忠实说史还是造谣抹黑?——对美国官方宣布的朝鲜战争交战双方空军战损比的质疑

长河红阳 2019-10-19 浏览:
我们的战史中,先列出中美飞行员的飞行小时数对比,最后再讲志愿军空军不俗的战绩,实际上是告诉人们,飞行小时数,何足道哉!其最终用意是对“唯武器论”的批判!决定战争胜负的还是人的因素。不少军迷过分推崇飞行小时数,以此坚信美军的强大及其“辉煌战果”,进而认为志愿军空军弱小进而质疑志愿军的战绩造假,这就是一种异化了的“唯武器论”:飞行小时多,意味着飞机的装备数量很大,后勤保障充足,武器装备的优势明显。过分推崇飞行小时数,这就是把武器的作用过分强调到了高于人的能动性之上了。这样的认识,在军迷中有不小的市场,也是一个亟待清理打扫的角落。

【本文为作者长河红阳向察网的独家投稿】

本文题目所指的“战损比”是美国空军官方公布的数字,这个数字的出处,在“空军之翼”微信公众号上发布的一篇美国文章:《米格战斗机在越南上空,尽管偶尔会取得胜利,但还是无法阻止美军》里,见图:

忠实说史还是造谣抹黑?——对美国官方宣布的朝鲜战争交战双方空军战损比的质疑

一、不靠谱的说法,原文读者就质疑甚多

这位写文章的美国人,文章开头有介绍:

【译者注:本文原文发表在2019年10月刊的美国《空军》杂志(AIR FORCE Magazine)上,原作者是《空军》杂志的特约编辑约翰•科雷尔(John T. Correll)。科雷尔曾担任过18年的《空军》杂志主编,并为《空军》杂志撰写过大量稿件。译文所配图片有改动。】

也是位专业人士。题目中提到的数字在这个文章的前半部分,截图下:

忠实说史还是造谣抹黑?——对美国官方宣布的朝鲜战争交战双方空军战损比的质疑

数字就在红圈内,文字刷屏如下;

【从历史的角度来看,这一战绩与第二次世界大战期间相去甚远:当时,美国陆军航空队获得了15000多个确认的空战胜利;哪怕是与朝鲜战争相比也大大不如:在朝鲜战争期间,美国空军的F-86击落了792架米格-15,并获得了超过10比1的战损交换比。

击落一架美国空军的F-86,中、苏、朝联军要付出被击落10架以上米格-15的代价。文中提到的F-86,米格-15是1950年代初期,世界顶级的两型战斗机。文中数字如果是真的,美国空军的战斗力可是当之无愧的NO.1!可喜的是,对文章里的数字,跟评中有半数以上是质疑的,请看两个截图:

忠实说史还是造谣抹黑?——对美国官方宣布的朝鲜战争交战双方空军战损比的质疑

忠实说史还是造谣抹黑?——对美国官方宣布的朝鲜战争交战双方空军战损比的质疑

然而,跟评中也有坚信不疑的,图片:

忠实说史还是造谣抹黑?——对美国官方宣布的朝鲜战争交战双方空军战损比的质疑

忠实说史还是造谣抹黑?——对美国官方宣布的朝鲜战争交战双方空军战损比的质疑

对这些立场对立的跟评,笔者坚定地站在质疑的立场,质疑美国空军官方公布的数字。因为,美国人最擅长在战争数字上造假给自己吹牛皮,最典型者,朝鲜战争时的美国国务卿艾奇逊在自己的回忆录里,对美军阵亡数字造假(《问沈志华:造假的美军阵亡数字能说明什么问题?》)。

二、战果并不能与飞行时间成正比

在跟评中有位仁兄的话看上去很像个有知的,他坚信美国数字是可靠的,真实的。你看他说:

【美国人战果搞笑?你们开过飞机吗?知道飞行员是时间堆出来的吗?知道老鸟是怎么虐菜鸟的吗?……】

这个话是有些讲究,人常说:飞行飞行,不飞不行。据说战斗机飞行员为了保持飞行水平不荒疏,每年的飞行时间不能少于180个小时(美国200小视)。从这个角度讲,抗美援朝战争时期的美国空军飞行员应该占优势,如《抗美援朝战争史》第三卷:

【美军飞行员越有半数参加过二次世界大战,飞行时间均在数百小时以上,最多的达3000小时以上,具有丰富的空战经验。】

志愿军飞行员的飞行小时数实在是有些提不起来:

【志愿军飞行员在这种飞机(米格-15)上只有十几小时至几十小时的飞行经验,最多不超过100小时,更谈不上空战经验。】

如果说,飞行员的战斗力可以用飞行小时数唯一衡量的话,看不出美国空军公布的数字有什么毛病,美军空军飞行员的飞行小时数就是比志愿军空军的飞行小时数要多得多,取得极大的优势战果,是理所当然的。可是,衡量飞行员战斗力的指标可不仅仅是飞行小时数!以此为标准,衡量飞行员的作战能力,实在大谬不然!

飞行小时数,倒是可以堆积出飞行技能的,但现实是,决定空战战绩的可不只是飞行员的飞行技巧,还有些别的因素是飞行时间根本堆不出来的,比如胆量,这种遇敌敢战、不惧生死的大无畏精神,这就是飞行时间堆不出来的。

如果觉着我的表达有些不好理解,那就建议各位看官,看一看美国人在1980年代拍摄的一部电影“top gun”,中文译名《壮志凌云》。那个片子一开头就是一场空战追杀戏,美国一架F-14战斗机由一个飞行技术一流,并很快就要到美国海航精英飞行学校深造的飞行员架着与敌空战。但是在格斗中,却被敌机米格-28(虚构的一型苏制战斗机,由美军F-5假扮)尾追攻击,虽然对手没有向其开火,但是,也把这个美军飞行员吓的半死不活。当他被战友解救狼狈飞回航母之后,说什么也不愿意再做飞行员了,鼻涕一把泪一把要退役。这个飞行员就属于那种畏刀避箭的怂货。若干飞行小时累积起的只是娴熟的飞行技术,但是却没有视死如归的无畏胆量与旺盛斗志。这样的飞行员就是飞行小时数过万,上了战场也枉然!当然,电影上的桥段有艺术夸张之嫌,但是,如果美国空军中没有这么一类名声在外的怂人存在,美国电影也是不敢在这样的“主旋律”电影中塑造出这样的怂货典型。

关于美国影视片中的“主旋律”插两句:我们别以为美国人常向别国人民宣传:反对政府反国家、拥抱宪政追民主,就证明美国人不爱国,就经常反对自己的国家。不是的,那些看上去大大咧咧,咬着泡泡糖的美国人比谁都爱美国,比谁都知道什么是政治正确性!在美国电影界,“主旋律”影片是绝对的的主流,绝不会平白无故在这路电影中虚构不存在怂货!

话扯远了,扯回来:一般的飞行员,是以一张白纸状态入航校学飞行技术的,航校毕业再进部队参加训练、实战,巩固飞行技巧,取得作战经验,培养战斗素质,一切能力从零开始。这类飞行员不妨称作是“白纸型”,他们的飞行技巧可以用飞行小时衡量,但是胆量这个必备的作战素质,不经过大的战争洗礼“过筛”,怂货不可能剔除,合格的飞行员也不会被识别出。美军的飞行员基本就这个类型。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家