中国共产党是“公司”?这个比喻很不恰当!

望长城内外 2019-07-03 浏览:
把中国共产党比喻为一个公司是很不恰当的,建议这一做法能够得到一定程度的纠正。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

中国共产党是“公司”?这个比喻很不恰当!

这两天,一篇题为“不服不行!中国共产党才是世界上最牛的创业团队!”的文章在网上疯传。我认为,虽然该文赞美中国共产党的本意是好的,但该文把中国共产党比喻为一个公司则是很不恰当的。

第一,这个比喻模糊了中国共产党的阶级属性

在有阶级存在的社会里,任何政党都是有阶级性的,都代表着一定的阶级的利益。马克思主义认为,政党本质上是特定阶级利益的集中代表者,是特定阶级政治力量中的领导力量,是由各阶级的政治中坚分子为了夺取或巩固国家政治权力而组成的政治组织。

那么,中国共产党的阶级属性是什么呢?

从中国共产党刚成立时期的几次代表大会通过的文件来看,中国共产党从成立之初就是中国无产阶级的政党。

新中国成立以后,党的八大通过的党章明确:“中国共产党是中国工人阶级的先进部队,是中国工人阶级的阶级组织的最高形式。”党的十二大通过的党章明确:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队。”党的十六大修改通过的党章明确:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。”这就是说,新中国成立以后,党的历次代表大会修改通过的党章,都明确中国共产党是工人阶级(无产阶级)的政党,是工人阶级(无产阶级)的先锋队。

那么,公司又是什么呢?公司是市场经济条件下一种企业的组织形式。很明显,公司是没有阶级性的,资产阶级可以搞公司,无产阶级也可以办公司。

所以说,把中国共产党比喻为一个公司,从某种意义上模糊了中国共产党的阶级性。

第二,这个比喻曲解了中国共产党与帝国主义、国民党及其政府的关系

在这篇文章中,多次将中国共产党与帝国主义、国民党及其政府的关系比喻为市场上的“竞争对手”关系,这个比喻是不合适的。

国民党及其政府代表的是帝国主义、封建主义、官僚资本主义的利益,中国共产党代表的则是中国工人阶级(无产阶级)以及广大劳动人民的利益,而帝国主义、封建主义、官僚资本主义是压迫剥削中国工人阶级(无产阶级)以及广大劳动人民的三座大山,因此,中国共产党与帝国主义、国民党及其政府的关系完全是敌对的关系(在大革命时期和抗日战争时期中国共产党与国民党则是友党的关系)。政治上的敌对关系与经济上的竞争对手关系是性质完全不同的两种关系。政治上的敌对斗争完全是你死我活的斗争,而经济上的竞争不过是你输我赢的争斗,一般不会死人的。

可见,将中国共产党与帝国主义、国民党及其政府的关系比喻为市场上的“竞争对手”关系,也曲解了中国共产党与帝国主义、国民党及其政府在政治上的敌对关系,不仅不符合事实,甚至可能是有害的。

第三,这个比喻曲解了中国共产党与人民群众的关系

在这篇文章中,还多次将中国共产党与人民群众的关系比喻为市场上商家与客户的关系,这个比喻也是十分错误的。

中国共产党与人民群众是什么关系?一是代表与被代表的关系,中国共产党代表了广大人民群众的利益;二是仆人与主人的关系,中国共产党是为广大人民群众服务的,党的唯一宗旨就是全心全意为人民服务;三是领导与被领导的关系,中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,而广大人民群众是中国社会主义事业的参与者。中国共产党与人民群众的这三种关系,都是覆盖政治、经济、文化等各个领域的关系。

那么,商家与客户又是什么关系? 一般来说,商家与客户是产品和服务的提供者与购买者的关系,而这种关系是等价交换的关系,是经济领域里的一种关系。

所以说,将中国共产党与人民群众的关系仅仅比喻为市场上商家与客户的关系,甚至连人民群众是公司的股东都没有提,同样曲解了中国共产党与人民群众的关系,这个比喻也是不准确的。

第四,这个比喻掩盖了中国共产党的光辉历史

中国共产党从1921年成立到今天,历经了98年的征程。回顾中国共产党98年的历史,我们可以看到,中国共产党的历史,是一部从弱小到强大、从幼稚到比较成熟的成长史,是一部带领中国广大人民群众求解放、求富强的奋斗史,是一部与国内外各种敌人英勇斗争的英雄史,也是一部建立了许多丰功伟绩的光辉史。

可是,在这篇文章中,却将中国共产党98年的历史比喻成一个公司的奋斗史。即使是将中国共产党比作世界上最大的超级集团公司,也根本无法描绘出中国共产党98年历史中如大海一般浩瀚丰富的内涵以及与日月同光、灿若群星的光辉。

据说,该文之所以把中国共产党比喻为一个公司,是因为当年毛主席给李达写信,曾将公司作为中国共产党的化名。我认为,毛主席将公司作为中国共产党的化名,也是在当时特定情况下的一种权宜之为,并不意味着毛主席就真的认可这种比喻。

总之,把中国共产党比喻为一个公司是很不恰当的,建议这一做法能够得到一定程度的纠正。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人