与杨天石商榷“蒋公日记”的可信度——以“日记”自证、蒋氏“三反”美国核袭大陆为例

长河红阳 2019-03-22 浏览:
这就是杨老先生说的蒋介石“三反”美国核袭大陆,但是,仔细分析,全是子虚乌有,几近于造谣!这样的“日记”能相信么?能拿来做学问么?我们现在的某些高知们,看学历,看学界职位,巍巍然“王者”;但是做出的学问、写出的文章,就是个“青铜”!比如这位杨天石老先生,就是这么做学问的!奈何,奈何!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

本文有感于杨天石老先生的文章:《杨天石解读蒋介石日记:蒋介石曾三次反对美国对大陆使用原子弹》而作。

与杨天石商榷“蒋公日记”的可信度——以“日记”自证、蒋氏“三反”美国核袭大陆为例

与杨天石商榷“蒋公日记”的可信度——以“日记”自证、蒋氏“三反”美国核袭大陆为例

这个文章还有电脑版链接:https://www.sohu.com/a/282018387_751036

与杨天石商榷“蒋公日记”的可信度——以“日记”自证、蒋氏“三反”美国核袭大陆为例

蒋氏是否做过这样悲天悯人的善事这就要认真考察“日记”的真实性了。但是,从“日记”中蒋氏的“夫子自道”中可知,蒋氏本人并不保证他的日记的可信度。证据在1936年3月26日的日记里:

【政治生活全系权谋,至于道义则不可复问矣! (茅家琦 徐梁伯 马振犊 严安林 《中国国民党史·上·总序 11页》 鹭江出版社 2009年5月 )】

“权谋”,诈字当先;“全系权谋”,政客谈政治无一句可信,都是诈!这是蒋氏对政治的体认,也是他处理政治的所有言行的准则。这当然包括他的“日记”里谈政治的部分,也属于“政治生活”的一种行动。所以说“蒋公日记”的可信度十分可疑,它需要海量的证据证实其真实性。如果没有海量的旁证检视日记内容真伪,那么据“日记”研究历史是一种很愚蠢的行为。

蒋氏“日记”的不可信,在杨天石老先生的文章《杨天石解读蒋介石日记:蒋介石曾三次反对美国对大陆使用原子弹》中也看的更为明白。这个文章虽然是为谎言吹嘘、粉饰,但是,却写的很狡猾:这文章把蒋氏的“三次反对”严格限定在1950年12月-1954年10间,杨老先生只在这个时段内为蒋氏贴金、涂抹。因为出了这个时段,有若干证据证明,蒋氏与美国合谋核袭大陆;接受美国技术援助,研制核武器袭击大陆,他就不敢写文章胡吹。那么,对蒋介石“三反”美国核袭大陆的驳斥,最好用上面那个时段的证据来迎头痛击这个谬说,出了这个时段的所有驳斥证据,也只能说1954年10月之后的蒋介石如何如何,丝毫无损蒋氏在上面那个时段中的“悲天悯人”。“时段”成了杨天石这个文章“成立”的坚固“堡垒”。这是种很狡猾的诡辩术,这样的诡辩很有“功夫”。

但是,诡辩,全是建立在违反常识的基础上的言论,只要拿住常识做尺子衡量,什么样的诡辩都不堪一击。蒋介石是不是有能力反对美国核袭大陆成功,只需一个常识就能辩白清楚——作为美国盟友蒋介石,在美国人的盟友名单里地位如何?

美国人的盟友是分三六九等的。一等的盟友是有能力影响美国的战略决策的;二流、三流、不入流的盟友休说影响美国人,就是和美国说话的资格都没有。美国盟友的等级是有尺寸标准的:美国向它出售美式武器的质量。一流盟友会买到美国一流的装备,并有附加优惠条件;二流盟友可以买到一流美国装备,但是,讲条件余地很少甚至于没有。三流、不入流的盟友,美国只卖给“破铜烂铁,而且铁价不二。以美国空军装备——战斗机为例,1960年代美国最风骚的F-4战斗机,在1960、1970年代先后落户英国、以色列、联邦德国、日本,甚至于南朝鲜、土耳其、希腊等盟友,这都是美国够档次的盟友。但是,两蒋时代的台湾,根本无缘,这是美国盟友中混的最惨的“盟友”。在那些够档次的盟友中,最先购买/装备了F-4战斗机的是英国。而且,英国还向美国提出了很“屌”的购买条件:40%-45%的飞机零件要在英国生产;美国的飞机落户英国还必须改装英国制造的“斯贝”发动机!这样的要求必定要美国麦道公司出让部分技术资料好与英国顺利合作。当别国在1960年代末才开始购买F-4的时候,英国改装过的F-4K/M已经在1966年6月开始试飞了。英国在美国的盟友名单中是绝对的“VIP”!这是美国一流的盟友。其余装备了F-4的盟国也只是美国的二流盟友。至于没资格购买F-4的台湾,那只是美国不入流的“盟友”!两蒋时代台湾能得到的技术水准最先进的美国战斗机不过是F-104,这可是美国飞行员口中大名鼎鼎的“飞行棺材”/“寡妇制造者”。由此可以看到台湾作为美国盟友的等级,只是三流(?)、不入流!台湾处于这样一个尴尬、不被高看的地位,它的魁首蒋介石有能力影响美国的最高决策,“三反”美国核袭大陆么?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家