鹿野:美国“就怕中国军队毛泽东化”是不是谣言?

鹿野 2019-10-25 浏览:
从美籍华人到中国赴美交流的军官大同小异的回忆也并不能说明美军“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化”就一定是美国的共识,但是至少“这种说法最早出自刘亚洲”肯定是错误的。因为其中的一部分访谈,诸如陈维娜的访谈还在刘亚洲之前。所以网传的“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化最早出国防大学教授刘亚洲之口,只是后来人们以讹传讹,才安到了美国西点军校等专家的头上”肯定是不靠谱的。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:美国“就怕中国军队毛泽东化”是不是谣言?

近些年来,很多中国学者在谈到抗美援朝战争对美国的影响时都指出,美国从此得出了一个结论,就是“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化”。比如说,像军事科学院军事历史研究部副部长肖裕声将军在前几年接受访谈时便表示:

【[肖裕声]:这些年来,我们有很多同志到美国的西点军校去参观,西点军校的教官在谈抗美援朝战争的时候都要讲一句话,他说我们美国人不怕中国军队现代化,就怕“中国军队毛泽东化”,为什么呢?什么叫“毛泽东化”呢?说明军队的政治素质、政治工作的威力,就是有了勇往直前、不怕牺牲的精神。有了一种为国家、民族敢于和善于战争的精神。
抗美援朝 美军最怕“中国军队毛泽东化”--人民电视--人民网
http://tv.people.com.cn/GB/14644/135863/15157800.html】

再比如说,10多年前解放军总政宣传部所编写的《军营理论热点怎么看》当中也有类似的表述:

【抗美援朝,志愿军钢少气多,硬是把武装到牙齿的美国佬打回到谈判桌上。直到今天,许多美国军官仍然无法理解,在上甘岭守卫两个高地的志愿军只有两个连队,美军7个营轮番攻击却怎么也攻不上去。一位美国战略研究专家感叹:“不怕中国军队现代化,就怕中国军队的毛泽东化,或者按中国术语叫革命化。”这种精神正是我军战无不胜攻无不克的“法宝”,也是赢得对手尊重的“奥秘”。
总政治部宣传部编,军营理论热点怎么看  2008,解放军出版社,2008.10,第161页】

但是近一个时期以来,网上流传的一种说法,就是说“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化”最早出国防大学教授刘亚洲之口,只是后来人们以讹传讹,才安到了美国西点军校等专家的头上。事实真的如此吗?

笔者带着好奇心查阅了一下相关资料,发现刘亚洲的确在2004年关于伊拉克战争带给我们的启示的访谈当中谈到过这种观点:

【记者:用这段话来形容这场伊拉克战争和打胜这场战争的美国,再贴切不过了。
刘亚洲:伊拉克战争给我们的第三个启示是,中国军队必须走自己的路。美军不怕中国军队现代化,因为在这方面我们很难赶上他们。美军怕的是中国军队的毛泽东化。有人把毛泽东化叫做革命化,或叫政治化,这只是一个方面。还有其它许多丰富的内容。中国军队离毛泽东越远,美军的胜算也就越大。毛泽东是人类历史上绝无仅有的善于以弱击强,以弱胜强的军事天才。毛泽东军事思想体系及实战应用非常的精妙独特。至今还没有好的应对破解办法。当然,“毛泽东化”只是一种提法,我用它无非是想给人以深刻印象。其实质就是发扬我军自身的特点。
刘亚洲著,刘亚洲战略文集,,2004,第324页】

但值得注意的是,刘亚洲本人并没有表示这是他自己提出的。相反联系上下文来看,这更多的是在说一种客观事实。也就是说,在当时“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化”的说法很可能已经广泛流传。

更重要的是,在刘亚洲接受访谈之前的2002年,济南市政协文史资料委员会编写的《海外济南人》一书当中收录了美籍华人陈维娜对西点军校一位教官的访谈当中,已经比较明确的阐释了抗美援朝(访谈当中所用的是“韩战”)给了美国“不怕军队现代化,就怕针对毛泽东化”的启示:

【西点谈兵论韩战(朝鲜战争)
我曾经几次造访过闻名世界的美国西点军校。因为该校对外界开放参观游览,任何人都可以在开放日去那里游玩,不需要任何特别的许可和安排。西点之所以成为美国东部屈指可数的旅游胜地之一,不仅仅因为它是曾为美国培育了众多青史留名的军事将才的最高军事学府,也还因为此地山清水秀、风景优美,颇似中国的长江小三峡,是一处绝佳的踏青野餐场所。举家出游也好,款待远客也罢,这儿都是上选之地。其中有一次的经历格外的难忘。在西点校门外的游客接待中心,有一个简介军校今昔的展览。担任讲解的主要是中心的工作人员,偶尔也会有军校的师生前来做义工服务、客串讲解的。那天为我们做讲解的是一位现职的军校教员F。这次巧遇给我提供了一个深入探讨心中疑问的好机会,使我大为兴奋。在讲解之后,我便拖着他问问题。开始时,F明显是出于职业习惯和礼貌,后来则越谈兴致越浓,以军人式的爽快回答了我的问题。我提的问题主要是围绕着1950年那场朝鲜战争(也称韩战)的。
······
问:韩战对于以后美军以至美国的对华方针究竟有何影响和启示?
答:美国人从韩战的失利得知,中国已不是过去的中国,中国军队也不再是过去的中国军队了。我们必须以极其谨慎的态度重新研究中国,重视中国,尤其是毛泽东的中国。绝不能再犯轻敌冒进的错误。在金门炮战,以及越南战争中,美国都表现出了这种谨慎。这就是接受了韩战教训的直接结果。否则将会是完全不同的局面。以我个人的愿望,中美之间不要再打仗。否则将会是两败俱伤,后果不堪设想。假如有一天不得不打的话,我只能祈求那时的中国军队不再有太多的毛泽东色彩。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家