钱昌明:李锐对不起历史、对不起党、对不起自己——评李锐的《百年回首》

钱昌明 2019-02-23 浏览:
李锐在“反毛”、“反共”同时,大力鼓吹私有化、市场化、自由化、殖民化的“理论”,主张与资本主义世界接轨,走美国式资本主义道路。他甚至赞美“英国的殖民地也是好的,如澳大利亚和香港,美国和加拿大都有英国的底子”,竭力高扬西方的“普世价值”。一个1937年入党、宣誓“为共产主义奋斗终身”的李锐,经过几十年岁月的冲刷,最后沦落到成为攻击党的领袖、背弃共产党人的崇高信仰,成为一名“反毛”、“反共”的资本走狗,枉费了党的长期教育与培养,这叫什么?这就叫对不起中国共产党!

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

钱昌明:李锐对不起历史、对不起党、对不起自己——评李锐的《百年回首》

李锐死了!网上掀起一番“热闹”。虽说他已活过了百岁,可引来的却是一派唾骂声。为什么会这样?因为李是个极其恶毒的“反毛”代表人物,当今中国人心对毛泽东和中国共产党历史地位的肯定(《宪法》《党章》亦如是),自然只能让他“享受”这等待遇。人物评论毕竟不是在年齿,而是论公私、讲人品。

想当年,内奸秦桧害死民族英雄岳飞,自己风光无限地当了近20年宰相,活到66岁(古代已属长寿),还被封为秦、魏二国公,死后再追赠“申王”,谥“忠献”,尽显哀荣。忠臣岳飞枉死短命,奸贼秦桧善终长寿。世道如此不公,难怪百姓皆呼:“好人不长寿,坏人活千年!”

好在历史是公正的。仅仅隔了51年,秦桧即遭清算,就此长跪在岳墓前被后世唾骂了近千年!至今不得翻身。

李锐虽非什么“大人物”,偏计较自己死后的毁誉。他迫不及待地写了《百年回首》(见《炎黄春秋》2016年第4期),竭力标榜自己,末了的结论居然是:“回首一生,我对得起历史,对得起党,也对得起自己。”

真的吗?可是事实并非如此。笔者看来,综观李锐一生,恰恰就是个对不起历史,对不起中国共产党,对不起他自己蝇营狗苟的小人。

李锐对不起历史

什么是历史?过往经历的忠实记载是也。李锐在《百年回首》中写道:

“1959年夏季召开的第一次庐山会议,无论在中共党史上或共和国历史上,都刻上了深刻的印记。那次会议无端地打出一个‘以彭德怀为首的反党集团’,主要成员是彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟,我因在会议期间同黄克诚和周小舟在一起有些议论,最后被定为‘追随者’,开除党籍,撤销一切职务,从此跌入无底深渊”。他自诩所写的《庐山会议实录》,是他此生对历史的两大“重要贡献”之一(另一大“重要贡献”为“阻止了邓力群可能被推举为总书记”)。

历史的本质是真实。何谓“对得起历史”?那就是应该老老实实地对待历史,敢于真实地面对历史。叙述、书写历史,不能掺假,更不能篡改历史、歪曲历史,要忠实于历史,只有信史才有价值。

如今在《周惠:庐山会议开成这个样子,李锐要负很大的责任》一文已公诸于世的条件下,谁都知道,李锐根本不是个一心为公的君子,而是个极端自私、精于投机政治之徒。他今天所以变成这样,全因为他投机失败、见恨于毛主席的缘故。他以“杀降不武”为借口,怪中央在他“反戈一击”的情况下,仍要处分他。

不错,李锐是庐山会议事件的当事人之一,可是,他所扮演的完全是个“跳梁小丑”角色。正是他的上蹿下跳、反复无常,出卖同志、诬陷构害,揭发、坐实了彭黄张周组织“军事俱乐部”、搞阴谋反党的罪名,这才酿成了“以彭德怀为首的反党集团”这一历史事件。如果说,是庐山会议“无端地打出一个‘以彭德怀为首的反党集团’”,那么,从某种意义上讲,这起冤案其实是因李锐歪曲客观事实、造假历史所造成的。如果当时的李锐能实事求是对待客观事实,不胡说八道、陷害同志,想戴罪邀功,就不可能会产生这样的结果。

据说,古今中外法庭上都有这样一条惯例:谁如果在法庭上讲了一句假话,法官就可以推翻、直至不再采信他的其他任何证言。李锐作为庐山会议上反复无常、像疯狗那样乱咬朋友的小人,他写的东西能成为“信史”、可采信?这像一名共产党员光明磊落的表现吗?这叫什么?

这叫对历史不负责任!叫对不起历史。

李锐对不起中国共产党

李锐是一名共产党员。在《百年回首》中,他承认是“受鲁迅文章的影响”、后又“读了斯诺所著《西行漫记》(实际上就是‘毛泽东传记’),更加坚定了要寻找共产党的决心”,并于1937年2月终于到北平加入了中国共产党。以后到了延安,成长为党的干部,历经抗日战争、解放战争,到1959年庐山会议前已是水利部的副部长。

李锐,作为一名老党员、党的高级干部,他难道不知道中国共产党的无产阶级先锋队的性质?他难道不知道共产党人是为共产主义而奋斗的宗旨?他难道不知道毛泽东主席是领导中国共产党和中国人民取得革命胜利的领袖?(50年代他还写过两本热烈歌颂毛主席的著作)

然而,恰恰就是这样一个以“老共产党员”、“毛泽东秘书”自居(欺世盗名而已)的李锐,如今无耻地公然背叛共产主义,恶毒攻击党的领袖毛主席,扮演了一名“反毛”、“反共”急先锋的角色。在《百年回首》的结尾,他毫不避讳地写道:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。