邋遢道人:方方就是个“哭坟”的

邋遢道人 2020-03-06 浏览:
方方没有必要做谁的保姆,也没责任给武汉心理脆弱的人唱摇篮曲,更不需要给几万医护人员加油打气(不少她一个)。武汉人有人病了有人死了确实会有悲哀,悲哀情绪到顶点转不过来想哭想骂人的也会有,方方愿意给替他们喊几声不仅很正常,也很合适。

【本文为作者邋遢道人向察网的投稿】

邋遢道人:方方就是个“哭坟”的

群里有方粉,不时转来《方方日记》。看了两篇,一篇是三月一号的,一篇是三号的。还读到两篇呼应的文章,有些感想。

三月一号《日记》的题目是《我们的眼泪还没有流完》,除了后面比较长的议论了“游医”李跃华外,主要记了几件小事,表达了悲哀的情绪——

【“伤心的事,依然会随着时间走来。灾难已让我们伤心得太多。而今人们的泪点也很低。……武汉人这一个月流了几十年的泪。这是一句大实话。那些眼泪,不仅仅是悲伤,它是五味杂陈、百感交集的眼泪……我们的眼泪还没有流完。”“……我听说背后有着无法言说的故事,这是悲哀的故事。不只是生命逝去的悲哀,更有不准说出来的悲哀。我也不说。】

三号的题目是《你也要给我们大家一个说法》,主要记述了武汉中心医院医护人员在抗疫中大量被感染的事情。在表达悲哀和悲愤同时,日记集中讨论了追责问题,“二十天的延误,二十天的隐瞒,带来的灾难当然不只是死亡一件事。”方方认为武汉人现在心里不踏实,要让他们踏实,必须给他们个说法。“比方,李文亮的事,已经调查了这么久,说法呢?”这个心结要及时解开,否则“时间越久,这个结会越系越紧,越变越复杂,心头的创面和深度,也会越发扩大与加深。心理咨询专家说,随着危险的解除,真正的创伤,会浮出水面。变成简单的话,就是:你要给李文亮一个说法,给中心医院一个说法,你也要给我们大家一个说法。”

更多的日记没看到。注意到评论和媒体介绍都提到三点,一是日记主要代表武汉普通百姓表达了强烈的悲哀、悲愤的情绪;一个是日记一直对武汉官员隐瞒疫情,拖延防疫进行尖锐批评;还有就是呼吁要允许说真话,只有信息公开透明才能避免再次发生这样的悲剧。贫道看到的这两篇倒是没偏离主线。仔细想想,这三点倒是逻辑上有关联的:没有武汉官员隐瞒疫情,武汉百姓就算有悲哀也不会有悲愤。而只要允许说真话,信息公开透明,官员们也就无从隐瞒。

事实清楚,逻辑周延,方方日记表达的道理看起来很实在。前几天还看到《新京报》记者最近专访著名知识分子资中筠的文字(不知真假),说资先生曾在非典后写过对抗非典做过反思,也表达了“只有信息透明让人讲真话”才能避免再次发生这样的悲剧。

每天一篇,连续几十天的方方日记告诉大家,正是没有允许说真话信息透明,又一次发生更大的灾难,怎能让人不悲愤!

真的,要是每天看一篇方方日记,贫道也许也成了方粉呢。

这里探讨一下方方的这个逻辑。

情况是,从元月底高法公众号为李文亮事件定调开始,“吹哨”问题就成了焦点。疫情略有转折,财新、封面等媒体就亲临一线调查元月20号前究竟发生了什么,究竟谁“隐瞒”了疫情,大量文章呼吁政府要允许说真话。看来,方方和资老(采访也许是假,但资老《SARS与“五四精神”》确有)是这场言论自由斗争当之无愧的旗手。

贫道在想:为什么资先生抗非典举起的信息透明言论自由大旗,十七年后方方在抗新冠时又举起了呢?而中间这十六年怎么很少提呢?是不是大瘟疫大灾害发生的时候,信息透明言论自由特别重要,迫使忧国忧民的知识分子向政府呼吁呢?

贫道注意到:非典结束,中国政府除了肯定成绩,并没有对信息透明等问题正面回答。这次新冠,闹得天翻地覆的李文亮之死,“让人讲真话”的呼声响彻全球全国,监察部当天派员到武汉调查,到现在马上一个月了,没一点音信。能怪方方着急吗!让疫情信息公开多简单的事儿,为什么政府对一而再再而三地延误,始终做不到公开透明呢?为什么每次都要钟南山院士出来告诉大家真相呢?

其实,道理是相反的:

有很多事儿政府可以信息透明,但有些事儿不能。像未知传染病的初期信息,地震震前信息,都是严格控制的(当然包括战争初期信息等)。因为这些信息都是逐渐汇集、不断发展,到一定程度才能对信息做出判断并做出行政决策。最关键的是,对这方面的信息识别、做出行政决策涉及巨大的经济、社会和安全成本,这是政府必须考虑的。政府必须谨慎识别信息的含义,衡量各种决策的得失(损失最小化)。但是媒体和老百姓不需要也不会考虑这些。由于这些发展中的事情初期信息是混乱的,做出确定判断的条件经常不全,如果政策允许政府和相关机构了解部分信息的人员把这些信息片段随意发布,造成社会混乱是肯定的。最主要的是,绝大部分群众缺少判别这些信息含义的能力,得出的结论会五花八门,反应也是难以预测的。如果再有人有意推动,制造事件,对即将到来的防疫、抗震、备战等形成难以估量的干扰。

这就是为什么无论哪国政府都会在疫情前期、地震前夕、战争前夕“隐瞒真相”,制定各种制度严格控制信息传播,对信息发布的级别和程序做出规定。看看美国国务院这几天关于信息发布的声明,回忆一下卡桑德拉大桥麦肯齐上校和他的美国陆军部上级心安理得理直气壮的处理逻辑,就知道贫道说的不假。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员