千钧棒:岂能只许西方政客放火不许中国网民点灯? ——《反唇相讥》一文是当今版的“友邦惊诧”论

千钧棒 2020-03-15 浏览:
有识之士形成了这么一种共识,中国这次面对的是两场疫情,一场就是作为自然灾害的新冠病毒肺炎,另一场疫情就是境内外敌对势力互相勾结玩的“疫情政治”——企图借疫情颠覆中国的社会主义制度和打击中国的经济。有些人把一场非常严肃和残酷的斗争轻描淡写成为中国和西方控制疫情的方法的不同,彼此对对方的认识和态度的差异,而且只许美国和西方的政客和主流媒体“放火”,不许中国的网民在自媒体上“点灯”。这最起码是害怕导致“友邦惊诧”吧?!

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

千钧棒:岂能只许西方政客放火不许中国网民点灯? ——《反唇相讥》一文是当今版的“友邦惊诧”论

在网络上看到《对别人的挖苦 非要反唇相讥吗?》这篇奇文,我的第一反应,就是想起当年鲁迅先生写的《友邦惊诧论》。

千钧棒:岂能只许西方政客放火不许中国网民点灯? ——《反唇相讥》一文是当今版的“友邦惊诧”论

该文(简称《反唇相讥》)对网上题为《当初挖苦中国“抗疫过度”的人,现在脸烫吗?》(为了区别,下面简称《脸烫》)的文章的一段话很不满意,于是大发议论。

《脸烫》)一文这样说:“病毒还是那个病毒,但有些人的眼睛发生了变异。当初武汉‘封城’时,一些西方媒体和政客对中国极尽指责、挖苦和嘲讽,美国《纽约时报》援引专家学者的话,攻击中国的做法是‘侵犯人权’‘反应过度’,其中美国亚利桑那州立大学一位公共卫生方面的专家称:‘封城几乎一定会侵犯人权。而且这种方式不可能在美国出现,因为这种做法是违宪的’。现在,意大利对该国北部下了‘封城令’,西方又该怎么说呢?这真是‘谁被打脸,谁心里知道’”。

《反唇相讥》引用《脸烫》)一文的这段话以后,发表了一段原则上正确的评论,然后话锋一转——

【疫情仍在世界各地扩散。刚刚度过疫情高峰的中国,还面临着病毒变异、外来输入传染、复工聚集风险等不确定因素,稍有不慎,前功尽弃。此情此景,无非是我们刚刚上岸,他人还在挣扎。一个刚刚脱离危险的人,是不应该对仍在挣扎的人反唇相讥的。以‘全球同此凉热’姿态待人,格调要比‘风景这边独好’好多了。
如果说,鉴于他们的认知和习惯,对于中国的做法不理解不认同,甚至出言不逊,那么经此一‘疫’,真理不言自明。如果他睡不醒,也并不会因为你的回骂就能改观。……
诋毁我们的人,还会有。但我不希望再看到,用‘打脸’的语言来反唇相讥。因为,这不合符我们的文明 】。

我不知道《反唇相讥》一文中的“我们的文明”的准确含义是什么?是面对境外敌对势力的政治阴谋的视而不见还是主张对流氓行径的逆来顺受?人家打我们的右脸,我们再把左脸凑过去让他打?

纵观以美国为首的西方国家在中国的疫情发生发展的全过程中的所作所为,仅仅是“鉴于他们的认知和习惯,对于中国的做法不理解不认同”吗?仅仅是“出言不逊”吗?而中国的网友对此作出反应就是“不合符我们的文明”?

我感到奇怪的是:

美国在中国疫情最为凶险的时刻,一再落井下石,最先从中国撤侨,最先关闭中美之间的航班,最先禁止中国公民进入美国,一直在制造恐慌孤立中国,《反唇相讥》一文的作者对此不感到“不合符我们的文明”。

美国的所谓的专家学者称武汉封城“侵犯人权”,干扰中国的防控疫情的大方针, 他不感到“不合符我们的文明”。

美国商务部长罗斯声称乘中国疫情将中国产业链转移到美国,他不感到“不合符我们的文明”。

美国媒体称中国为“亚洲病夫”刺激中国人民,美国在这期间追加了对华为和孟晚舟的起诉,美国国会还通过新的台湾法案,中美贸易战仍然处于战时状态,美国总统特朗普多次公开宣布将向中国援助1亿美元,可直到中国疫情即将结束也没有看见美国政府一个美元的援助。他不感到“不合符我们的文明”。

美国福克斯电视台主持人杰西.沃尔斯称,“新冠病毒起源于中国,中国需要正式道歉。他们吃不饱很绝望,所以才吃未煮熟、不安全的食物,这就是科学家们认为是病毒的起源”。他不感到“不合符我们的文明”。

美国的议员诬称病毒是中国的武汉病毒所泄漏的,他不感到“不合符我们的文明”。

美国总统和国务卿称新冠病毒肺炎为“武汉肺炎”、“中国肺炎”,他不感到“不合符我们的文明”。

所有这些都是美国的政要和主流媒体的言论,招招都是杀招,却被《反唇相讥》一文的作者用一个“出言不逊”,轻描淡写地一笔带过,而中国的民间的网友的自媒体的以子之矛攻子之盾的一句“打脸”,却让他大为光火,指责作者的做法“不合符我们的文明”。

这不最起码是当今版的“友邦惊诧论”吗?!

另外,美国的所谓的专家学者称武汉封城“侵犯人权”仅仅是所谓的“鉴于他们的认知和习惯,对于中国的做法不理解不认同”吗?《反唇相讥》的作者的高明之处在于,只是表面上肯定中国政府实行的封城的正确性,而掩盖了假如中国按照美国所谓的专家学者的“认知和习惯”去做的严重后果——意大利一个几千万人口的国家由于封城慢一点并且由于封城的效果受到了“自由民主”的干扰而打折扣,结果造成确诊感染者已经过万,死亡率飙升,而以中国的人口基数,加上春节期间春运的人口大流动,会是什么样的后果?恐怕连《反唇相讥》的作者自己能否逃过一劫还说不准呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家