别样说史怼国策——简评果粉奇文《殷敏洪:抗战时期苏联对中国的侵略扩张》(修订)

长河红阳 2019-03-01 浏览:
“减少”不等于不援助,断绝可就是彻底终止对华援助。是“减少”还是终止,苏联还要看中国这里的抗战状况,对日本“留一手”。但是,蒋介石基于他变态般的反共心态,处心积虑地制造兄弟阋墙的惨剧,削弱联合抗日阵线对苏联此后对华援助决心就是一个巨大的打击!《苏日中立条约》之后苏联是否会断绝对华援助,切不可仅仅看到“条约”本身的作用,还要仔细考量皖南事变的破坏作用,苏联是否愿意容忍这样的反共行为!崔可夫已经向蒋介石提出了警告!那么,《苏日中立条约》订立之后苏联断绝了对华援助了么?没有!苏联仍旧承诺对华援助政策不变。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

本文对一篇文章品头论足,此文章《殷敏洪:抗战时期苏联对中国的侵略扩张》,链接https://www.weixin765.com/doc/lmptznqf.html。

别样说史怼国策——简评果粉奇文《殷敏洪:抗战时期苏联对中国的侵略扩张》(修订)

这个文章对我国现在联俄抗美的国策颇有不满,所以,藉由历史上中苏领土争端做别样的发挥,得出结论,中国必须和美国站在一起。同时,这文章也是个果粉。当年,苏联侵占中国领土之所以被披上“合法”的外衣,纯粹是蒋记民国对苏卑躬屈膝所致。然而,对这一点,这个文章避而不谈刻意虚化,果粉特征极重。所以更该揭露。本文专门解说这两点。下面刷屏看文章:

【一个被掩盖了数十年的历史事实是:抗日战争时期,不但有日本全面侵华,还有斯大林领导下的苏联大规模侵华,结局是日本侵华战败投降,付出惨重代价,受到了应有的惩罚,连五十年前从满清政府割占的台湾都归还给中国,苏联侵华则大获全胜,迫使中国签订丧权辱国的不平等条约,以很小代价从中国获得巨大利益和大片领土,致使作为二战胜利国的中国遭受惨重损失,贻害至今,这是近现代中国被掩盖的一大国耻。最明显的是中国因苏联侵华丧失唐努乌梁海和外蒙古,共计约173万平方公里国土,其中唐努乌梁海17万平方公里土地1944年被非法划为苏联领土至今未归还中国,是中国几百年来最大一起因外国侵略导致的国家分裂和国土被非法吞并事件。】

这是文章开头一段,很成问题的一段话,如红字部分。

一、中国国内掩盖了苏联侵占中国领土的历史了吗?

题目说的是苏联对中国的侵略,红字部分当然是例证:唐努乌梁海是“17万平方公里土地1944年被非法划为苏联领土至今未归还中国”,唐努乌梁海是被“非法”侵略占领的,那么,其他如外蒙被肢解也是侵略的结果,难道就是合法的?侵略这个强盗行为居然还有“非法”与“合法”的区别?如果硬说有“合法”的侵略,这个侵略结果的“合法”化是怎么实现的?过程如何?起坏作用的都有哪些行为主体?苏联“迫使”哪一个中国政府“签订丧权辱国的不平等条约”的?为什么那个代表中国的政府要甘心丧权辱国?更而且,苏联在抗战时期的侵华居然还是个“被掩盖了数十年的历史事实”,这还真是一个惊悚的说法,答案是什么,我们应该认真把文章看下去。但是这位殷先生却不打算回答问题,反而兜售他的其他货色:

【长期以来,中国主流媒介一直对抗战时期苏联侵华这一重大历史事件讳莫如深,采取掩盖、回避或淡化态度,即使提及也不使用“侵略”字眼,不捅破这层窗户纸,对苏联支援中国抗战的作用则刻意夸大,这种行为极不正常,正是主流媒体大力批判的所谓“历史虚无主义”,其恶果尚未完全显现。二战与抗战结束已有七十周年之久,中国应该拿出智慧和勇气,正视这段的历史,避免重蹈历史覆辙。】

这段话非但完全不符和历史事实,而且还给国内“主流媒介”扣大帽子——“历史虚无主义”。那么,“中国主流媒介”真是在“掩盖、回避或淡化”苏联对中国的侵略么?当然不是!因为这段历史,我在三十多年前上小学就知道:小学二年级学过一首唐诗《望庐山瀑布》。这首诗的作者李白,课本里并没有做任何背景介绍。我爹辅导我做作业时,说起了李白,说起了李白的出生地——巴尔克什湖被沙俄侵占,说起了沙俄侵占我国百万平方公里国土,又说到了斯大林时代的苏联肢解我外蒙,侵占我东北。我爹的“学历”是1950年代上过厂技校开办的工人夜校。沙俄/苏联的侵华史又是他和工友们经常说起的谈资、话题。苏联侵华,最迟在1980年代普通工人都明白!这段历史普及面这样的广,说明对这段历史,“主流媒介并没有讳莫如深,采取掩盖、回避或淡化态度”;更没有“即使提及也不使用‘侵略’字眼,不捅破这层窗户纸”,“主流媒介”早已普及了苏联侵华史!要么这个殷敏洪无知,再么这个殷敏洪在造谣!造这个谣的目的就是泼脏水!就是指摘新中国对这段历史上有不负责任的虚无化行为。但是,对那个把苏联侵华结果“合法”化的蒋记民国,这个殷敏洪却不做半句谴责,这个文章的用心绝不是在讲说历史问题,而是有其他不可告人目的的。因为有这样的卑鄙目的,所以,他的文章里,对若干历史事实就有歪曲的讲说——“掺沙子”,好为他的卑鄙目的张目。先看第一个歪曲处:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家