岳青山:茅于轼极力用后三十年否定前三十年意欲何为?

岳青山 2019-05-15 浏览:
茅于轼打着“还原历史真相”的旗号,完全无视客观事实,主观片面,随心所欲,编织谣言,竭力歪曲、诋毁、抹黑共和国的前三十年,胡说“老百姓生活一天不如一天”,以此证实他常说的“前三十年,中国全面倒退”。茅于轼疯狂“反党、反社会主义、反马克思主义”,极端敌视社会主义事业是一贯的。他骄傲地自称,自己是57年准确地打成的右派,确实是主张走资本主义道路。改开后,又拿着美国中情局支持的“福特基金会”的钱,“投桃报李”,为美国说话,替美国办事,极力使红色中国改革颜色。他“用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期”,彻底“虚无”共和国前三十年,这就是他们的内在“逻辑”的必然了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

习近平总书记早就指出:

“我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索……两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”

至今为止,仍有众多割裂前后两个三十年的历史虚无主义谣言在网络上广泛传播。茅于轼的《三十年前的中国百姓》一文(以下简称《茅文》),就是一篇用后三十年彻底否定、“虚无”前三十年的恶劣典型。

他说,“要说改革好不好,比一比改革前后就清楚。”诚然,不比不知道,对比很必要。问题在于,评说前三十年“中国的老百姓生活”,对比前后三十年,必须遵循客观、全面、辩证的科学态度,实事求是。令人气愤的是,《茅文》却反其道行之。他评说“前三十年”,竟然完全无视客观事实,攻其一点,不及其余,随心所欲,编织谎言,令人叹为观止。

鉴于今年是共和国成立70周年,对《茅文》作一番解剖,批判是必要的,有益的。

(一)比对前后三十年,基本出发点只能是实事求是

列宁在其著名的《辩证法的十六要素》中,把“观察的客观性”作为第一个要素。而《茅文》却完全无视客观实际,谎言满篇。

诸如,《茅文》宣称,前三十年物价倒也不涨,

“不过供应越来越差,凭证、凭票供应的东西越来越多。但就是没有货。百货商店橱窗里的东西都是陈列品,非卖品。售货员靠聊天打发日子。老百姓的生活一天不如一天。”

诚然,前三十年物质供应偏紧,一些基本生活实行凭票供应。

只是《茅文》断言,尽管凭票,“但就是没有货,百货商店橱窗里的东西都是陈列品,非卖品”,这就纯系谎言。

试问,这种论断的事实依据何在?是亲历所见,还是道听途说?何年何月中国的百货商店就是只供“参观”的“陈列馆”?你当年想必也或多或少进过百货商店,难道只是去欣赏“陈列品,非卖品”,没有买过任何东西?此其一。

其二,茅于轼号称著名经济学家,应当懂得“再生产”的道理。按国家统计局的数据,前三十年中国社会商品零售额是逐年增长的。1949年为140.5亿元;1956年为461.0亿元;1965年为657.3亿元;1979年达1752.5亿元。如果这些商品都只是摆在“商店橱窗里的陈列品、非卖品”,橱窗能摆得下吗?全国工厂还有“再生产”可言吗?

其三,以王府井百货商店为例,1955年9月25日开业当天,日销售额达30.9万元,盛况持续一周,至1972年营业总额达到1亿元;1979年则突破2亿元,日均营业额达55万。王百营业员的艰辛,大家都可想而知。著名劳模张秉贵为了减少顾客排队时间,苦学苦练,练就一手绝技——一抓就一斤(技术比赛为“498克”),人称”“张一抓”。仅王府井百货这一铁的事实,岂不就将茅于轼的这种谎言驳得体无完肤!

又如,《茅文 》诬谓前三十年中国老百姓 “穿的自由是没有的”,说什么:

“城里人穿什么?那时候穿西服是资产阶级的东西,文革时大家都穿中山服。……女同志很少穿裙子。穿布拉吉(连衣裙)是资产阶级思想,大家都不敢穿。烫发更不敢了。要烫发需要单位开证明,说某某同志是文艺工作者,有烫发需要,这才可以烫发。穿的自由是没有的。”】

试问:根据又在哪里?毛主席、周总理何时发过“禁穿”的指令?党中央、国务院哪个文件有过此种禁令?

无庸置疑,前三十年中国百姓穿西服确实很少;49年一解放,大家争穿“解放装”,尔后长期流行“中山装”,成为风气。这也是老百姓自由选择的结果,正是“穿的自由”使然。解放装、中山装的流行,正是因为西服是帝国主义侵略者发明的,是洋装,是西方人强迫中国人接受西方审美的结果。怎能说只有都穿西服才算得上“穿的自由”?如果所有中国人从内心里没有这种朴素的家国情怀而排斥洋装,也就没有黄沾的那首著名的歌曲《我的中国心》里的歌词了:

【洋装虽然穿在身
我心依然是中国心
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

岳青山
岳青山
湖南省委党校哲学教研室副主任,副教授