任正非的豪情,不是人人都有!

纵横十 2019-03-22 浏览:
美国霸权的日渐衰落,不是因为中国的崛起,也不是因为有华为这样的优秀公司,而是美国自己内部,因为长期处于优势地位进而失去了自我颠覆的创新勇气,为了利润最大化而进行一些小修小改,最后不断走下坡。

近日,任正非接受了美国媒体CBS的一次专访,一共回答了38个问题,其中的信息非常丰富。

期间传递出了任正非的“豪情”与“未雨绸缪”。

当问到女儿孟晚舟时,他说这是她难得的人生历练,将会使她更加成熟;

当问到美国打压华为时,他说感谢美国帮华为宣传,让华为更加出名,因此获得了更多订单,甚至开玩笑说应该给美国付广告费;

当问到美国不卖芯片给中国时,他表示“美国说不卖芯片给中国,我觉得很好笑,有钱赚为什么不做呢?你不卖给它,就会逼着它有一天自己把这个东西做出来,你想卖给谁,也卖不动了。”

当问到压力会不会压垮华为时,他说不会,美国压力反而给了华为更大动力,华为即将进入6G时代

看这些问题,不论哪一个对华为、对他个人来说,都不是什么好事情,但任正非却能将它转化成有利于自己的事情。

女儿逢难,不论哪个当父母的都必然在意,他却认为这是一种有利于其人生的历练;

面对美国打压,本身是不利的事情,但却认为美国帮自己宣传,扩大了知名度,反而给自己带来了更多订单;

不买芯片给中国?反而有利中国自己搞出来;

任何一家公司面对美国的打压,都不会轻松,以前介绍过美国搞垮过很多公司,其中的代表是美国肢解了法国阿尔斯通公司,但任正非却认为这是一种好的动力,有利于自己前进;

任正非说的在理,事实也确实如此,因为美国的打压,现在华为变得天下闻名,以前很多人不知道华为是谁,现在基本都知道了;很多公司面对美国打压,只怕早就蔫了,但华为却将它当成了一种动力;不卖芯片?中国现在的进步,很大程度正是要感谢美国的封杀,我们才自己搞出来。

正所谓塞翁失马、焉知非福,能从不利的事情中看到有利的一面面对困难还能云淡风轻这种豪情不是人人都有

任正非的豪情,不是人人都有!

▲任正非 CBS采访视频截图

任正非作为一名企业掌舵人,他值得学习的地方还在于他的“未雨绸缪”。

大概十多年前,他就想到了一个问题,假如美国不许自己用他们的操作系统了怎么办?假如别人不卖给自己芯片了怎么?

于是华为有了海思,有了麒麟,于是华为有了自己的备用操作系统;

也于是在今天,即使美国不卖芯片给华为,它一样活得好好的,即使美国不许华为用安卓或是windows,它自己的操作系统立马能顶上。

当然也有很多人说这是“松鼠病”。

啥叫松鼠病?就是松鼠快要过冬时,会在窝里囤积大量的坚果,坚信自己有一天能用得到,实际上最后吃得却很少。

这应该是一种偏见,从美国断货中兴芯片的案例里可以知道,这种危机意识、这未雨绸缪的先见之明是很有必要的,要不然,美国就不只是抓个人或是四处散布华为负面消息这么简单,早就进行降维打击了。

不论是近日出事的波音,还是美国对华为的打击,我们似乎看到了美国产业的整体衰落以及美国霸权的失落

不论是波音737,还是在广岛长崎升起蘑菇云的B29,抑或是在印支半岛进行地毯式轰炸的B52机群(均是波音作品),波音伴着美国走进世界舞台中央,自己也登上了航空王座。

但渐渐的,这两个巨人变得老态龙钟、步履蹒跚,甚至不惜使用“抓人”等拙劣手段,通过阻止别人进步来保持自己的优势。

其实,美国霸权的日渐衰落不是因为中国的崛起也不是因为有华为这样的优秀公司,而是美国自己内部,因为长期处于优势地位进而失去了自我颠覆的创新勇气,为了利润最大化而进行一些小修小改,最后不断走下坡。

波音,正是当下美国的一种缩影。

【本文原载微信公众号“环球视野”,授权察网发布】

来源 : 环球视野
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付