“委座”的抗日“豪言壮语”和毛主席的“感谢”日本人——兼评“国粉”为国民党转进台湾的拙劣洗地

千钧棒 2019-03-30 浏览:
以公知们的“才高八斗”、“学富五车”,不会认为毛主席真的是在感谢对八路军根据地进行经济封锁的何应钦,真的是感谢发动内战,叫嚣要“三个月内消灭共产党”的蒋介石,真的是感谢实行扶蒋反共政策的美国政客,真的是感谢撤走专家,卡中国发展的脖子,并且和美英订立“三家条约”,妄图实行核垄断的赫鲁晓夫,真的是感谢高调反华的美国国务卿杜勒斯吧?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“委座”的抗日“豪言壮语”和毛主席的“感谢”日本人——兼评“国粉”为国民党转进台湾的拙劣洗地

公知们为达到改旗易帜的目的,在歪曲历史方面有几大绝招:

一是篡改历史,包括无中生有,有中生无,比如编造狼牙山五壮士偷吃老百姓的萝卜被老百姓给日军带路追杀等;二是剪辑历史,他们所说的也许有些是史实,但是他们已经割裂了史实的完整性,包括选择性采用历史资料,还包括倒果为因,倒因为果等,比如只是单独抽取毛主席访问苏联的时候的不惧怕核武器的讲话进行渲染,而对美帝之前四次要对中国进行核袭击只字不提(公知制造的另外一个关于蒋介石阻止美国对中国进行核袭击的谣言也从侧面证明了美帝的恶行);还有一种是曲解历史,他们所说的史实也许存在,但是他们对这些史实进行错误的评述,或者故意误导人们作出错误的理解。

其中,最为典型的就是把毛主席“感谢”日本,说成是毛主席感谢日本人的侵略帮助共产党夺得天下。

下面从几个方面进行评论。

一、毛主席是如何“感谢”日本的?

通过查阅相关文献,除了在《毛泽东外交文选》中查找到毛泽东在几次接待日本外宾的谈话时确实说过与日本有关的“感谢”类的话语之外,并未查找到任何“感谢日本侵略”的话语。1955年10月15日,日本国会议员访华团访问中国,毛泽东在同他们会谈时说道:

【一部分人说日本侵略中国不好。我说侵略当然不好,但不能单看坏的一面,另一面日本帮了我们中国的大忙。假如日本不占领大半个中国,中国人民不会觉醒起来。在这一点上,我们要‘感谢’日本‘皇军’。(P438)】

1961年1月24日,毛泽东与来访的日本社会党议员黑田寿男会谈,黑田见面就对其说:

【日本侵略了中国,对不住你们。】

而毛泽东则回应道:

【我们不这样看,是日本军阀占领了大半个中国,因此教育了中国人民。不然中国人民不会觉悟,不会团结,那末我们到现在也还在山上,不能到北京来看京戏。就是因为日本‘皇军’占领了大半个中国,中国人民别无出路,才觉悟起来,才武装起来进行斗争,建立了许多抗日根据地,为解放战争的胜利创造了条件。所以日本军阀、垄断资本干了件好事,如果要感谢的话,我宁愿感谢日本‘军阀’。(P456)】

除非其语文是体育老师教的的人,否则即使是只有初中水平的人也能够理解出毛主席这些话中“感谢”的真正的含义。

而那些可爱(我这样说,不知道会不会也被曲解为爱公知)的公知们却能够曲解成为,日本人帮助共产党削弱了国民党的力量,所以是日本人帮助共产党夺得天下,所以毛主席“感谢”日本。

二、毛主席还“感谢”过哪些人?表达的又是什么意思?

【“我们要感谢我们的好先生,就是蒋介石。”……《我们党的—些历史经验》(《毛泽东文集》第7卷)
“很感谢国民党对我们的经济封锁。”……《同斯诺的谈话》(《毛泽东文集》第8卷)
“我们要感谢何应钦,他不给八路军、新四军发饷,他这样一困,我们就提出了是解散,是饿死,还是自己动手搞生产的问题。解散不甘心,饿死不愿意,那剩下一条,就是首长负责,自己动手,发展生产,克服困难。”……(《在中国共产党第七次全国代表大会上的结论》1945年5月31日)
“中国人之所以应当感谢美国资产阶级发言人艾奇逊,不但是因为艾奇逊明确地供认了美国出钱出枪,蒋介石出人,替美国打仗杀中国人这样一种事实,使得中国的先进分子有证据地去说服落后分子。……中国人之所以应当感谢艾奇逊,还因为艾奇逊胡诌了一大篇中国近代史,而艾奇逊的历史观点正是中国知识分子中有一部分人所同具的观点,就是说资产阶级的唯心的历史观。驳斥了艾奇逊,就有可能使得广大的中国人获得打开眼界的益处。对于那些抱着和艾奇逊相同或者有某些相同的观点的人们,则可能是更加有益的。”《唯心历史观的破产》——作者:毛泽东(一九四九年九月十六日)
“感谢美国人给我们运来一批重炮,当运输大队长的是蒋介石。”……《中法之间有共同点》1964年1月。】

中国的第一颗爆炸原子弹成功时,毛主席还“感谢”过赫鲁哓夫。

【“世界上没有杜勒斯事情不好办,有他事情就好办。所以我们经常感觉杜勒斯跟我们是同志。我们要感谢他。”……《杜勒斯是世界上最好的反面教员》(《毛泽东外交文选》)】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家