教育与洗脑

胡懋仁 2019-11-04 浏览:
网上那些把中国特色社会主义教育制度下的教育都说成是洗脑,把西方媒体的各种谬论说成是教育,无非只有一个目的,还是对我们中国特色社会主义的发展道路,取得的伟大成果,怎么看都不顺眼。可是这些伟大的成果是真实的事实,他们反驳不了,于是就想从所谓教育的观念入手,来完全和彻底否定中国特色社会主义道路的伟大、光荣与正确。似乎他们一说这都是洗脑,中国人民就会认同他们的观点。这是不是已经达到不自量力的可笑程度了呢?

教育与洗脑

关于教育和洗脑的区别,网上有不少文章进行了讨论。不妨看一看他们所提出的观点:

【“跟着我,有肉吃!”这是洗脑。
“每个人都有追求幸福和自由的权利。”这是教育。因为教育的本质是思想启蒙,而洗脑的本质是谎言灌输+暴力胁迫。
“你怎么连爸妈(老师领导)的话都不听了?”这是洗脑。
“用自己的眼睛去观察,用自己的头脑去思考,用自己的双脚去行走……”这是教育,是启蒙。
“家不可一日无主,国不可一日无君!”这是洗脑。
“人人生而平等,地球没了谁都会转。”这是教育,是启蒙。
“没办法的,大家不都是这样吗?”这是洗脑。
“大家都这样,就是正确的吗?”这是教育,是启蒙。
“改变不了环境,就适应它。适者生存。”这是洗脑。
“即使改变不了环境,也不要被环境改变了自己。”这是教育,是启蒙。
“存在的,就是合理的。”这是洗脑。
“存在的不一定就是合理的,但都是有原因的。这个原因需要你我去思考和寻找。”这是教育,是启蒙。
“木秀于林,风必摧之!”这是洗脑。
“你很重要,你是唯一!”这是教育,是启蒙。
“只要努力,就能成功!”这是洗脑。
“成功的标准是什么?做你喜欢做的事情,就是幸福!”这是教育,是启蒙。
“大河有水小河满,大河无水小河干!”这是洗脑。
“小河有水大河满,小河无水大河干!”这是教育,是启蒙。
“国家不强盛,人民无自由。”这是洗脑。
“人民无自由,国家不强盛。”这是教育,是启蒙。
“我们养活了13亿人。”这是洗脑。
“我们13亿人养活着几千万公职人员。”这是教育,是启蒙。
“人生痛苦识字始,难得糊涂!”这是洗脑。
“我们都是‘被出生’的,那就活得明白一点!”这是教育,是启蒙。
“人生苦短,何必活那么累?”这是洗脑。
“向死而生,为自己的生活赋予意义!”这是教育,是启蒙。】

为了让大家了解所谓什么是洗脑,什么是教育,文章的作者列举了如此之多的对比例证。为了让我不至于断章取义,所以也只好不嫌麻烦的都罗列于此。

因为这些罗列如此之多,如果一一加以分析,恐怕篇幅过长,而且似乎也并没有太多的必要。不过,依我之见,那些所谓被列入教育行列的例子,多为西方资产阶级所推崇的观念,而那些被列为洗脑的例子,则有些五花八门。当然,其中不少是对社会主义教育思想中的一些歪曲和诬蔑,,还有一些是作者想象出来的比较低劣的观念,反正把这些有的没的,大的小的乱七八糟的观点堆砌在一起,让不少人看到这些东西后,就会下意识地把这些被罗列为洗脑的观点看成是很糟糕的东西。被歪曲的与社会主义有关的观念,掺上那些明显错误的观念,搅和在一起,说这就是洗脑,这是不是一种浑水摸鱼的做法。把被歪曲的真的与名副其实的假的东西混在一起,让人们分辨。那些明显是假的东西自然容易分辨,但也会有人不知不觉把真的也当作假的了。不知诸君看后,是不是认为这种做法本身也是一种洗脑?

例如,说“我们养活了十三亿人”这是洗脑。需要说明一下,这话到底是谁说的,或者有谁说过,作者没有拿出来源和依据。我们通常听到的是,中国是用占世界七分之一的耕地,养活了十三亿人。这种说法也有点小毛病。因为耕地本身不会主动来养活人口,耕地是由人来耕种的,而种地的人就是这十三亿人口中的中国农民,包括大型国营农场。所以,用这句所谓“我们养活了十三亿人”,并说明这就是洗脑,这本身就已经给读者挖了个坑。即便这句话有小毛病,那么作者也并没有说明为什么这句话是洗脑而不是教育?我以为,作者的意思是,只要不是西方资产阶级所说出来的观点,或者西方资产阶级不认同的观点,统统就是洗脑,一定不是教育。

再举一个作者认为是教育的例子,“你很重要,你是唯一”,这在西方教育观念中似乎十分普遍。话听起来没错,可是这背后真的是教育吗?在这句话的背后,又有多少谎言在支撑着它?不说别的,西方资产阶级在儿童教育的启蒙阶段,不是科学,也不是西方大力推崇的民主,而是上帝。把上帝作为对孩子进行教育的第一课,这是教育还是洗脑?为什么作者对这个事实连提都没有提一下?这是什么道理?因为在西方资本主义那里,上帝恰恰就是西方资产阶级进行洗脑的第一个最为重要的前提。什么“你很重要,你是唯一”,在上帝面前,你什么都不是。如果上帝的观念已经深深被植入儿童的内心,那个所谓你很重要,你是唯一,又有什么意义?

来源 : 北航老胡之闲话
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡懋仁
胡懋仁
北京航空航天大学马克思主义学院教授