吕景胜:公知可知,圆明园不烧亦如昨夜故宫一样绝美

吕景胜 2019-02-20 浏览:
昨夜故宫夜景照片惊艳网络震撼国人,如圆明园不遭劫难穿越今天一定也是美不胜收火树银花。公知认为国人对圆明园没有产权,何需落泪?任何民族文化瑰宝被毁灭都会令正常人痛惜。无论中华历史长河中哪条河流、哪座山峰、哪些庙宇典籍,哪段华美词章,那篇不甘屈辱抗击侵略流血牺牲的悲歌------,对我们每一个人,对我们的子孙后代都有着与生俱来、不可割舍的情愫、因缘和追寻。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:公知可知,圆明园不烧亦如昨夜故宫一样绝美

昨夜故宫夜景照片刷爆网络银屏,美轮美奂激发起国民内心深处的文化积淀厚重感和自豪感,昨夜,我们沉醉美丽故宫流连忘返。看着故宫惊世骇俗穿越世纪的典雅雍容,令笔者想起京城另一处中华古迹圆明园,如果圆明园没烧,圆明园一定亦如昨夜的故宫一样璀璨绽放、惊艳绝伦。

吕景胜:公知可知,圆明园不烧亦如昨夜故宫一样绝美

公知清华大学教授孙立平在前几年一篇网文《你以为你是谁,你以为你会是谁?》中对圆明园高谈阔论,似乎十二分深刻睿智犀利:

【“有次国庆节在家看电视,又见圆明园里一女游客在镜头前谈爱国,说看了遗址心里特别不舒服,侵略者把我们这么美好家园给破坏,现在他们不敢了,我们人民也不允许这样。一时间声泪俱下。
且不说那场战争的发生清朝有多大责任,更不为事实俱在的抢劫辩护,我只想小声提醒一下这位女士,如果您不姓爱新觉罗,就请注意点产权问题。那圆明园是皇帝的私家园林,好像没您什么事儿,别我们我们的,那时候就算没烧,能让您进去?就是现在,您也是买了门票的吧”。】

笔者想请教孙立平教授以下几点:

1、那个女游客的情感是大多数中国人的感情,你没有那样的情感也没有必要、没有权利居高临下嘲笑这位女游客的情感。圆明园是绝大多数中国人心中的痛,几代的中国人都希望看到圆明园被毁前的样子。在英国苏富比拍卖会上,几张英国摄影家费利斯比特拍摄于1860年,英法联军攻破前北京的照片,引起藏家的广泛关注,疑似圆明园被烧毁前的照片首次被发现,引起巨大轰动。

吕景胜:公知可知,圆明园不烧亦如昨夜故宫一样绝美

吕景胜:公知可知,圆明园不烧亦如昨夜故宫一样绝美

2、按孙立平教授的说法那位女游客或者我们每一个人因没有皇家园林的产权就没有资格哭、痛、爱吗?笔者疑惑,美国人毁灭印第安人文化,印第安人不该有痛?拿破仑的铁蹄践踏俄国时如果士兵去烧毁前俄国皇宫俄国民众不该有痛?德国侵略法国时如果士兵去烧毁法国古代皇宫法国人不该有痛?

皇家园林是历史文化的载体和物质表现,历史文化被毁被烧哪个国家的民众不惜?不痛?不爱?笔者倒是听说俄罗斯民众为避战乱毁坏有历史年头的油画,将小镇上不属于自己产权的油画在战乱期间掩埋地下躲过战乱完整保存此油画,孙立平教授是不是该提醒一下俄罗斯小镇居民你们以为你们是谁?你们对那些油画没有产权,战前是王公贵族的,好像没您什么事儿。请教孙教授,在人类文明历史中有哪个民族在自己文化瑰宝被毁灭时是高兴的?

3、野蛮烧毁的不仅是皇家园林,更是历史积淀、民族文化,圆明园历经清代五位帝王、耗时150余年,倾注清王朝全国物力,集无数能工巧匠修建而成。融汇国内外名胜40景,大型建筑145处,内藏无数奇珍异宝和古籍文献,与埃及金字塔、巴黎圣母院、罗马竞技场、玛雅文化保护区等等齐名。1860年10月6日,英法联军进入圆明园,把园内能拿走的东西拿走,拿不动的,就用大车或牲口搬运,运不走的,就破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火烧了三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成一片灰烬。1900年八国联军二度洗劫作孽圆明园。

吕景胜:公知可知,圆明园不烧亦如昨夜故宫一样绝美

请教孙立平教授如果中国也像八国联军毁灭圆明园那样毁灭埃及金字塔、巴黎圣母院、罗马竞技场、玛雅文化保护区等文化古迹,上述国家的国民能否悲乎、痛惜?当然这一假设永远不存在,中华文明就没有烧杀掠强的基因,只有七下西洋的美传。

4、历史文化不仅仅属于皇宫贵族、皇亲国戚,当人类历史演进到现代国家阶段,历史文化属于国家或民族。历史文化是民族之根、民族之魂、民族之基,穿越时空照亮后世、涵养后人。今天我们通过网络领略饱览了故宫夜景的妖娆妩媚,遗憾难以蓦然回首圆明园的昔日辉煌。与悠久灿烂的历史对话,文化瑰宝走进寻常百姓,沐浴中华文明的甘醇与丰厚,吸吮华夏丰碑的恢弘与精深,生逢这个没有列强侵略、蹂躏而带来的血腥、屈辱和痛苦的时代,感受盛世佳节的岁月静好,痛彻反思和警惕那些野蛮罪恶血腥杀戮的凄风苦雨,捍卫这个曾经千疮百孔百废待兴而今凤凰涅槃重新崛起的中国。

无论故宫昨夜的惊艳无比,还是圆明园令人扼腕叹息的旷世绝美,无论中华历史长河中哪条河流、哪座山峰、哪些典籍庙宇,哪段华美词章,哪篇不甘屈辱抗击侵略流血牺牲的悲歌------,对我们每一个人,对我们的子孙后代都有着与生俱来、不可割舍的情愫、因缘和梦里寻他千百度的追寻。

【吕景胜,察网专栏学者,中国人民大学教授。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授