《南渡北归》“英雄谱”,哪个学问是第一?

长河红阳 2019-12-03 浏览:
《南渡北归》字缝里写满了“精英”二字,渗透着精英意识,从里到外散发着一股古旧的霉臭味儿!这恰与红色共和国的人民性相抵触!太史公在《史记·陈涉世家》里,就振聋发聩地发出一声呐喊:王侯将相,宁有种乎?不过,在岳南的《南渡北归》里,处处写着:王侯将相,就是有种……

【本文为作者长河红阳向察网的独家投稿】

《南渡北归》“英雄谱”,哪个学问是第一?

这个话题是受到启发而有的。

小时候,爱听单田芳老先生的《隋唐演义》,里头有一个英雄排行榜,按着英雄们的武功高下排定:十三杰、四猛、一绝;到高中时候,看古龙《多情剑客无情泪》,里面也有个类似的排行榜:百晓生口评天下兵器排行榜,用豪杰们的随身兵器替代他们的武功高下:玄机棒啦、金环啦、飞刀呀、银戟等等。

受此启发,对着岳南先生《南渡北归》左看右看,隐然发现,岳南先生也在这本书里安排了个民国大师“学问排行榜”。

一、“三百年来一大师”陈寅恪

比如陈寅恪老先生,岳南先生就为他单写一段:“三百年来一大师”(《南渡北归1·十三章<三千里地山河>》349页)。虽说这套书为陈寅恪抬举学问的文句不止这一段,可是这个题目确实明明白白的下了断语:陈寅恪的学问,乃是三百年来第一高。这样的话,一众“乾嘉诸老”威名扫地不说,似乎连顾炎武、黄宗羲、王夫之都被踩踏了,啊呀呀,这个岳南何德何能,敢为陈寅恪这样烧高香?

陈寅恪是以南北朝、隋唐史得名的,尤其以隋唐史暴得大名。不过,就是在隋唐史研究中,他的讹误、舛漏也是很多的,实在说不上精细。你比如他在《隋唐制度渊源略论稿》里有断言:

【北周制律,强摹周礼,非驴非马,与其礼仪、职官之制相通……故隋受周禅,其刑律亦与礼仪、职官等皆不袭周而因齐,盖周律之矫揉造作,经因数十年而天然淘汰尽矣。】

隋朝的法律源头全在因袭北齐,与北周攀不上枝蔓。但是,在1980年代,就有不迷信陈氏的学问家指出陈氏的荒谬:

【《隋书·刑法志》所云“多采后齐之制”,并非说不采北周之制,亦并非能说明后齐之律就是隋律之蓝本,反之,隋律采北周律处亦不少。(倪正茂《隋律研究》转引自李书吉《北周礼制法系研究》人民出版社2002年3月233-234)】

据李书吉先生《北周礼制法系研究》征引倪正茂《隋律研究》:

【倪书于此作了考证,可归纳为三个方面:第一,从篇名、刑名看,隋律中的《断狱律》采用的是北周篇名。在北齐律十二篇中无《断狱篇》,而有将《捕亡》、《断狱》合为一篇的《捕断篇》,从刑名的死刑规定看,《隋律·刑法志》有“蠲除前代鞭刑及枭首圜裂之法”。关于圜裂之法,北周死刑言重者为裂,不言圜,北齐重者言圜 而不言裂,隋律言去圜裂之法,可证在《开皇律》的修订过程中,齐、周之律都是参阅过的。两律都为《开皇律》的依据。第二,从三律的篇目条数看,《隋书·刑法志》载:北齐罪948条,北周定罪1537条,隋开皇三年,文帝命苏威等更定新律,除去死罪81条,流罪154条,徙、杖等1000余条,定罪唯500条,也就是说开皇元年(581年)之罪至少1700条,只用齐律是不可能的。而开皇初年的律条大多数与北周接近,这至少说明隋律不单是以齐律为为版本的。第三,隋律修撰者裴政、苏威、牛弘、郑译、柳雄亮、王谊、元谐等大多数参与过周律之制定,故隋律不能不受周律之影响。笔者认为倪先生关于隋律兼采齐、周二律的论证是成立的。……(李书吉书234页)】

这里只重点征引倪正茂先生成果,并没有轻忽李书吉先生研究成果的意思,只是因为篇幅原因,不再多征引。

而在《世说新语文学类钟会撰四本论始毕条后》,他不住嘴地诟骂曹操是什么“赘阉遗丑”。可是,对曹操刺杀宦官魁首张让的史料刻意无视,对曹操棒杀宦官中的显赫者-蹇硕的叔叔视而不见。须知,这两样举动,都是与权阉集团对阵的表征,把曹操诟骂为“赘阉遗丑”,说良心话了吗?

为什么陈寅恪要这样罔顾史实胡言乱语呢?无它,曹操对标榜孔子信徒的豪强世族、名士们(两晋、南北朝时期张狂跋扈的士族的先辈)很不客气:他杀了一无是处的名士边让;他杀了名士、孔子后裔、官N代孔融;他杀了名士、官N代杨修;当然,他还灭了当时两个最张狂的豪强世族、割据称雄的大军阀——官N代的袁绍、袁术。而这些人都是陈寅恪在《世说新语文学类钟会撰四本论始必条后》中没口子好夸的好汉:

【东汉外廷之士大夫,既多出身于儒家大族,如汝南袁氏及弘农杨氏之类,则其修身治家之道德方法亦将以之适用于治国平天下,而此等道德方法皆出于儒家之教义……“求忠臣于孝子之门”,莫不指是而言。凡士大夫一身之出处穷达其所言所行均无敢出此范围,或违反此标准也。此范围即家族乡里,此标准即仁孝廉让】

可是对照史料,东汉末,数这伙子豪强世族坏!袁绍起兵造反打自己的江山,也不顾他叔叔袁隗和其他宗族还在洛阳,被董卓的控制,所以,他一起兵,他叔叔一家和别的宗族就让董卓尽数抄斩了,这是“孝”?别以为叔叔不是爹就能不顾他死活!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家