鸦片战争送来的所谓“现代文明”是什么东东?——兼纪念十月革命102周年

千钧棒 2019-11-10 浏览:
无休止的割地赔款,一个个的不平等条件,主权沦丧,政治上的压迫,经济上的掠夺就不用说了,尤其是列强享有所谓的“治外法权”,外国人可以在中国无恶不作而不受惩罚,我们从乱港分子为非作歹以后受到洋法官的庇护就可以想象当时的情况,而当时的情况严重得多。我们从前些年,美国大兵在阿富汗屠村而不受到惩罚就可以了解当年的情况。这难道也是所谓的“现代文明”?

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

11月7日是苏联十月革命102周年纪念日,毛泽东在《论人民民主专政》中说“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”。《十九大报告》中指出:

【一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。】

国内的自由派公知尤其是作为美帝安插在我们国内的内应的国内敌对势力为了表达其反共反社的顽固立场,与毛泽东提出的,历届中央领导集体都坚持的“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”的命题对着干,提出了一个奇葩的命题,叫“鸦片战争一声炮响,给中国送来了现代文明”。

这种声音现在在网络上已经不多见,但是前些年却是在网络上甚嚣尘上。

地位显赫的公知袁某曾经撰文称列强强迫清政府签订的“不平等条约在中国融入经济全球化的历史进程中发挥了作用。”因此不平等条约也有积极意义。

鸦片战争给中国送来了现代文明?

“十八大”、“十九大”以后,这种汉奸卖国论调在网络上逐渐消失,但是,流毒还在,一些曾经受到自由派深度洗脑的人仍然受到这种思想消极影响,因此。在纪念十月革命102周年之际,有必要通过历史的回顾,让人们看清楚,鸦片战争给中国送来的是什么东东?同时拿来跟十月革命给中国带来的翻天覆地的变化进行对比。

鸦片战争送来的所谓“现代文明”是什么东东?——兼纪念十月革命102周年

鸦片战争送来的所谓“现代文明”是什么东东?——兼纪念十月革命102周年

一、鸦片战争送来了旧中国的积贫积弱

不错,首先进入工业革命的英国客观上会带动一些殖民地国家的科技进步,比如说向殖民地国家出口一些在当时科技含量比较高的商品,但是核心技术还是掌握在人家手中,这决定了经济的主导权在人家手里。而随着历史的发展,那些国家即使是没有被殖民,或迟或早同样会掌握。西方列强用船坚炮利打开一些国家的国门,从科学技术方面而言,并不是为了给这些国家送什么“现代文明”,而是要掠夺资源和占领市场。众所周知的是旧中国由于没有自己独立的工业体系,连铁钉、火柴、肥皂这些非常普通的日用品都被进口的“洋钉”、“洋火”、“番碱”占领市场,更加先进一点的东西,完全靠进口,就拿武器而言,基本上靠进口,如果由于地缘政治的原因,供应国停止供应,或者说运输线被切断,就只有挨打的份。

倒是新中国成立以后,赶走了殖民主义者,在以毛主席为核心的第一代领导集体的带领下,中国人民自力更生,艰苦奋斗,在短短27年建成世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,即建成拥有39个工业大类,191个中类,525个小类的工业体系,从而形成了一个举世无双、行业齐全的国家工业体系。尤其是以核工业为主体的国防工业,奠定了中国在世界上的大国地位。 从意识形态和价值观方面,鸦片战争送来什么?某些自由派公知称,如果中国像西方那样建立民主体制,就一定能够成为强国,这是痴人说梦!俄罗斯按照美国的要求,建立了所谓的“民主体制”,结果是一个晚上就变成了二流国家。日本在战前学西方的科技,但是基本上靠自己的力量发展工业,战后得益于作为美国在东亚对抗社会主义阵营的棋子得到美国经济上的扶持逐步发展起来,但是即使是作为美国的小跟班和属于所谓的“民主体制”,一旦其经济发展的势头有超越美国的可能性,一个“广场协议”就打回了原形。

鸦片战争的一声炮响,让中国从此进入半殖民地的社会形态,既然殖民地是那么好的东西,为何那50多个英联邦国家在二战以后要独立呢?给英国一直当殖民地等着送来“现代文明”不就得了?尤其不像话的是美国,不但很早就独立,而且根本不留在英联邦,真的是不识抬举!

二、鸦片战争送来了列强瓜分中国

鸦片战争以后,清政府先后被迫与列强签订了一系列不平等条约。

1842年8月29日,中英两国在南京江面的英国军舰上签订了《南京条约》。它是中国近代史上外国侵略者强迫清朝廷签订的第一个不平等条约。主要内容有割让香港岛给英国等。 第二次鸦片战争中国战败后,清朝廷被迫于1858年先后与英、法、美、俄签订《天津条约》,与沙俄签订《瑷珲条约》,俄国割占中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北地区60多万平方公里的领土。1860年又与英、法、俄签订《北京条约》,俄国割占中国乌苏里江以东,包括库页岛在内约40万平方公万平方公里的领土。1864年签订《中俄勘分西北界约记》,俄国据此割占中国巴尔喀什湖以东、以南地区44万多平方公里的领土。1881年签订的《中俄伊犁条约》,以及以后的五个勘界议定书,又使俄国割占了中国西北部7万多平方公里的土地。 19世纪侵占中国领土最多的国家是俄国。它强迫清朝廷签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土150多万平方公里。 中法战争爆发于1884—1885年期间,是法国侵略越南时和中国发生的战争。1885年,清朝军队获胜后反与法国签订了屈辱的《中法新约》。 1895年订立的《马关条约》中,有中国割让辽东半岛给日本的条款,俄国出于进一步侵略中国的目的,联合德国、法国一起干涉此事。中国被迫向日本增加赔款白银3000万两以“赎回”辽东半岛。史称三国干涉远辽。随后三国以此为机,强迫清朝廷给予许多侵略特权。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家