鹿野:关于李文亮医生,这几个说法是谣言!

鹿野 2020-02-08 浏览:
笔者说这些并不是想全盘否定李文亮医生,而且个人也多次呼吁有关部门应该第一时间详实准确的向社会公众公开疫情详情。笔者只是认为,某些别有用心的公知水军和境外媒体利用李文亮之死胡乱编造谣言,力图把中国变成乌克兰与叙利亚的行为,危害同样不容忽视,甚至在某种程度上比疫情更加严重。现在,中央已经批准国家监察委员会派调查组对于涉及李文亮的有关问题进行调查了。个人认为,调查组除了调查是否有隐瞒疫情的行为之外,调查编造谣言的公知水军也是很有必要的。某些别有用心的公知水军和境外媒体才是当下谣言的主力,打击造谣绝不能只打击想博人眼球的普通民众,而不打击想搞乱中国的公知水军。

【本文是作者鹿野向察网的独家投稿】

笔者日前《从中央要求看“严惩谣言”与“八英雄”》一文当中谈到了李文亮等8人的行为算不上英雄,更不能以此推出“谣言无害论”,结果遭到了不少水军的攻击谩骂。昨日在其还在抢救的时候,不少人就纷纷开始了“悼念”,到凌晨2点58分李文亮医生去世之后,更是有无数水军倾巢而出,散布了大量的谣言,甚至个别主流媒体也被带了节奏。笔者个人认为,这种情况是很不正常的,在这里想简单说一下几个流传很广的谣言。

谣言之一:“李文亮等8人最早发现了疫情”

日前,湖北省给2019年12月下旬发现疫情并立即上报的“疫情上报第一人”张继先医生给予记大功奖励,随后公知水军纷纷带节奏,大骂张继先医生,并宣称“李文亮等8人才是最早发现疫情的人”:

鹿野:关于李文亮医生,这几个说法是谣言!

然而事实上,张继先医生是湖北省中西医结合医院呼吸内科主任,于12月26日至12月29日发现了7名类似症状的病人之后,便在12月29日上报了:

2019年12月26日上午,张继先在专家门诊时,接诊了家住医院附近小区的一老俩口。两位老人因发烧、咳嗽就医,拍出来的胸部CT片,却与其他病毒性肺炎完全不同。张继先让老俩口叫来其儿子做检查,儿子没有任何症状,但CT显示肺上也有特殊表现。同日,还有一位华南海鲜市场商户,存在同样的发烧、咳嗽和肺部表现。张继先凭着对传染病疫情的高度敏感,给这些病人做了多项流感相关检查,结果全部呈阴性,从而排除了流感。27日,她及时把四人的情况向医院领导汇报,医院迅速上报江汉区疾控中心。28日、29日,门诊又陆续收治3位来自华南海鲜市场的病人。前后7个病人症状和肺部表现一致。张继先立即又向医院报告,医院召开多部门会诊,对7个病例逐一讨论,追问到还有两例类似患者,到同济医院、协和医院治疗,也来自华南海鲜市场。医院高度重视,立即上报。

来源:疫情上报“第一人”张继先被给予记大功奖励_手机新浪网

https://news.sina.cn/gn/2020-02-06/detail-iimxyqvz0801243.d.html?vt=4&sid=256278

而李文亮是武汉市中心医院的眼科医生,并没有接待过呼吸科的病人,最早是在12月30日下午在内部群里发布“确诊了7例SARS”,“在我们医院急诊科隔离”:

鹿野:关于李文亮医生,这几个说法是谣言!

显然,2019年12月29号是要比2019年12月30号早的,张继先医生上报在前,李文亮在内部群里传播在后。

谣言之二:“李文亮向社会公众公开了疫情”

真实情况是,李文亮只是在一个同学组成的内部群当中发送了消息,不但没有向社会公众公开,反而呼吁“大家不要外传,让家人亲人注意防范”就可以了:

鹿野:关于李文亮医生,这几个说法是谣言!

笔者日前在《从中央要求看“严惩谣言”与“八英雄”》一文便已经谈过,这种行为是极不妥当的。不管是谁,如果真的发现了疫情就应该上报,并呼吁权威部门尽快向社会公开,如果发现了某些人隐瞒疫情就应该举报。要是每个人发现疫情之后,都只是让自己的“家人亲人注意防范”,既不上报也不呼吁权威部门公开,更不对瞒报疫情的行为进行举报,甚至还呼吁知情人“不要外传”,那可就坏事了。

笔者不明白,某些人为什么把向亲朋好友透露说成是“向社会公众公开”,难道这些人认为“社会公众”指的仅仅是知情人的亲朋好友吗?至少笔者不是其亲朋好友,而是相关知情人提防“外传”的14亿普通中国民众的一员。所以不管公知水军,甚至被带了节奏的某些媒体把这种行为拔得多高,笔者也绝不会赞成。

事实上,李文亮医生本人在接受采访时也承认,自己只是想提醒同学注意防护,从来没打算向社会公众公开过,还特别强调了“不要外传”:

财新记者:公众很关心你在群聊里发“确诊7例SARS”的事,当时的情况是怎样的?

李文亮:我是在一个150人左右的同学群发的,当时还强调了不要外传,主要是想提醒临床工作的同学注意防护。

来源:新冠肺炎“吹哨人”李文亮:真相比平反更重要

https://h5.china.com.cn/bjh/doc_1_88205_7214510.html?sdkver=6dc7fa20

笔者不知道,为什么某些媒体在报道时总是胡乱歪曲事实,硬把李文亮医生从没有做过,甚至从没有打算做过的“向社会公众公开疫情”,硬扣到他的头上呢?

谣言之三:“李文亮因抢救新型肺炎病人被感染”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家