长河红阳 | 问杨天石:4.12大屠杀的责任真的是在中共身上吗?

长河红阳 2019-03-19 浏览:
民国这个东西,无论在1911-1949时候,还是在现在来看,都是一个极端不合格的中国政府!它乃是一个王朝尾巴没割尽的怪物:袁世凯称帝不就是个活例?康有为撺掇溥仪复辟失败之后也没有被民国政府杀头嘛;至于说蒋记民国的父子相传和王朝时代有两样么?“四大家族”把持权柄与王朝时代没两样——权势集中于最高统治者及其家族与姻亲手中。就这么一个东西,只配人民用脚投票的玩意儿,居然还让人做选择题:“敌国”?“故国”?嚯,好不要脸!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

如题,这是杨天石老先生在一个读书沙龙上提出的新观点。此沙龙的发言整理成文章了,如下:

长河红阳 | 问杨天石:4.12大屠杀的责任真的是在中共身上吗?

链接:http://www.sohu.com/a/300395893_120776

在微信公众号上也有:

长河红阳 | 问杨天石:4.12大屠杀的责任真的是在中共身上吗?

这老先生是这么表达自己的观点的:

【我只想举一个例子,我不知道赵先生对于1927年蒋介石在上海的4.12清党这个问题是怎么写的,依我个人的研究所见,当时有两个国民政府,一个在武汉、一个在南京,武汉政府的代表是汪精卫,南京政府的代表是蒋介石。 蒋介石在上海4月12日发动政变,对这个政变,现在历史学界有不完全一致的看法,一种看法是蒋介石在4月12日在上海发动政变,是一次反革命的政变,这大概是中共史学界传统的看法;第二种看法认为史称4.12政变,把反革命三个字摘掉了。最新的一种看法,杨奎松先生写的和台湾学者共同编写的一部海峡两岸共同研究的中华民国史,我看了以后大吃一惊,这本书不仅反革命三个字没有了,政变两个字也没有了,叫4.12事件。为什么会有这个变化?我想讲的是当年武汉政府、汪精卫的统治底下,那个时候工人yundong风起云涌,工人、店员、三天一小罢、十天一大罢,刘少奇写过一篇文章讲中国大革命的经验教训,那个时候工人的工资可以加到吓人的程度,一个店员的工资几倍、几十倍的增加,而且工人要高兴的话,要把店主抓起来游街戴高帽,这是常有的事情,也就是说,在汪精卫统治下武汉的工人yundong出现了一些过左的倾向。如果罢工很多,三天一小罢、十天一大罢,社会生产、社会稳定还怎么维护?这一点刘少奇明确指出,当年的武汉工人yundong过头,有过左的倾向。
武汉的工人yundong过左,上海的资本家就很紧张,上海的资本家就找蒋介石谈,希望上海的工人yundong不要出现武汉当年的状况,上海的工人yundong要维持在合理健康的水平上,如果工人yundong也过头,上海的资产阶级没办法正常营业。4.12政变的原因很多,要从各方面来考察,但是我以为跟当年中共对群众yundong、对农民yundong、工人yundong的态度有关,上海的资产阶级包括张嘉璈、陈光甫,他们之所以拥护国民党、拥护蒋介石反共,很大的程度上是从本阶级的利益出发,是为了希望有一个不要过头的、不要动不动就把资本家抓起来戴高帽子,希望不要出现这个状况。研究资本家对民国政府的态度,是研究民国政治变换重要的方面。】

第二段,尤其是红字部分就是他的研究成果:工人要涨工资,把工资涨到了不合理的程度,任着性子闹,共产党对“过左”的工人诉求进行支持,上海资本家就和蒋介石联合起来发动了4.12;倘若共产党不支持工人的不合理诉求的话,就没有4.12。这个研究成果几乎可以概括一句话:4.12共产党被屠杀,活该,谁让他当年支持工人索取过高的工资的!

这就是中国XX院的高级知识分子研究党史的心得!这前所未闻的结论太“新奇”,堪与“一个馒头引发的血案”媲美,但是,严肃的历史研究允许这样不负责任的“新奇”结论么?!

杨天石的这个结论怎么来的?是从别人书里讲述的史实中研究出的,就是他这讲话的第一段——杨奎松与台湾学者合著的一本书的内容。杨天石提到的杨奎松和台湾学者合著的书,是什么书名,他提也不提,别人也没办法查询验证,他到底是老老实实在转述那两人的观点,还是在其中掺杂了私货。即便这样,参照最基本的历史常识,我们不妨分析一下杨天石的这个转述里存在的问题:

蒋介石有能力发动4.12是因为他有军队——北伐军,但是,他也有短板:手中的武器都是苏联援助的。如果他敢发动反革命政变,那么,苏联就会断绝武器援助,蒋介石的下场就很难看了,起码北方节节败退的军阀们一个反扑就能把他打翻在地。不错,上海的资本家们有的是钱,但是,却弄不来蒋介石需要的武器:一战之后,在日本的强烈要求和威胁下,欧美军事强国都对中国进行武器禁运。且不说飞机、大炮、机枪,以及新兴的坦克要禁运,就是步枪这样的步兵轻武器也在禁运之列。当时也只有苏联对国民党的军队支援那些被禁运的武器(坦克除外)。蒋介石要发动反革命政变肯定得罪苏联,为了得到新的武器来源摆脱对苏联的依赖,一定要有一个军火贩子式的强大势力支持他日后的武器装备,这样的支持是上海资本家根本办不到,而欧美日那些在华有殖民利益的帝国主义国家才能办到的。如杨老先生提到的上海资本家和蒋介石根本弄不起事端!杨老先生你不知道“工欲善其事必先利其器”?打仗的武器装备没有着落,蒋介石不敢动手这是常识啊!蒋介石发动反革命政变需要西方列强的支持。如杨天石所说:被“劳资矛盾”激怒的上海资本家们和蒋介石开个会就能发动4.12了?这和“一个馒头引发的血案”有区别么?这是一个严谨史学工作者在讲述他的专业么?!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家