋’的机会”;“第三,他们,本不该成为英雄”

在第一条理由中,该文称:“我们失去了至少3242位同胞的生命。”、“在如此惨烈的事实面前,胜利’二字太过轻浮”、“既然没有胜利,何来凯旋可言?

在第二条理由中,该文称:“全国至少有上百人殉职(笔者注:医护人员)”、“如果说生者是‘凯旋’,那么他们手里捧着的骨灰呢?如此‘凯旋’,情何以堪!”

在第三条理由中,该文称:援汉医务人员“他们中的许多人当初选择从医,本身就是奔着一份‘平安职业’的梦想,压根儿就没有想过还要冲锋在前、生死以之,没有想过还要用生命去履行自己的职责。他们既没有做英雄的准备,也没有做英雄的冲动,更没有做英雄的义务。

“余生”在第二部分中,提出了两点说明“劫后余生”,即,“第一,时任官员是罪人”;“第二,普通市民牺牲大”

在第一点中,该文称:疫情“活活被武汉当局成系统、有组织的刻意掩盖到了2020年1月23日武汉封城,不仅导致武汉失控,还祸害全国、殃及全球。时任主政者,毫无疑问是罪人,应当受到责任追究,依法严惩,而不能毫无廉耻的搭上‘英雄城市’的列车,供国人朝拜顶礼。”

在第二点中,该文称:武汉市民值得同情“但是同样值不得歌颂。因为这种牺牲是被动的、无助的、非自愿的,因而也是万分痛苦的、令人后怕的”、“我们即便仅仅出于给武汉人民一丝安慰的考虑,也不要称其城市为英雄。”

余生”在第三部分中,“提醒”社会注意六点,包括中国疫情的数据与世界数据的比较、中国抗击疫情的努力与世界一些国家的比较、中国疫情带给世界的影响等等。在相关数据的比较上,该文称:

“迄今为止,我们的确诊病例人数依然是全球首位。换算成感染人口比例,我们尚未低于全球平均水平,没有取得骄傲的资本。

迄今为止,我们的死亡人数依然是全球最多的,换算成感染致死人口比例,我们远高于全球平均水平,没有取得舒颜一笑的心情。”

在中国疫情与世界疫情的关系上,该文称:

【“疫情首发在咱们中国,就事论事,至少在起码的道义情感上,恐怕是‘我们连累了别的国家’,而不是‘别的国家连累了我们’,我们根本没得任何嘲笑别人的资格。”】

最后,“余生”对政府为抗击疫情的医务人员进行表彰,称他们为英雄,这样写道:

【“最令人痛心的是,这股媒体妖风,显然是有组织、有纪律的,换个话说,它是花纳税人的钱搞出来的,是需要用我们的腰包去为无耻买单的。我一位退休前在宣传战线工作且地位不低的朋友说:‘一场如此惨烈的人祸,居然还有人歌颂,真他妈想不通!。他并作一联云:‘小事拖成大事,然后集中力量办大事,彰制度优越;丧事可作喜事,于是举事上下庆喜事,证明文化先进。’
真心希望在文宣领域打拼而又能够读到我这篇小文的朋友,有如这位前辈一样的情操,不要在无耻的路上越走越远。任何时候,无耻二字,都修不成正果,也成不了主流。”】
来源 : 兰斌强
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

兰斌强
兰斌强
察网专栏作家