与历史发明家秦晖商榷:自1942后,中国就摆脱了半殖民地状态?

长河红阳 2019-05-17 浏览:
在秦晖老师的历史新发明中,“自1942年不平等条约废除后,中国就结束了‘半殖民地’状态”颇有“新意”,不过,这项新发明与史实绝对抵触,秦老师岂不闻《中美友好通商航海条例》是个卖国的不平等条约?固然,早先的英法列强的特权在中国大陆销声匿迹,但是这个简称《中美商约》的《中美友好通商航海条例》,就是一个彻头彻尾的不平等条约!有这个条约在,凭什么说中国“自1942年不平等条约废除后,中国就结束了‘半殖民地’状态”?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

与历史发明家秦晖商榷:自1942后,中国就摆脱了半殖民地状态?

历史发明家,港中大教师秦晖先生,在发明历史上“建树”多多,如题,就是他的又一个发明,具体的言语在这里《秦晖:民国历史的不同面相(六)》http://www.aisixiang.com/data/50578-2.html:

【由于中国不屈不挠的抗战,使世人刮目相看,全球两大阵营都要争取中国人心,“九一八”事变前谈判没能解决的问题,遂告迎刃而解。各国都宣布放弃在华特权,交还租界,取消领事裁判权,结束晚清以来的不平等旧约,与中国另订平等新约。
日本此举当然只是作秀,因为自中日两国宣战之日起,旧的条约关系就已经被中国废除,只有在军事上打败日本的问题了。
而同盟国列强的“弃权改约”,则意义重大。1942年双十节,美英两国同时宣布弃权改约。1943年1月,中美、中英签订了平等新条约,其他盟国也随之跟进。这些条约,有的虽留有若干尾巴(如港九问题仍未解决),但与晚清的旧约相比,已有根本的不同,举凡海关、租界、驻军、司法、邮政等等外国特权,一概取消,其平等条约的性质,世所公认。
……
自1942年不平等条约废除后,中国就结束了“半殖民地”状态。尽管这时抗战还处于艰苦的相持阶段,大片国土仍未收复,即使抗战胜利后,乃至1949年后的很长时间,中国或因内战而自顾不暇,或因贫弱、孤立而说话不太管用,但是,中国的主权和独立地位,是毫无疑问地确立了。】

看,1942年,中国就摆脱了半殖民地枷锁,神勇的蒋记民国!当然,蒋记民国毕竟不堪,所以秦晖老师给蒋记民国吹了喇叭之后也不忘了做些缝缝补补:如原文中的红字部分中的“即使”二字之后的内容。然而,在这个段红字部分里,在给蒋记民国缝缝补补的同时,也很阴毒地贬损新中国——“1949年后的很长时间,……或因贫弱、孤立而说话不太管用”——毛时代的中国因为穷,因为不合美国胃口被孤立,所以,毛时代新中国说话时“不太管用”。

新中国说话管用不管用,看抗美援朝给美国留下的后遗症就行么。美国发动越战,可是越南那个17度线,被周恩来总理警告美国不许过的17度线,美国兵的脚丫子伸过来了么?如果这个不管用,秦老师的标准是什么?其实,认真的来考察,被秦老师热情赞颂的中美、中英“废约”谈判可有可无。

一、“废约”谈判可有可无

先说对英谈判之“可无”。中国的全面抗战爆发后,尤其是太平洋战争爆发后,西方帝国主义国家利益丛集的华东、华南,都在日寇的铁蹄下,西方三个“大拿”——美国、英国和亡国的法国,它们能在那里行使不平等条约确立的,超然于中国主权之上的治外法权、攫取殖民利益么?当然不能!废除所谓不平等条约从哪里说起呢?固然,美国参战,日本必败,但是在对日作战的主战场,中国大陆没有英国兵的影子,太平洋上各小岛见不到英国兵,就是在马来西亚,英国有什么提的起的对日作战呢?在缅甸,对日作战一败再败,败了又败,最后无望地龟缩在印度,这都是颓败的证据么。至少蒋记民国还有一次消耗日军的淞沪会战,英国呢?当然,抗日无力仅仅说明英国无能倒也罢了,可恨的是,英国还要截断抗战前中期中国获取外来援助的唯一通道——苏联援华物资进中国的西北国际大通道!为达到这个目的,英国人和日本勾结起来一起展开秘密行动!能做出这件事情,这个英国已经不是中国的“友邦”、盟友了,那是和日本一样的敌国、死敌!和一个死敌打交道,除了一个“打”字,没其他路子!以不平等条约确立的,英国的在华特权与殖民利益,已经没有半点法理上的依据了!和英国谈什么“废约”?!这样的谈判不必有!

另一点:须知,英国在华的所有殖民利益以及超然于中国主权之上的各种特权,都是炮舰打出来的,也是由炮舰加以维护的。而它的炮舰被日本打的灰飞烟灭也无力再去反击转胜,它在中国的所有特权根本不能再提了!后来的事实也证明,英国败退印度之后,再没有和日军作战的任何勇气,它在中国的任何殖民利益与治外法权,都是没有武力后盾的!用英国这样的海盗国家的强盗逻辑,炮舰没有,利益无存!和它谈什么谈?这就是“可无”。

再说对英谈判的“可有”,那也仅仅是英国仰仗着和美国“同气连枝”的一点点亲戚关系,美国还拉它一把有些威风。蒋介石吃人嘴短,看美国脸色不谈也不行。但是,这样的谈一谈,应该秉持的立场是毫不退让。悲催的是,和英国同样无能的蒋介石自己也没有任何勇气从日本铁蹄下解放哪怕一寸国土,他本身在中国的统治合法性也是成问题的。他的合法性仅仅来自于“友邦”的认可。既如此,就必须把“友邦”当回事,认认真真的把事实上不存在,只在纸面上鬼画符一样洋人特权当成实际存在,认认真真的谈,谈收回。这就是“可有”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家