千钧棒:龙应台拿日本援华物资的中国诗词借题发挥又自取其辱

千钧棒 2020-02-18 浏览:
一次次捣乱,一次次失败,龙应台之流还是不甘心,利用日本援华物资上面的中国古诗词,又一次想黑中国,并且上升到否定社会制度和国民素质层面。龙应台出于其对新中国和社会主义制度的仇恨,她嘴里喷出些什么都不奇怪,问题是她急于表达这种刻骨仇恨的情感,没有弄清楚写这些诗词的是什么人就借题发挥,没想到到头来夸的还是咱们的中国人,那些什么的“语言贫乏、草率、粗糙,甚至粗暴”我看用在她自己身上就非常合适,她这不是自取其辱吗!

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

新冠肺炎疫情发生后,我们的邻国日本表现不错,与先是一毛不拔后是口惠而实不至的美国相比较好得多,更加引人注目的是,在这些援华物资上面,都用了中国的古典诗词表达了一种患难与共的心态。

中国人感恩,对于来自日本的这一份真情实感,我们是铭记的。

问题在于,这居然也成为了一些人借题发挥的由头。首先是有网友编了个段子:《论读书的重要性》,自我嘲讽中还不忘号召大家好好读书。

千钧棒:龙应台拿日本援华物资的中国诗词借题发挥又自取其辱

这个帖子的说法虽然有点以偏概全,但是可能动机是好的,是希望国人多读书,而龙应台又找到了借题发挥的好机会,又一次跳出来大放厥词。

千钧棒:龙应台拿日本援华物资的中国诗词借题发挥又自取其辱

龙老太太全文转贴了中国作协会员韩晗的大作,而后指出,“为什么别人会写‘风月同天’,而你只会喊‘武汉加油’”,这是有原因的,“如果集体的语言贫乏、草率、粗糙,甚至粗暴”,这样的贫乏、草率、粗糙和粗暴就会体现了集体的心灵上。

龙应台本来的意思是拿来自日本的物资援助上面的中国古诗词借题发挥否定中国大陆的文化发展进而否定中国社会和政治体制。但是她没想到,打脸来的那么快。

@环球时报 的一篇针对性的采访,让龙应台捂着脸暗暗叫苦。

千钧棒:龙应台拿日本援华物资的中国诗词借题发挥又自取其辱

连日来,日本驰援中国抗击疫情的物资上,那些火爆的古诗词,譬如“岂曰无衣,与子同裳”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”等等,几乎都是中国人想出来的。

疫情发生后,除了最先援助我们80万口罩的“伊藤洋华堂”,第二个被关注到的,就是NPO法人仁心会联合日本湖北总商会等四家机构。当时,他们联手向湖北捐赠了3800套杜邦防护服,包装纸箱上用中文写有“岂曰无衣,与子同裳”。

可实际上,NPO法人仁心会是一家在日华人组织,由在日或有留日背景的医药保健从业者以及相关公司组成的新生公益组织。

在日本舞鹤市驰援大连的物资上,每个箱子外都贴上的那句中文诗:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,是出自王昌龄的《送柴侍御》,意思是“虽分离两地,但两地云雨相同,明月也不分两乡,可以共睹”。

而且这句诗也是一名在该机构进行交流的中国人想出来的,来自大连。据日方交代,之所以使用这句诗,是因为他们认为诗里恰如其分的表达了“人分两地,情同一心”的深厚情谊。

至于另一首被赞叹不已的小诗——“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来”,则是富山县经贸联络官孙肖原创的

唯一跟中国人沾不上边的,则是HSK事务局驰援物资上的“山川异域,风月同天”,出自《绣袈裟衣缘》。作者是日本长屋王,源于1300多年前中日友好交往的一段佳话。

HSK的全称是中国汉语水平考试,虽然HSK事务局的法人确实是日本人,但这群人精通汉语,那不是很正常吗?

平心而论,不管在中国有难的时候伸出援手,并且使用中国的传统文化表达共患难的真情实感的人是日本人民还是在日本的中国侨民,都是弥足珍贵的,这份情值得铭记在心,但是龙应台借题发挥,不但拙劣,而且也太别有用心出了格。

我们不妨回顾一下龙老太太这些年来的“丰功伟绩”。

龙应台在《大江大海一九四九》一书中写道,围困长春战役:“饿死的人数从10万到65万,取其中,就是30万人。”为了使“打折”数字站住脚,龙女士先是确定围城里的“人口可能是80万到120万”,用文学家的想象——“可能”,一下子将围城内(40万)人口翻了两至三倍,使饿死65万人的推理有了“基础”。

她的《大江大海一九四九》一书出笼的时候,正是国内自由派甚嚣尘上的时候,她的对历史事实的捏造和歪曲让前朝遗老遗少们如获至宝,当成了攻击共产党的武器。

2016年,她曾经到港大去进行演讲,她把这当成了对港大学生进行洗脑的好机会,她的演讲主题是“一首歌,一个时代”。

对没有任何艺术性可言的歌曲冷战时代台湾人的《反共复国歌》:“打倒俄寇反共产,反共产!消灭朱毛杀汉奸,杀汉奸!收复大陆,解救同胞”。面对如此粗鄙、低劣毫无人性和任何美感和艺术性的,以“杀”“反”“消灭”为核心价值的台湾官方洗脑歌曲,龙应台却极力美化,她像巫婆一样对台下年轻听众进行洗脑:“其实蛮好听的,对不对?”

在发挥一番以后,龙应台问台下的大学校长们,你们的启蒙歌曲是哪一首。浸会大学副校长周伟立说,他的启蒙歌曲是《我的祖国》。龙应台很尴尬,放声嘲笑的同时并让大家唱一唱。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家