千钧棒:秦晖拿“不惜一切代价”大做文章意欲何为?

千钧棒 2020-02-26 浏览:
秦晖的奇文如果仅仅是就文章而言,论点错误,因为这是唐吉柯德战风车;论据虚假或者说缺乏论据;论证违背逻辑,善于无效论证。而从其写文章的政治动机而言,跟公知许xx的借疫情之机发出的“刺破夜瘴迎接黎明,齐齐用力、用心、用命,拥抱那终将降临这片大地的自由的太阳”的煽动如出一辙,差别在于许xx赤膊上阵,秦晖照样玩弄诡辩术的惯用伎俩,跟之前的提出“左右合流”一样,目的都是推墙。这俩活宝太心急了,估计这次又是要碰得鼻青脸肿,到时候弄巧反拙,主子发放“推广民主费用”的时候又会“扣工资”了。

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

跟去年以来世界上埃博拉、流感、新冠肺炎等流行病相继为害人类一样,趁这次新冠肺炎在中国流行之机,自由派公知中的各色牛鬼蛇神纷纷粉墨登场,还真的是把疫情当成他们继续推进改旗易帜的大好机会了。

前不久,刚刚有公知许xx的借疫情之机煽动刺破夜瘴迎接黎明,齐齐用力、用心、用命,拥抱那终将降临这片大地的自由的太阳”。

在这里,跟公知许xx曾经共事于同一所大学的秦晖,又耐不住寂寞,跳了出来。只不过,秦晖比许xx狡猾一点,不那么杀气腾腾,而是曲线进攻,首先整出一个“不惜一切代价抗击疫情”作为靶子,然后歪曲其内涵,最后攻击这是为了“政治安全”而不顾人民死活。

前些天,前清华大学教授,现香港中文大学历史学教授秦晖在英国《金融时报》唯一的非英语网站FT中文网上面发布题为《不能真把防疫当战争》的文章,在文章中,他运用诡辩术的拿手好戏,使出浑身解数挑拨政府与民众的关系,武汉和全国各地的关系,医护人员与其他公民的关系。

为了谨慎起见,我以“不惜一切代价抗击疫情”作为关键词在网络上搜了党和国家以及各省市自治区领导人关于防控疫情的所有讲话,并没有发现“不惜一切代价抗击疫情”的说法,倒是《江西日报》有一篇题为《不惜一切代价抗击肆虐的病毒,“最美逆行者”筑起一道“红色防线”》的文章,文章报道了江西省级定点救治医院——南昌大学第一附属医院救治肺炎患者的情况。文章结尾有一句话:“疫情防控阻击战已经到了最关键时刻。张伟说,下一步,他们将继续全力以赴,不惜一切代价保障人民群众生命健康安全。”

先别说在这篇新闻报道的特定的语言环境里面,“不惜一切代价保障人民群众生命健康安全”是作为一个完整的意思进行表达的,“人民群众生命健康安全”在这里是句子的“中心词”,“不惜一切代价”是“保障”的“状语”,是说明“保障”的程度的。即使是秦晖出于特定的政治目的断章取义,要对相关的表达方式人为割裂,那么这个“不惜一切代价”的内涵也未必包括让民众付出更大的牺牲的意思吧?因为“不惜一切代价”的目的就是“保障人民群众生命健康安全”,不可能在同一个句子里面,意思前后矛盾吧?而秦晖偏偏就不但断章取义,而且还指鹿为马,人为地给“不惜一切代价”硬安上一个为了政治安全不惜让民众付出更大的牺牲的意思,然后进行“批判”,完全是自由派公知平时玩弄诡辩术忽悠人的惯用伎俩。

千钧棒:秦晖拿“不惜一切代价”大做文章意欲何为?

这篇奇文,洋洋4000多字,整篇文章离不开公知的“无中生有”、“移花接木”、“李代桃僵”和偷换概念等忽悠术。

首先梳理一下其论证观点的逻辑链条:

文章开篇首先通过以偏概全和断章取义,生造出来一个带片面性的或者是可能会产生歧义的命题,作为批判的对象——

【最近全民抵抗新冠疫情,媒体乃至网络上都不断传出各种战争用语,诸如“战时状态”、“战时措施”、组织抗疫“敢死队”、打一场对抗病毒的“人民战争”,尤其是“不惜一切代价,打赢防治新冠这一仗”之类的提法,不一而足】。

然后,通过一系列的假设链条得出一个结论——

所以,“不惜一切代价”去打赢抗疫“战争”是一种无意义的说法,如果这个代价是指人命,甚至可以说是极为荒唐的说法。这就是抗疫与真正的战争的又一大不同】。

然后再从这个观点推论出三个分论点——

第一、“邪恶的战争往往不计人命,甚至发动战争可能就是为了残杀无辜——如希特勒为灭绝犹太人而发动的战争一样”。

第二、“正义的战争的目的,保护更多的生命可能是目的之一或最终目的,但也有很多“正义之战”是为生命以外的“伟大目标”——诸如自由、尊严、荣誉、领土、主权等——而打的

三、中国的抗疫的“不惜一切代价就是为了‘政治安全’”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家