面对侵略战争,仅仅“呼吁”能换来和平吗

桃花舍主人 2019-10-19 浏览:
当年日寇侵华时蒋介石政府是多次向“国际社会”乃至侵略者“呼吁和平”的,甚至当年西方列强侵略我国时满清政府也是不停地“呼吁和平”的,其结果怎样呢?侵略变本加厉,杀戮接踵而至!而抗美援朝战争中华儿女浴血奋战击败十八国“联军”后,我国才赢得了六十多年的和平。和平是“呼吁”不来的,是捍卫才可得的。

面对侵略战争,仅仅“呼吁”能换来和平吗

前几天看本地电视新闻,有一条报道说本地一位在日本的留学生翻译了当年一个日寇士兵的“行军日志”,其中一些记录“佐证了厂窖惨案的历史”。厂窖惨案,是指侵华日寇在湖南省南县厂窖镇犯下的罪行:西元1943年5月9日至12日期间,日本帝国兽军在这座小镇疯狂屠杀我国同胞三万多人,每天杀一万多人,为“二战”时“轴心国”军队一天杀人数量之最!

那则电视新闻报道除了介绍那位留学生翻译日寇罪证资料的情况外,还播出了他参祭“厂窖惨案遇难同胞纪念馆”的画面。到此为止,这是一则很正常、很不错的报道,但在最后却出了问题:那位留学生面对镜头感言道:

【“战争可怕之处在于它会使人变得非常残暴,我个人呼吁这个世界能够和平,减少战争。”】

这是一种似是而非的态度。

一般而言,人们看到“厂窖惨案遇难同胞纪念馆”展出的屠杀罪证都会觉得惨不忍睹,会认为施暴者简直是恶魔,而作为被害者的同胞更会气愤填膺,会生出报仇雪恨之心——这是正常的人性,也是正确的人性。当然,在公开的新闻报道中不必喊打喊杀,但至少应该严厉谴责日寇残暴无人性,呼吁中国人团结奋发自强,坚决捍卫和平。软绵绵地说什么“战争可怕”、“呼吁和平,减少战争”,这能够告慰被残杀的同胞的在天之灵吗?

“战争可怕”、“减少战争”,这听起来似乎很“政治正确”,但实际上是完全错误的。战争是对立双方的行为所构成的,但双方的行为却不能以一个“战争”的名词笼统概括:侵略的一方的行为是侵略战争,是邪恶的,反抗侵略的一方的行为是反侵略战争,是正义的。从生命财产遭受巨大损失的角度来讲,由侵略战争与反侵略战争共同构成的“战争”的确是“可怕”的,但这是另一个层面的事,而只要面对侵略战争,反侵略战争就是必须的。不区分侵略战争与反侵略战争,笼统地说“战争可怕”、“减少战争”,这在言语上充其量可以算是对了一半,而在实际上则是混淆是非的糊涂话。

问题的关键还在于,“战争可怕”、“呼吁和平,减少战争”之类的话是在看了尸横遍野的图片后紧接着就说出来的,这容易延伸出一种“逻辑”:那些平民百姓死于“战争”中,如果没有“战争”他们就不会被杀。而怎样才能没有“战争”呢?如果被侵略的一方不抵抗,逆来顺受,自然就起不了“战争”了。这种“逻辑”恐怕只会是当年的汪精卫之类汉奸为自己开脱的“依据”,也正是当年日寇施暴后所宣称的“道理”,同样正是现在仍不承认历史罪行的日本国不敢公开说但却暗中坚持的“信条”。这种“逻辑”是过去、现在和将来的侵略者们所需要的。

那位留学生小青年和电视台的编导人员很习惯性地“呼吁和平”,他们似乎不知道或者忘了当年日寇侵华时蒋介石政府是多次向“国际社会”乃至侵略者“呼吁和平”的,甚至当年西方列强侵略我国时满清政府也是不停地“呼吁和平”的,其结果怎样呢?侵略变本加厉,杀戮接踵而至!而抗美援朝战争中华儿女浴血奋战击败十八国“联军”后,我国才赢得了六十多年的和平。和平是“呼吁”不来的,是捍卫才可得的。

当然,应该说那位小青年和那些编导人员是有中国心、民族情的,他们所做的事是很有意义的,是很值得赞许鼓励的。他们只是一时糊涂,而这种糊涂现在也不光是他们有,比如南京的“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”也有这种展示日寇暴行后接跟着“呼吁和平”的倾向。也许有人以为“呼吁和平”是“政治正确”,是“宣传我国的正面形象”,殊不知,没有严厉谴责侵略暴行、公开宣示捍卫和平决心与能力的前提,“呼吁和平”就成了乞求别人给予和平,历史与现实都已证明这带来的只会是和平的失去。这种糊涂是几十年来被某种西化“理论”洗脑忽悠的恶果。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付